Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1926–1950 с ответами

Страница 78 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1926–1950

  1. Вопрос 1926T021745 · 2019

    Формирование здорового образа жизни

    • проведением обязательной иммунопрофилактики
    • ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ
    • информированием о достижениях в области лечения заболеваний
    • созданием условий для ведения здорового образа жизни

    Правильный ответ: ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1927T021746 · 2019

    Цель профилактического осмотра и обследования школьников врачами-специалистами, врачом-гинекологом, врачом-урологом:

    • разработка программ оздоровления, лечения и реабилитации с учетом выявленных заболеваний
    • раннее выявление групп риска по развитию
    • раннее выявление и профилактика развития заболеваний, которые приводят к нарушениям репродуктивной сферы
    • динамическое диспансерное наблюдение за детьми группы риска

    Правильный ответ: раннее выявление и профилактика развития заболеваний, которые приводят к нарушениям репродуктивной сферы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1928T021747 · 2019

    Целью вторичной профилактики неинфекционных заболеваний является

    • восстановление трудоспособности пациента
    • проведение реабилитационных мероприятий
    • сохранение здоровья у людей из групп риска, подверженных неблагоприятному воздействию факторов риска
    • достижение длительной и стойкой ремиссии при хроническом заболевании

    Правильный ответ: сохранение здоровья у людей из групп риска, подверженных неблагоприятному воздействию факторов риска. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1929T021748 · 2019

    Задачами первичной профилактики являются

    • раннее выявление заболеваний, их лечение, укрепление адаптационных возможностей организма
    • формирование потребности в здоровом образе жизни, сохранение и развитие условий, способствующих улучшению здоровья, предупреждение неблагоприятного влияния условий и образа жизни на здоровье
    • предупреждение прогрессирования заболевания, его обострений, осложнений, развития декомпенсации, инвалидности, смертности
    • организация и проведение курсов профилактического лечения

    Правильный ответ: формирование потребности в здоровом образе жизни, сохранение и развитие условий, способствующих улучшению здоровья, предупреждение неблагоприятного влияния условий и образа жизни на здоровье. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1930T021749 · 2019

    Задачами вторичной профилактики заболеваний является

    • сохранение и развитие условий, способствующих улучшению здоровья
    • предупреждение неблагоприятного влияния погодных условий на здоровье
    • предупреждение прогрессирования заболевания, его обострений, осложнений
    • формирование потребности изменения приоритетов в жизни

    Правильный ответ: предупреждение прогрессирования заболевания, его обострений, осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1931T021750 · 2019

    Задача третичной профилактики

    • предупреждение неблагоприятного влияния условий и образа жизни на здоровье
    • предупреждение прогрессирования заболевания
    • максимальное восстановление качества жизни пациента
    • сохранение и развитие условий, способствующих улучшению здоровья

    Правильный ответ: максимальное восстановление качества жизни пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1932T021751 · 2019

    Целевая аудитория при проведении первичной профилактики заболеваний

    • пациенты с острыми заболеваниями
    • люди из групп риска
    • выздоравливающие после перенесенных острых заболеваний
    • пациенты с хроническими формами заболеваний

    Правильный ответ: люди из групп риска. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1933T021752 · 2019

    Целевая аудитория при проведении вторичной профилактики заболеваний

    • здоровые лица с факторами риска развития заболеваний
    • люди из групп риска
    • выздоравливающие после перенесенных острых заболеваний
    • пациенты с хроническими формами заболеваний

    Правильный ответ: пациенты с хроническими формами заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1934T021753 · 2019

    Целевая аудитория при проведении третичной профилактики заболеваний

    • люди из групп риска
    • пациенты с факторами риска заболеваний
    • пациенты с хроническими формами заболеваний
    • выздоравливающие после перенесенных острых заболеваний

    Правильный ответ: пациенты с хроническими формами заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1935T021754 · 2019

    Ребенок 4-х месяцев должен уметь

    • ползать
    • переворачиваться с живота на спину
    • в положении на животе поднимать голову и верхнюю часть туловища
    • самостоятельно садиться

    Правильный ответ: в положении на животе поднимать голову и верхнюю часть туловища. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1936T021755 · 2019

