Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1626–1650 с ответами

Страница 66 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1626–1650

  1. Вопрос 1626T021444 · 2019

    Основная причина острого гломерулонефрита

    • кишечная палочка
    • кандидозная инфекция
    • микобактерии
    • бета-гемолитический стрептококк группы а

    Правильный ответ: бета-гемолитический стрептококк группы а. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1627T021445 · 2019

    При проведении анализа мочи по Зимницкому определяются

    • ацетон, сахар
    • количество, относительная плотность мочи
    • лейкоциты, эритроциты
    • билирубин, белок

    Правильный ответ: количество, относительная плотность мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1628T021446 · 2019

    Превышение ночного диуреза над дневным

    • олигурия
    • полиурия
    • никтурия
    • анурия

    Правильный ответ: никтурия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1629T021447 · 2019

    Рентгенологическкое исследование почек и мочевыводящих путей с контрастированием

    • томография
    • экскреторная урография
    • хромоцистоскопия
    • ирригоскопия

    Правильный ответ: экскреторная урография. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1630T021448 · 2019

    Комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, называется

    • реабилитационной помощью
    • симптоматическим лечением
    • паллиативной помощью
    • наружной лучевой терапией

    Правильный ответ: паллиативной помощью. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1631T021449 · 2019

    Комплексом медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, называется

    • симптоматическим лечением
    • реабилитационной помощью
    • паллиативной помощью
    • наружно й лучевой терапией

    Правильный ответ: паллиативной помощью. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1632T021450 · 2019

    Этическим долгом медицинских работников в области паллиативной медицины является

    • обязательное выполнение всех пожеланий родных и близких больного
    • облегчение страданий родственников
    • удовлетворение психических, социальных и духовных потребностей пациента
    • выполнение любых пожеланий пациента

    Правильный ответ: удовлетворение психических, социальных и духовных потребностей пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1633T021451 · 2019

    Из приведенных ниже ситуаций, более всего

    • ребѐнок спит
    • СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО У РЕБЁНКА В ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕТ БОЛИ
    • у ребѐнка нормальное артериальное давление
    • у ребѐнка нормальная частота дыхания

    Правильный ответ: СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО У РЕБЁНКА В ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕТ БОЛИ. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1634T021452 · 2019

    Критерием отбора пациентов для оказания паллиативной помощи является

    • ожидаемая продолжительность жизни не более года
    • нулевой реабилитационный потенциал
    • ожидаемая продолжительность жизни не более 3-6 месяцев
    • ожидаемый эффект от применения новейших способов лечения

    Правильный ответ: нулевой реабилитационный потенциал. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1635T021453 · 2019

    Немедикамент озным методом паллиативной помощи при одышке является

    • иммобилизация пациента
    • применение направленной вентиляции
    • психологическое консультирование
    • коррекция водного режима

    Правильный ответ: применение направленной вентиляции. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1636T021454 · 2019

    Слова «инкурабельный пациент» переводятся как

    • онкологический пациент
    • страдающий пациент
    • умирающий пациент
    • неизлечимый пациент

    Правильный ответ: неизлечимый пациент. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1637T021455 · 2019

    Если возбуждение и беспокойное поведение

    • постепенного угасания сознания
    • ПАЦИЕНТА СОПРОВОЖДАЮТСЯ СТОНАМИ И ГРИМАСАМИ, ТО ЭТО ИСТОЛКОВЫВАЮТ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО
    • физической боли
    • душевной боли

    Правильный ответ: ПАЦИЕНТА СОПРОВОЖДАЮТСЯ СТОНАМИ И ГРИМАСАМИ, ТО ЭТО ИСТОЛКОВЫВАЮТ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1638T021456 · 2019

    Если возбуждение и беспокойное поведение пациента сопровождаются стонами и гримасами, то это истолковывают как свидетельство

    • физической боли
    • признаков депрессии
    • душевной боли
    • постепенного угасания сознания

    Правильный ответ: физической боли. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1639T021457 · 2019

    Независимое сестринское вмешательство

    • кормление пациента
    • запись экг
    • постановка капельницы
    • проведение в/м инъекции

    Правильный ответ: кормление пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1640T021458 · 2019

    К инвазивным процедурам относится

    • проведение мероприятий по личной гигиене тяжелобольных
    • проведение в/м, в/в, п/к, инъекций
    • подготовка пациента к исследованию
    • пассивное кормление пациента

    Правильный ответ: проведение в/м, в/в, п/к, инъекций. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1641T021459 · 2019

    Для исследования суточной мочи на глюкозу необходимо подготовить:

    • емкости 3л и 0.2 л
    • стерильный контейнер 0.2 л
    • одноразовый контейнер с широким горлом 0,1 л
    • 8 емкостей по 0,2л

    Правильный ответ: емкости 3л и 0.2 л. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1642T021460 · 2019

    Пациентам с хронической почечной недостаточностью рекомендуют

    • ограничение приема жидкости
    • длительное применение гепарина
    • исключение жиров из пищевого рациона
    • увеличение содержания белков в пищевом рационе

    Правильный ответ: ограничение приема жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1643T021461 · 2019

    При сборе мокроты на общий анализ пациента необходимо обеспечить

    • сухой пробиркой
    • стерильной пробиркой
    • стерильной банкой
    • сухой чистой банкой

    Правильный ответ: сухой чистой банкой. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1644T021462 · 2019

    К возможным осложнениям при приеме преднизолона ОТНОСЯТСЯ

    • лихорадка, нарушение слуха
    • одышка, лѐгочное кровотечение
    • повышение артериального давления, гипергликемия, ожирение
    • головная боль, снижение артериального давления

    Правильный ответ: повышение артериального давления, гипергликемия, ожирение. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1645T021463 · 2019

    Мораль – это классифицированные культурой по критерию «добро- зло»

    • отношения и нравы людей
    • соблюдение законов и Конституции
    • совокупность научных фактов
    • философское учение

    Правильный ответ: отношения и нравы людей. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1646T021464 · 2019

    Медицинской сестре запрещается в присутствии пациентов

    • быть приветливой
    • обсуждать диагноз, план лечения, говорить о заболеваниях соседей по палате
    • быть вежливой
    • разъяснять в доступной форме значение, смысл и необходимость обследований

    Правильный ответ: обсуждать диагноз, план лечения, говорить о заболеваниях соседей по палате. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1647T021465 · 2019

    Согласно ФЗ РФ от 21.11.2011 n 323-ФЗ «об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», к основным принципам охраны здоровья относится

    • медицинское страхование граждан
    • приоритет профилактики в сфере охраны здоровья
    • муниципальное управление здравоохранением
    • государственное управление здравоохранением

    Правильный ответ: приоритет профилактики в сфере охраны здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1648T021466 · 2019

    Видом профессиональной деятельности медицинской сестры является оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи по профилю

    • «Акушерское дело»
    • «Сестринское дело»
    • «Лечебное дело»
    • «Медико-профилактическое дело

    Правильный ответ: «Сестринское дело». Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1649T021467 · 2019

    Невербальным общением является

    • общение между двумя или более людьми
    • общение с использованием мимики и жестов, позы, взгляда
    • словесное общение
    • передача письменной информации

    Правильный ответ: общение с использованием мимики и жестов, позы, взгляда. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1650T021468 · 2019

    К вербал ьному общению относится

    • взгляд
    • позы
    • речевое, словесное
    • жесты, мимика

    Правильный ответ: речевое, словесное. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.