Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 501–525 с ответами

Страница 21 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 501–525

  1. Вопрос 501T015501 · 2019

    Методом «ммси» называется штамповка

    • наружная
    • комбинированная
    • шовно-паяная
    • внутренняя

    Правильный ответ: комбинированная. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 502T015502 · 2019

    Штампованная коронка может получиться широкой в области шейки зуба при

    • недостаточной термической обработке гильзы
    • неправильно откалиброванной гильзе
    • залитой воском шейке зуба на этапе моделирования
    • недостаточно отпрепарированном зубе

    Правильный ответ: залитой воском шейке зуба на этапе моделирования. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 503T015503 · 2019

    Правило изготовления отбела

    • серную кислоту наливают в воду
    • нагревают кислоту и смешивают с водой
    • смешивают воду с кислотой
    • воду наливают в серную кислоту

    Правильный ответ: серную кислоту наливают в воду. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 504T015504 · 2019

    Отштампованная и отбеленная коронка плохо полируется, когда

    • неправильно откалибрована гильза
    • вышел срок годности гильз
    • передержена в отбеле
    • плохо был обработан металлический штамп

    Правильный ответ: передержена в отбеле. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 505T015508 · 2019

    Действием, наиболее сильно истончающим штампованную коронку в процессе ее изготовления, является

    • чрезмерная обработка резиновым эластичным кругом
    • протягивание гильзы большим количеством пуансонов
    • неоднократный обжиг
    • предварительная штамповка

    Правильный ответ: чрезмерная обработка резиновым эластичным кругом. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 506T015511 · 2019

    Припой для золотых сплавов изготавливается на основе золота пробы

    • 583
    • 375
    • 750
    • 900

    Правильный ответ: 750. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 507T015512 · 2019

    С зубного техника на 100 сделанных коронок списывается стальных гильз

    • 120
    • 105
    • 110
    • 100

    Правильный ответ: 110. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 508T015514 · 2019

    Ортодонтические коронки штампуются методом

    • по выбору зубного техника
    • комбинированным и наружным
    • внутренним
    • шовным

    Правильный ответ: комбинированным и наружным. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 509T015515 · 2019

    Следующий клинический этап работы при изготовлении паяного мостовидного протеза после припасовки коронок

    • обработка протеза
    • снятие оттиска с коронками
    • спайка протеза
    • отбеливание

    Правильный ответ: снятие оттиска с коронками. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 510T015516 · 2019

    На одну пайку (спайку) с зубного техника списывается припоя цитрина в количестве ___________ грамм

    • 0,10
    • 0,15
    • 0,25
    • 0,20

    Правильный ответ: 0,15. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 511T015518 · 2019

    Главное преимущество литых коронок перед штампованными

    • эстетичность
    • высокая точность и прочность
    • простота изготовления
    • низкая себестоимость

    Правильный ответ: высокая точность и прочность. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 512T015519 · 2019

    При препарировании зуба под штампованную металлическую коронку окклюзионную поверхность сошлифовывают на ________мм

    • 0,1
    • 0,2
    • 0,3
    • 0,5

    Правильный ответ: 0,3. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 513T015520 · 2019

    Величина промывного пространства между телом штампованно-паяного мостовидного протеза на верхнюю челюсть ________ мм

    • 1,5
    • 3
    • 0,5
    • 1

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 514T015521 · 2019

    Величина промывного пространства между телом штампованно-паяного мостовидного протеза на нижнюю челюсть _______________ мм

    • 3
    • 0,5
    • 1,5
    • 1

    Правильный ответ: 1,5. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 515T015526 · 2019

    При препарировании зуба под штампованную коронку

    • уступ погружают под десну
    • препарирование проводится без уступа
    • уступ формируют по контактным поверхностям
    • уступ располагают на уровне десны

    Правильный ответ: препарирование проводится без уступа. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 516T015527 · 2019

    Длинный край штампованной коронки укорачивают при помощи

    • стальных фрез и боров
    • сепарационных дисков
    • алмазных абразивов
    • вулканитовых дисков

    Правильный ответ: вулканитовых дисков. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 517T015529 · 2019

    Наполнитель в аппарате паркера

    • силамин
    • гипс
    • мольдин
    • гелин

    Правильный ответ: мольдин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 518T015530 · 2019

    Аппарат паркера применяют для штамповки

    • горячей
    • внутренней
    • комбинированной
    • наружной

    Правильный ответ: наружной. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 519T015533 · 2019

    Касательная форма промежуточной части (тела) паяного мостовидного протеза создается

    • в боковых отделах верхней челюсти
    • в боковых отделах
    • в боковых отделах нижней челюсти
    • во фронтальном участке

    Правильный ответ: во фронтальном участке. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 520T015536 · 2019

    Промежуточная часть паяного моствидного протеза для фронтальной группы зубов должна иметь форму

    • прикладную
    • промывную
    • седловидную
    • касательную

    Правильный ответ: касательную. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 521T015537 · 2019

    Промывная форма промежуточной части (тела) паяного мостовидного протеза создается

    • во фронтальном участке
    • желобообразно
    • в боковых отделах
    • в прикладных отделах

    Правильный ответ: в боковых отделах. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 522T015538 · 2019

    Форма промежуточной части для паяного мостовидного протеза используемая в области жевательных зубов

    • прикладная
    • промывная
    • седловидная
    • касательная

    Правильный ответ: промывная. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 523T015540 · 2019

    Места пайки на опорных коронках и литых зубах зачищать

    • необходимо
    • запрещается
    • не обязательно
    • нужно до обезжиривания

    Правильный ответ: необходимо. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 524T015541 · 2019

    Температура плавления, которую должен иметь припой относительно температуры плавления спаиваемых частей должна быть

    • зависит от сплава
    • ниже
    • такой же
    • выше

    Правильный ответ: ниже. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 525T015542 · 2019

    Припасовка штампованной коронки из золотого сплава по длине осуществляется

    • алмазными головками
    • ножницами по металлу
    • карборундовыми головками
    • твердосплавными борами

    Правильный ответ: ножницами по металлу. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.