Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1651–1675 с ответами

Страница 67 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1651–1675

  1. Вопрос 1651T021469 · 2019

    Ответственность за сохраненность медицинского оборудования и медицинских изделий на рабочих местах несет

    • старшая медицинская сестра и лица, работающие с данным оборудованием
    • дежурная смена и лица, работающие с данным оборудованием
    • заведующий отделением
    • заведующий отделением, старшая медицинская сестра

    Правильный ответ: дежурная смена и лица, работающие с данным оборудованием. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1652T021470 · 2019

    При приступе бронхиальной астмы пациент принимает вынуж денное положение

    • лежа с приподнятыми ногами
    • сидя с упором на руки
    • лежа с приподнятым головным концом
    • лежа на боку с согнутыми в коленях ногами

    Правильный ответ: сидя с упором на руки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1653T021471 · 2019

    Живые вакцины, непригодные к использованию, относят к классу

    • в
    • г
    • а
    • б

    Правильный ответ: г. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1654T021472 · 2019

    К отходам класса в, относят

    • пищевые отходы неинфекционных отделений
    • материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекционными болезнями
    • органические операционные отходы
    • пищевые отходы инфекционных отделений

    Правильный ответ: материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекционными болезнями. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1655T021473 · 2019

    Тара, которая допускается для сбора отходов класса Б

    • мягкая полимерная тара черного цвета
    • твердая картонная тара
    • одноразовые пакеты желтого цвета
    • бумажные мешки синего цвета

    Правильный ответ: одноразовые пакеты желтого цвета. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1656T021474 · 2019

    Тара, в которую собирается острый инструментарий (иглы, перья)

    • многоразовая емкость с плотно прилегающей крышкой
    • картонная коробка желтого цвета
    • одноразовый пакет желтого цвета
    • одноразовый непрокалываемый контейнер с плотно прилегающей крышкой

    Правильный ответ: одноразовый непрокалываемый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1657T021475 · 2019

    Утилизацией медицинских отходов называют

    • обработка отходов с применением технологий, ведущих к утрате всех опасных
    • обработка отходов с применением технологий, ведущих к утрате всех опасных свойств отходов
    • изменение внешнего вида отходов, исключающее возможность их повторного использования
    • захоронение в местах, установленных действующим законодательством

    Правильный ответ: обработка отходов с применением технологий, ведущих к утрате всех опасных свойств отходов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1658T021476 · 2019

    Обезвреживанием медицинских отходов называется

    • захоронение в местах, установленных действующим законодательством
    • уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду
    • изменение внешнего вида отходов, исключающее возможность их повторного использования
    • использование отходов в качестве вторичных ресурсов после соответствующей переработки

    Правильный ответ: уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1659T021477 · 2019

    Смешивание отходов различных классов в общей емкости

    • зависит от класса отходов
    • недопустимо
    • допустимо
    • допустимо при дефиците одноразовых пакетов

    Правильный ответ: недопустимо. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1660T021478 · 2019

    Место образования чрезвычайно опасных отходов. класс в:

    • . Операционные
    • медицинские и патологоанатомические лаборатории
    • внекорпусные территории ЛПУ
    • . Фтизиатрические и микологические клиники

    Правильный ответ: . Фтизиатрические и микологические клиники. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1661T021479 · 2019

    Жидкие отходы класса Б (рвотные массы, моча, фекалии) пациентов с туберкулезом допускается сливать в систему централизованной канализации

    • только после обеззараживания физическим методом
    • только после обеззараживания химическим методом
    • не допускается ни при каких условиях
    • без предварительного обеззараживания

    Правильный ответ: без предварительного обеззараживания. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1662T021480 · 2019

    Для альдегидсодержащих средств характерно

    • высокая токсичность
    • без запаха
    • узкого спектра действия
    • малотоксичны

    Правильный ответ: высокая токсичность. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1663T021481 · 2019

    Противопедикулезные мероприятия в медучреждении проводят осуществляет:

    • сам пациент;
    • родственники пациента
    • врач приемного отделения
    • медицинский персонал;

    Правильный ответ: медицинский персонал;. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1664T021482 · 2019

    Дезинфектанты, обладающие моющими свойствами и низкой токсичностью, чаще ОТНОСЯТСЯ к группе ________________препаратов

    • хлорсодержащих
    • пав
    • альдегидсодержащих
    • кислородсодержащих

    Правильный ответ: пав. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1665T021483 · 2019

    В палатах отделения генеральную уборкупроводят с частотой

    • ежедневно
    • 1 раз в месяц
    • 2 раза в неделю
    • 1 раз в неделю

    Правильный ответ: 1 раз в месяц. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1666T021484 · 2019

    Меры, направленные на второе звено эпид. процесса

    • использование антибактериальных препаратов
    • изоляция больного
    • иммунизация
    • дезинфекционные мероприятия

    Правильный ответ: дезинфекционные мероприятия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1667T021485 · 2019

    Антисептикой называется

    • комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, организме
    • комплекс мероприятий, предупреждающих попадание микробов в рану
    • уничтожение болезнетворных микробов
    • комплекс мероприятий по обеззараживанию помещений

    Правильный ответ: комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, организме. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1668T021486 · 2019

    Пути передачи вирусного гепатита «в»

    • воздушно-пылевой
    • воздушно-капельный
    • парентеральнЫЙ
    • контактно-бытовой

    Правильный ответ: парентеральнЫЙ. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1669T021487 · 2019

    Одноразовые медицинские маски медицинский персонал меняет

    • 1 раз в смену
    • каждые 2 часа и по мере увлажнения
    • после каждой манипуляции
    • каждые 6 часов

    Правильный ответ: каждые 2 часа и по мере увлажнения. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1670T021488 · 2019

    При положительной азопирамовой пробе появляется окрашивание раствора

    • фиолетовое, переходящее всиреневое
    • синее, переходящее в фиолетовое
    • зелѐное, переходящее в фиолетовое
    • фиолетовое, переходящее в зелѐное

    Правильный ответ: фиолетовое, переходящее всиреневое. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1671T021489 · 2019

    Температурный режим сушки медицинского инструментария перед стерилизацией составляет

    • 75
    • 85
    • 95
    • 65

    Правильный ответ: 85. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1672T021490 · 2019

    Физический контроль режима стерилизации предусматривает

    • использование индикаторов
    • использование биотестов
    • показания контрольно-измерительных приборов стерилизатора
    • контроль влажности обработанных изделий

    Правильный ответ: показания контрольно-измерительных приборов стерилизатора. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1673T021491 · 2019

    Самым надежным методом контроля качества стерилизации является

    • бактериологический
    • механический
    • химический
    • физический

    Правильный ответ: бактериологический. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1674T021492 · 2019

    К преступлениям против общественной безопасности, порядка и здоровья ОТНОСЯТСЯ

    • нарушение правил борьбы с эпидемиями, незаконное врачевание, частная практика акушерки без лицензии
    • взяточничество
    • злоупотребление служебным положением
    • клевета, оскорбление

    Правильный ответ: нарушение правил борьбы с эпидемиями, незаконное врачевание, частная практика акушерки без лицензии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1675T021493 · 2019

    Ответственность за организацию безопасной рабочей среды несет

    • работодатель
    • профсоюз
    • пациент
    • работник

    Правильный ответ: работодатель. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.