    Врачебную тайну обязаны соблюдать

    • все лица, которым сведения, составляющие врачебную тайну стали известны при исполнении профессиональных или служебных обязанностей, обучении
    • только медицинские и фармацевтические работники, имеющие высшее и среднее медицинское образование
    • только должностные лица медицинской организации, имеющие свидетельство об аккредитации специалиста
    • только медицинские работники, имеющие высшее медицинское образование и свидетельство об аккредитации специалиста

    Правильный ответ: все лица, которым сведения, составляющие врачебную тайну стали известны при исполнении профессиональных или служебных обязанностей, обучении. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1937T021756 · 2019

    При повышении уровня простат

    • врача
    • врача
    • врача
    • врача

    Правильный ответ: врача. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1938T021757 · 2019

    По запросу адвоката информация, составляющая врачебную тайну, может быть разглашена с

    • письменного согласия пациента на сообщение сведений, составляющих врачебную тайну
    • письменного разрешения лечащего врача и руководителя медицинской организации
    • разрешения органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за качеством и безопасностью медицинской деятельности
    • разрешения руководителя медицинской организации и врачебной комиссии

    Правильный ответ: письменного согласия пациента на сообщение сведений, составляющих врачебную тайну. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1939T021758 · 2019

    Создание психологического комфорта включает

    • соблюдение медицинской сестрой этико-деонтологических норм поведения
    • поддержание чистоты в помещениях
    • соблюдение индивидуального для каждого пациентами распорядка дня
    • организация свиданий с родственниками в любое время дня

    Правильный ответ: соблюдение медицинской сестрой этико-деонтологических норм поведения. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1940T021759 · 2019

    Для профилактики травматизма пожилому человеку РЕКОМЕНДУЕТСЯ носить обувь

    • с высоким голенищем
    • без каблука
    • на низком каблуке
    • на высоком каблуке

    Правильный ответ: на низком каблуке. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1941T021760 · 2019

    Изменения системы мочевыделения при старении

    • увеличение вместимости мочевого пузыря
    • повышение тонуса мочеточников
    • снижение тонуса мочеточников
    • более редкое мочеиспускание

    Правильный ответ: снижение тонуса мочеточников. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1942T021761 · 2019

    Виды медицинской профилактики

    • начальная, конечная
    • противоэпидемическая, предварительная
    • текущая, заключительная
    • первичная, вторичная, третичная

    Правильный ответ: первичная, вторичная, третичная. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1943T021762 · 2019

    Увеличение ночного диуреза

    • полиурия
    • пиурия
    • дизурия
    • никтурия

    Правильный ответ: никтурия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1944T021763 · 2019

    Антропометрические измерения

    • вес, рост
    • динамометрия, спирометрия
    • ЧСС, АД
    • спирометрия, ЭКГ

    Правильный ответ: вес, рост. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1945T021764 · 2019

    Динамометрия оценивает

    • продолжительность физической нагрузки
    • количество шагов, сделанных в течение дня
    • объем выдоха
    • силу мышц

    Правильный ответ: силу мышц. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1946T021765 · 2019

    Лаборатория для исследования кала на яйца гельминтов и простейших

    • радиоизотопной диагностики
    • клиническая
    • иммунологическая
    • бактериологическая

    Правильный ответ: клиническая. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1947T021766 · 2019

    При подозрении на острый инфаркт миокарда пациента госпитализируют в отделение

    • нейрососудистое
    • кардиологическое
    • реабилитационное
    • терапевтическое

    Правильный ответ: кардиологическое. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1948T021767 · 2019

    Медицинская организация, оказывающая специализированную медицинскую помощь

    • участковая больница
    • врачебная амбулатория
    • кардиологический центр
    • поликлиника

    Правильный ответ: кардиологический центр. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1949T021768 · 2019

    Врач, консультирующий пациентов с поражением артерий нижних конечностей

    • офтальмолог
    • терапевт
    • ангиохирург
    • невропатолог

    Правильный ответ: ангиохирург. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1950T021772 · 2019

    Кровь на общий анализ направляют в лабораторию

    • бактериологическую
    • клинико-диагностическую
    • биохимическую
    • цитологическую

    Правильный ответ: клинико-диагностическую. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.