Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1676–1700 с ответами

Страница 68 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1676–1700

  1. Вопрос 1676T021494 · 2019

    К профессиональным рискам и вредным факторам в работе медицинской сестры ОТНОСЯТСЯ

    • средства индивидуальной защиты
    • вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции
    • охрана труда
    • санитарно-противоэпидемический режим

    Правильный ответ: вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1677T021495 · 2019

    К профессиональным рискам и вредным факторам в работе медицинской сестры ОТНОСЯТСЯ

    • техника безопасности
    • средства индивидуальной защиты
    • охрана труда
    • боли в спине, эмоциональное выгорание

    Правильный ответ: боли в спине, эмоциональное выгорание. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1678T021496 · 2019

    Факторы, влияющие на безопасность больничной среды для пациентов и медперсонала:

    • условия отдыха
    • химические, шум, вибрация, ультразвук, излучения, условия труда
    • санитарно-противоэпидемический режим
    • рациональное питание, водоснабжение

    Правильный ответ: химические, шум, вибрация, ультразвук, излучения, условия труда. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1679T021497 · 2019

    Спецодежда медицинского персонала и пациентов в помещениях для кислородотерапии должна быть из ткани

    • любой
    • синтетической или шелковой
    • сатиновой или шерстяной
    • хлопчатобумажной

    Правильный ответ: хлопчатобумажной. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1680T021498 · 2019

    Для профилактики накапливания электростатического электричества перед кислородотерапией РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • уборка полов с дезраствором
    • влажная уборка полов водой
    • протирание тумбочек
    • проветривание помещения

    Правильный ответ: влажная уборка полов водой. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1681T021499 · 2019

    По технике безопасности запрещается прикасаться к кислородному баллону одеждой или руками с

    • водой с мылом
    • маслом и спиртом
    • водой
    • хлорамином и формалином

    Правильный ответ: маслом и спиртом. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1682T021500 · 2019

    Размещение кислородного баллона рядом с электророзетками по технике безопасности

    • рекомендуется
    • запрещается
    • значения не имеет
    • допускается

    Правильный ответ: запрещается. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1683T021501 · 2019

    Повреждения кислородного шланга заклеивать лейкопластырем

    • допускается
    • значения не имеет
    • рекомендуется
    • запрещается

    Правильный ответ: запрещается. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1684T021502 · 2019

    При резком открывании вентиля кислородного баллона создается опасность

    • воспламенения деталей редуктора
    • падения баллона
    • пожара
    • взрыва

    Правильный ответ: воспламенения деталей редуктора. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1685T021503 · 2019

    Средний медицинский персонал воздействию токсических химических веществ подвергается

    • часто
    • очень часто
    • очень редко
    • редко

    Правильный ответ: часто. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1686T021504 · 2019

    Наиболее частые проявления воздействия токсических веществ у медперсонала

    • раздражительность, нервозность
    • периодические головные боли и головокружения, кожные проявления
    • тошнота
    • плаксивость

    Правильный ответ: периодические головные боли и головокружения, кожные проявления. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1687T021505 · 2019

    Для профилактики токсического воздействия химических веществ работодатель обязан

    • применыть спецодежду
    • чаще проводить инструктаж
    • усилить контроль работы персонала
    • заменить токсические дезинфектанты на высокотемпературную дезинфекцию

    Правильный ответ: заменить токсические дезинфектанты на высокотемпературную дезинфекцию. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1688T021506 · 2019

    Профессиональные дерматиты чаще всего вызывают перчатки

    • любые
    • из ПВХ
    • резиновые
    • силиконовые

    Правильный ответ: резиновые. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1689T021507 · 2019

    При работе с порошковыми химическими веществами медперсонал должен надевать перчатки только

    • латексные
    • хлопчатобумажные
    • силиконовые
    • резиновые

    Правильный ответ: хлопчатобумажные. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1690T021508 · 2019

    При работе с цитостатиками наиболее важно обучение приемам безопасного

    • хранения и транспортировки
    • обращения
    • использования защитной одежды
    • проведения процедур

    Правильный ответ: обращения. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1691T021509 · 2019

    При попадании дезинфектантов, стерилянтов и других токсических веществ на кожу (в глаза, рот) необходимо немедленно и тщательно смыть их большим количеством

    • борной кислоты
    • холодной воды
    • марганцевокислого калия
    • спирта

    Правильный ответ: холодной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1692T021510 · 2019

    Для профилактики токсического действия лекарств избыточный воздух из шприца необходимо выталкивать в

    • атмосферу
    • ватку
    • пустую склянку
    • салфетку

    Правильный ответ: ватку. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1693T021511 · 2019

    После работы с фармацевтическими препаратами мытье рук

    • значения не имеет
    • желательно
    • не обязательно
    • обязательно

    Правильный ответ: обязательно. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1694T021512 · 2019

    При попадании цитостатиков на слизистую глаз возникает

    • изъязвление роговицы
    • коньюнктивит
    • раздражение
    • воспаление

    Правильный ответ: изъязвление роговицы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1695T021513 · 2019

    Защитная одежда при работе медперсонала с цитостатиками

    • халат с длинными рукавами
    • халат, перчатки ПВХ, защитные очки и респиратор
    • халат и перчатки ПВХ
    • халат, перчатки и защитные очки

    Правильный ответ: халат, перчатки ПВХ, защитные очки и респиратор. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1696T021514 · 2019

    Использованные ампулы, шприцы и иглы после цитостатиков необходимо

    • собрать в емкость и отправить в мусоросборник
    • залить дезинфектантом
    • собрать в контейнер, запечатать, промаркировать и отравить на сжигание
    • выбросить в мусорный бак

    Правильный ответ: собрать в контейнер, запечатать, промаркировать и отравить на сжигание. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1697T021515 · 2019

    При попадании на кожу или слизистые цитостатика необходимо как можно скорее

    • промыть перманганатом калия
    • промыть струей воды и зарегистрировать аварию
    • протереть влажной одноразовой салфеткой
    • промыть спиртом

    Правильный ответ: промыть струей воды и зарегистрировать аварию. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1698T021516 · 2019

    Воздействие цитостатиков наиболее опасно при беременности в

    • первые недели
    • втором триместре
    • последние 6-8 недель
    • первом триместре

    Правильный ответ: первые недели. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1699T021517 · 2019

    Источником облучения медперсонала в медицинской организации могут быть

    • лекарственные препараты
    • отходы
    • рентгеновские аппараты, сканеры, ускорители, электронные микроскопы, радиоактивные имплантанты
    • жидкости

    Правильный ответ: рентгеновские аппараты, сканеры, ускорители, электронные микроскопы, радиоактивные имплантанты. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1700T021518 · 2019

    Наилучшей защитой для персонала, который по характеру работы подвергается воздействию облучения, является

    • расстояние, укрытие и скорость процедуры
    • учет полученной дозы облучения
    • расстояние
    • расстояние и укрытие

    Правильный ответ: расстояние, укрытие и скорость процедуры. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.