Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 576–600 с ответами

Страница 24 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 576–600

  1. Вопрос 576T015616 · 2019

    Штифтовый зуб с вкладкой разработан

    • Ахмедовым
    • Ричмондом
    • Ильиной-Маркосян
    • Копейкиным

    Правильный ответ: Ильиной-Маркосян. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 577T015617 · 2019

    Показанием к применению литых штифтовых вкладок является

    • зуб депульпирован более 3-х лет тому назад
    • зуб депульпирован более года тому назад
    • патологическая стираемость зубов
    • дефект коронковой части на 1/3 и более

    Правильный ответ: дефект коронковой части на 1/3 и более. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 578T015618 · 2019

    Оптимальная длина штифта культевой вкладки составляет

    • 1/2 длины корня
    • всю длину корня
    • 1/4 корня
    • 2/3 длины корня

    Правильный ответ: 2/3 длины корня. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 579T015619 · 2019

    Штифтовая культевая вкладка может быть изготовлена на

    • однокорневые зубы верхней и нижней челюстей
    • резцы, клыки и премоляры нижней челюсти
    • зубы любой группы
    • резцы, клыки и премоляры верхней челюсти

    Правильный ответ: зубы любой группы. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 580T015620 · 2019

    При изготовлении штифтовых конструкций толщина стенок корня зуба должна быть не менее ___________ мм

    • 1,0
    • 0,5
    • 3,0
    • 2,0

    Правильный ответ: 1,0. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 581T015621 · 2019

    На многокорневые зубы возможно изготовить штифтовую конструкцию

    • культевую штифтовую вкладку
    • штифтовый зуб по Ильиной-Маркосян
    • штифтовый зуб по Шаргородскому
    • штифтовый зуб по Ричмонду

    Правильный ответ: культевую штифтовую вкладку. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 582T015622 · 2019

    При протезировании штифтовыми конструкциями длина внутриканальной части штифта должна быть равна

    • 2/3 длины корня, но не меньше, чем высота будущей искусственной коронки
    • всей длине корня
    • 2/3 длины корня зуба
    • 1/2 длины корня зуба

    Правильный ответ: 2/3 длины корня, но не меньше, чем высота будущей искусственной коронки. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 583T015624 · 2019

    Для снятия оттисков при изготовлении вкладки непрямым методом применяют материалы

    • альгинатные
    • гипс
    • силиконовые
    • цинкэвгеноловые

    Правильный ответ: силиконовые. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 584T015625 · 2019

    Методы моделирования вкладки

    • прямой, обратный комбинированный
    • прямой, обратный
    • прямой, косвенный
    • прямой, комбинированный

    Правильный ответ: прямой, косвенный. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 585T015626 · 2019

    Количество путей выведения вкладки

    • два
    • один
    • четыре
    • три

    Правильный ответ: один. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 586T015628 · 2019

    Полость под вкладку должна быть по форме

    • прямоугольной
    • овальной
    • симметричной
    • асимметричной

    Правильный ответ: асимметричной. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 587T015629 · 2019

    Штифтовой зуб по ильиной-маркосян имеет

    • амортизационную вкладку
    • пластинку с оральной стороны
    • наддесневой колпачок
    • пластмассовый зуб из гарнитура

    Правильный ответ: амортизационную вкладку. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 588T015631 · 2019

    Амортизационная вкладка по ильиной -маркосян

    • улучшает эстетический эффект
    • амортизирует жевательное давление
    • замещает отсутствующий зуб
    • фиксирует коронку зуба

    Правильный ответ: амортизирует жевательное давление. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 589T015632 · 2019

    Преимущество штифтового зуба по ричмонду перед упрощеным в

    • прочности
    • эстетичности
    • способе фиксации
    • быстром изготовлении

    Правильный ответ: прочности. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 590T015636 · 2019

    Оральная защитка штифтового зуба по ричмонду моделируется

    • после изготовления надкорневого колпачка со штифтом
    • до изготовления надкорневого колпачка
    • после изготовления штифта
    • после гравировки шейки зуба

    Правильный ответ: после изготовления надкорневого колпачка со штифтом. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 591T015638 · 2019

    Этап формирования полости для литой вкладки в культе зуба при изготовлении штифтового зуба по ильиной маркосян

    • выбирается по усмотрению зубного техника
    • клинический
    • доклинический
    • лабораторный

    Правильный ответ: клинический. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 592T015639 · 2019

    Главное преимущество культевой вкладки перед штифтовыми зубами в

    • широком показании к применению
    • эстетичности
    • щадящей препаровке
    • простоте изготовления

    Правильный ответ: широком показании к применению. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 593T015641 · 2019

    Моделировка воском полностью поручается зубному технику при способе изготовления вкладки

    • комбинированном
    • прямом
    • косвенном
    • обратном

    Правильный ответ: косвенном. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 594T015643 · 2019

    Возможные ошибки и осложнения при применении литых штифтовых вкладок

    • перфорация стенки корня, недостаточная глубина штифта, раскол корня, расцементировка вкладки
    • перфорация стенки корня
    • раскол корня
    • недостаточная глубина штифта

    Правильный ответ: перфорация стенки корня, недостаточная глубина штифта, раскол корня, расцементировка вкладки. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 595T015650 · 2019

    Для изготовления вкладок возможно применение

    • силиконовой массы
    • благородных сплавов
    • пластмассы
    • пластмассы, благородных сплавов, неблагородных сплавов

    Правильный ответ: пластмассы, благородных сплавов, неблагородных сплавов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 596T015651 · 2019

    К IV классу по классификации полостей по Блеку ОТНОСЯТСЯ полости

    • в пришеечной зоне вестибулярной и оральной поверхности
    • на верхушках бугров и пришеечной зоне вестибулярной и оральной поверхности
    • на апроксимальной поверхности и углах передних зубов
    • на верхушках бугров

    Правильный ответ: на апроксимальной поверхности и углах передних зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 597T015652 · 2019

    Количество классов по классификации полостей по Блеку

    • шесть
    • пять
    • три
    • четыре

    Правильный ответ: пять. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 598T015653 · 2019

    К III классу по классификации блека ОТНОСЯТСЯ полости

    • в пришеечной зоне всех групп зубов
    • в естественных фиссурах моляров и премоляров
    • на апроксимальных поверхностях моляров и премоляров
    • на апроксимальных поверхностях передних зубов

    Правильный ответ: на апроксимальных поверхностях передних зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 599T015654 · 2019

    К I классу по классификации блека ОТНОСЯТСЯ

    • полости в пришеечной зоне вестибулярной поверхности всех зубов
    • полости, располагающиеся в естественных фиссурах жевательных зубов
    • полости, на апроксимальной поверхности передних зубов
    • полости, на апроксимальных поверхностях и углах передних зубов

    Правильный ответ: полости, располагающиеся в естественных фиссурах жевательных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 600T015655 · 2019

    Противопоказанием к применению штифтовых зубов является

    • устойчивые корни зубов, но после резекции их верхушки
    • пломбирование за верхушку корня
    • депульпированные зубы
    • искривление корня

    Правильный ответ: искривление корня. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.