Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 451–475 с ответами

Страница 19 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 451–475

  1. Вопрос 451T015435 · 2019

    Зуб под штампованную коронку препарируют

    • конической формы
    • цилиндрической формы
    • прямоугольной формы
    • квадратной формы

    Правильный ответ: цилиндрической формы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 452T015436 · 2019

    Гравировку анатомической шейки зуба производят

    • для большей точности шейки штампованной коронки
    • для фиксации коронки на зубе
    • не производят
    • для углубления клинической шейки зуба

    Правильный ответ: для большей точности шейки штампованной коронки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 453T015437 · 2019

    Клиническая шейка на гипсовом столбике опускается на

    • 1 мм
    • 2 мм
    • 3 мм
    • 4 мм

    Правильный ответ: 1 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 454T015439 · 2019

    Ковка штампованной коронки производится

    • на наковальне
    • на штампике из гипса
    • на штампике из легкоплавкого металла
    • в свинце

    Правильный ответ: на наковальне. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 455T015440 · 2019

    Золотая штампованная коронка изготавливается из сплава пробы

    • 750
    • 585
    • 545
    • 900

    Правильный ответ: 900. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 456T015441 · 2019

    При моделировании штампованных коронок первая порция воска наносится

    • не имеет значения
    • теплой
    • расплавленной
    • кипящей

    Правильный ответ: кипящей. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 457T015442 · 2019

    Зуб под штампованную коронку моделируют

    • на уровне естественных зубов
    • не имеет значения
    • больше естественных зубов
    • меньше естественных зубов

    Правильный ответ: меньше естественных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 458T015443 · 2019

    Штампованные коронки из стали отбеливают

    • в водном растворе соляной и азотной кислот
    • в азотной кислоте
    • в спирте
    • в концентрированной соляной кислоте

    Правильный ответ: в водном растворе соляной и азотной кислот. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 459T015445 · 2019

    Толщина стальной гильзы равна _____ мм

    • 0,29
    • 0,28
    • 0,30
    • 0,32

    Правильный ответ: 0,28. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 460T015449 · 2019

    Наиболее распространенный метод изготовления штампованных коронок

    • комбинированный
    • обратный
    • внутренний
    • наружный

    Правильный ответ: комбинированный. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 461T015451 · 2019

    Контрштампом при наружном методе штамповки является

    • легкоплавкий металл
    • свинец
    • бревно
    • сырая резина

    Правильный ответ: сырая резина. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 462T015454 · 2019

    Моделирование под штампованную коронку начинаем с

    • нанесения малой порции кипящего воска
    • нанесения порции расплавленного воска
    • любого из предложенных вариантов
    • создания контактных пунктов

    Правильный ответ: нанесения малой порции кипящего воска. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 463T015455 · 2019

    Шейка зуба при моделировании под штампованную коронку

    • заливается воском с лингвальной стороны, с вестибулярной остается чистой от воска
    • остаѐтся чистой от воска
    • заливается воском
    • не имеет значения

    Правильный ответ: остаѐтся чистой от воска. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 464T015456 · 2019

    Если шейка зуба при моделировании под штампованную коронку залита воском, то коронка

    • получится длинной
    • будет завышать по прикусу
    • будет широка по шейке зуба
    • не будет иметь контакт с антагонистами

    Правильный ответ: будет широка по шейке зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 465T015457 · 2019

    Гильза, протянутая через аппарат «Самсон» должна

    • доходить до экватора
    • перекрывать шейку зуба на 1 мм
    • одеваться только на жевательную поверхность
    • полностью одеваться на штампик

    Правильный ответ: доходить до экватора. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 466T015458 · 2019

    Готовая коронка при припасовке на гипсовой штампик по отношению к линии клинической шейки должна перекрывать на ____ мм

    • 1,5
    • 2,0
    • 0,5
    • 1,0

    Правильный ответ: 0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 467T015459 · 2019

    Кристаллическая решётка в гильзе восстанавливается при

    • отбеливании
    • протягивании гильзы через аппарат «Самсон»
    • термической обработке
    • полировке

    Правильный ответ: термической обработке. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 468T015461 · 2019

    При изготовлении штампованных коронок моделирование из воска производится на

    • разборной модели
    • гипсовой модели
    • огнеупорной модели
    • гипсовом штампе

    Правильный ответ: гипсовой модели. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 469T015462 · 2019

    К истончению штампованной коронки приводит

    • чрезмерная обработка эластичным резиновым кругом
    • протягивание гильзы большим количеством пуансонов
    • частая термическая обработка
    • чрезмерное время отбеливания

    Правильный ответ: чрезмерная обработка эластичным резиновым кругом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 470T015464 · 2019

    Отгравировав скальпелем (шпателем), техник приступает к очерчиванию химическим карандашом

    • края будущей коронки
    • экватора зуба
    • анатомической шейки зуба
    • клинической шейки зуба

    Правильный ответ: клинической шейки зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 471T015465 · 2019

    Жевательные бугры зубов под коронки моделируют невысокими, чтобы они в первую очередь не:

    • участвовали в функции жевания
    • расшатывали опорный зуб
    • блокировали перемещения нижней челюсти
    • выделялись в зубном ряду

    Правильный ответ: блокировали перемещения нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 472T015466 · 2019

    При изготовлении штампованной коронки (фиссуры) моделируют широкими для того, чтобы они хорошо

    • участвовали в функции жевания
    • ощущались языком
    • очищались от остатков пищи
    • проштамповались

    Правильный ответ: проштамповались. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 473T015467 · 2019

    Гипсовый столбик, прообраз металлического штампа вырезают

    • параллельно оси зуба, начиная от шейки
    • на конус, начиная от шейки зуба
    • с сужением к основанию
    • с расширением к основанию

    Правильный ответ: параллельно оси зуба, начиная от шейки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 474T015468 · 2019

    Гипсовые столбики фронтальных зубов погружают в гипсовый блок контактной (проксимальной) поверхностью, чтобы

    • не наступило перелома столбиков в месте канавок
    • легче было извлекать их из формы
    • облегчить открытие гипсового блока
    • не пострадала точность моделировки режущего края

    Правильный ответ: не пострадала точность моделировки режущего края. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 475T015469 · 2019

    Оптимальное число отжигов при изготовлении штампованной коронки из стандартной гильзы

    • 5
    • 2
    • 3
    • 4

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.