Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1976–2000 с ответами

Страница 80 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1976–2000

  1. Вопрос 1976T021798 · 2019

    Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство подписывается

    • гражданином, (законным представителем) и медицинским работником
    • гражданином, медицинским работником и представителем страховой медицинской Организации
    • гражданином, законным представителем и руководителем медицинской организации
    • гражданином, (законным представителем) и главным врачом

    Правильный ответ: гражданином, (законным представителем) и медицинским работником. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1977T021799 · 2019

    Сведения о пациентах, состоящих на питании на 9 часов утра, подаются диетической сестре пищеблока

    • главной медсестрой
    • заведующим отделением
    • старшими медицинскими сестрами отделений
    • палатными сестрами отделений

    Правильный ответ: старшими медицинскими сестрами отделений. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1978T021800 · 2019

    Показания к неотложному переводу в психиатрический стационар пациента с психическим расстройством

    • снижение интеллекта, нарушение памяти
    • галлюцинации, бред и нарушение сознания
    • его непосредственная опасность для себя и окружающих
    • астения, навязчивые состояния

    Правильный ответ: его непосредственная опасность для себя и окружающих. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1979T021801 · 2019

    Интервал между сбором мочи и доставкой в лабораторию должен быть не более

    • 4 часа
    • 1 часа
    • 2 часа
    • 8 часов

    Правильный ответ: 2 часа. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1980T021802 · 2019

    Транспортировка пациентов в удовлетворительном состоянии из приемного отделения в лечебное осуществляется в сопровождении медработника

    • на кресле-каталке
    • пешком
    • на носилках
    • на каталке

    Правильный ответ: пешком. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1981T021803 · 2019

    В бланке направления на клиническое (биохимическое) лабораторное исследование биологического материала от больного в условиях стационара не указывается

    • возраст
    • домашний адрес
    • отделение
    • диагноз

    Правильный ответ: домашний адрес. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1982T021804 · 2019

    При подготовке к радиоизотопному исследованию щитовидной железы необходимо

    • проводить профилактику метеоризма
    • очистить кишечник
    • исключить применение препаратов йода и брома
    • исключить применение препаратов железа и висмута

    Правильный ответ: исключить применение препаратов йода и брома. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1983T021805 · 2019

    Ампулы с не полностью использованными наркотическими и психотропными лекарственными препаратами нужно

    • выбросить
    • оставить дома у пациента
    • сдать ответственному лицу
    • сдать хирургу - онкологу

    Правильный ответ: сдать ответственному лицу. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1984T021806 · 2019

    Пациент после выписки из стационара по поводу гепатита в наблюдается у врача

    • терапевта
    • гастроэнтеролога
    • педиатра
    • инфекциониста

    Правильный ответ: инфекциониста. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1985T021807 · 2019

    Санаторно-курортное лечение пожилых людей должно проводиться на курортах

    • удаленных от дома
    • местного значения
    • в условиях горного климата
    • зарубежных

    Правильный ответ: местного значения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1986T021808 · 2019

    При аварийной ситуации с биологическими

    • ЖИДКОСТЯМИ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ДОЛЖНА
    • провести текущую уборку процедурного кабинета
    • обратиться к главному врачу
    • поставить в известность старшую медицинскую сестру отделения, заведующего отделением

    Правильный ответ: ЖИДКОСТЯМИ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ДОЛЖНА. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1987T021809 · 2019

    Обязательное медицинское страхование гарантирует

    • бесплатное получение гражданами высокотехнологичной дорогостоящей медицинской помощи
    • получение всеми гражданами РФ медицинской помощи определенного объема и Уровня
    • получение медицинской помощи минимального объема
    • выплату пособия в случае временной утраты трудоспособности.

    Правильный ответ: получение всеми гражданами РФ медицинской помощи определенного объема и Уровня. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1988T021810 · 2019

    Максимальная частота сердечных сокращений у мужчины в возрасте 65 лет при физической активности - не более

    • 155 ударов в минуту
    • 125 ударов в минуту
    • 175 ударов в минуту
    • 95 ударов в минуту

    Правильный ответ: 125 ударов в минуту. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1989T021811 · 2019

    Одышка -это

    • укорочение вдоха
    • удлинение вдоха
    • ощущение нехватки воздуха
    • удлинение выдоха

    Правильный ответ: ощущение нехватки воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1990T021812 · 2019

    Централизованное обеззараживание или обезвреживание медицинских отходов класса Б происходит

    • на месте образования отходов
    • за пределами территории учреждения здравоохранения
    • на территории учреждения здравоохранения
    • в специальных помещениях лечебного отделения

    Правильный ответ: за пределами территории учреждения здравоохранения. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1991T021813 · 2019

    Полное уничтожение микроорганизмов и их спор

    • дезинсекция
    • стерилизация
    • дезинфекция
    • демеркуризация

    Правильный ответ: стерилизация. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1992T021814 · 2019

    Инфекция, при которой процесс локализуется в определенном органе или ткани

    • экзогенная
    • очаговая
    • генерализованная
    • эндогенная

    Правильный ответ: очаговая. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1993T021815 · 2019

    Механический способ дезинфекции

    • использование формалина
    • влажная уборка помещений
    • ультрафиолетовое облучение
    • кипячение

    Правильный ответ: влажная уборка помещений. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1994T021816 · 2019

    Химический способ дезинфекции

    • ультрафиолетовое облучение
    • использование формалина
    • влажная уборка помещений
    • фильтрация воздуха

    Правильный ответ: использование формалина. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1995T021817 · 2019

    Физический фактор, действующий на микроорганизмы

    • температура
    • спирт
    • хлорная известь
    • фенол

    Правильный ответ: температура. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1996T021818 · 2019

    Конечная цель гигиенического воспитания

    • расширение кругозора по медико-генетическим вопросам
    • положительные изменения в состоянии здоровья
    • обучение распознаванию признаков заболеваний
    • выработка динамического стереотипа поведения в жизни

    Правильный ответ: положительные изменения в состоянии здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1997T021819 · 2019

    Выработка способности правильно выполнять медицинские, гигиенические процедуры - это

    • навык
    • знание
    • умение
    • убеждение

    Правильный ответ: умение. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1998T021820 · 2019

    Первичная профилактика неинфекционных заболеваний заключается в информировании населения о

    • факторах риска
    • симптомах
    • диагностике заболеваний
    • лечении

    Правильный ответ: факторах риска. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1999T021821 · 2019

    Первичная профилактика инфекционных заболеваний заключается в информировании населения о

    • диагностике заболеваний
    • биологических особенностях возбудителя
    • лечении
    • симптомах

    Правильный ответ: биологических особенностях возбудителя. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2000T021822 · 2019

    Работа по гигиеническому воспитанию в стационаре направлена на

    • все население, проживающее на территории обслуживания стационара
    • работающую часть населения, проживающую на территории обслуживания стационара
    • взрослое население, проживающее на территории обслуживания стационара
    • пациентов, находящихся в стационаре

    Правильный ответ: пациентов, находящихся в стационаре. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.