Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 626–650 с ответами

Страница 26 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 626–650

  1. Вопрос 626T015693 · 2019

    Имитатор движений нижней челюсти в полном объеме

    • лицевая дуга
    • регулируемый артикулятор
    • средний анатомический артикулятор
    • окклюдатор

    Правильный ответ: регулируемый артикулятор. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 627T015694 · 2019

    В индивидуальный артикулятор модели фиксируют

    • по стеклу
    • по прикусным валикам
    • с помощью лицевой дуги
    • по силиконовым регистраторам

    Правильный ответ: с помощью лицевой дуги. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 628T015695 · 2019

    Штампик разборной модели обрабатывается

    • на 1 мм выше придесневого уступа
    • строго по краю зубодесневой бороздки
    • строго по придесневому уступу
    • не обрабатывается

    Правильный ответ: строго по краю зубодесневой бороздки. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 629T015696 · 2019

    Для восковой композиции цельнолитого зубного протеза колпачки изготавливают из воска

    • погружного
    • фрезерного
    • пришеечного
    • базисного

    Правильный ответ: погружного. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 630T015697 · 2019

    Восковой колпачок в области уступа уточняется воском

    • погружным
    • базисным
    • фрезерным
    • пришеечным

    Правильный ответ: пришеечным. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 631T015698 · 2019

    Перед моделированием восковых колпачков на культю препарированного зуба наносят

    • погружной воск
    • компенсационный лак
    • базисный воск
    • изолирующий лак

    Правильный ответ: компенсационный лак. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 632T015699 · 2019

    Цервикальным воском уточняется участок воскового колпачка шириной

    • 0,1 – 0,3 мм
    • 1,0 – 1,5 мм
    • 0,5 – 0,6 мм
    • 0,3 – 0,4 мм

    Правильный ответ: 1,0 – 1,5 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 633T015700 · 2019

    Компенсационный лак служит для компенсации усадки

    • паковочной массы
    • воска
    • металла при литье
    • гипса

    Правильный ответ: металла при литье. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 634T015701 · 2019

    Рекомендуемая длина литников

    • 3 – 4 мм
    • 10 – 20 мм
    • 8 – 10 мм
    • 1 – 2 мм

    Правильный ответ: 3 – 4 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 635T015702 · 2019

    Длина литников не должна превышать

    • 3 – 4 мм
    • 5 – 8 мм
    • 10 – 20 мм
    • 1 – 2 мм

    Правильный ответ: 5 – 8 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 636T015703 · 2019

    Перевод восковой композиции в металл производят

    • вне рабочей модели
    • на рабочей модели
    • на гипсовой модели
    • на легкоплавкой модели

    Правильный ответ: вне рабочей модели. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 637T015704 · 2019

    При отсутствии зубов антагонистов в трех функционально-ориентированных группах зубов центральную окклюзию следует фиксировать

    • произвольно
    • определить и зафиксировать центральную окклюзию как при полном отсутствии зубов
    • прикусным блокам
    • сопоставить модели обычным способом

    Правильный ответ: определить и зафиксировать центральную окклюзию как при полном отсутствии зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 638T015705 · 2019

    Цельнолитые мостовидные протезы изготавливаются на моделях

    • из обычного гипса
    • комбинированных
    • разборных
    • огнеупорных

    Правильный ответ: разборных. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 639T015706 · 2019

    Для получения разборной модели штифт устанавливается в слепке

    • по оси зуба
    • произвольно
    • под углом 450 к окклюзионной плоскости
    • по усмотрению зубного техника

    Правильный ответ: по оси зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 640T015707 · 2019

    Заливка фрагментов в разборной модели производится

    • огнеупорной массой
    • не имеет значения
    • обычным гипсом
    • супергипсом

    Правильный ответ: супергипсом. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 641T015709 · 2019

    Обработка каркаса цельнолитого протеза в пескоструйном аппарате

    • заменяется обработкой фрезами
    • необходима
    • не обязательна
    • заменяется обработкой фильцами

    Правильный ответ: необходима. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 642T015710 · 2019

    Главным преимуществом цельнолитых мостовидных протезов, по сравнению с паяными, следует считать

    • простоту изготовления
    • гигиеничность
    • прочность, надежность
    • эстетичность

    Правильный ответ: прочность, надежность. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 643T015711 · 2019

    Паковочная масса – материал, из которого изготавливают

    • форму для литья металлов
    • рабочую модель
    • форму для фиксации окклюзии
    • разборную модель

    Правильный ответ: форму для литья металлов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 644T015712 · 2019

    Паковочные массы не бывают

    • гипсосодержащие
    • силикатные
    • силиконовые
    • фосфатные

    Правильный ответ: силиконовые. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 645T015713 · 2019

    Наиболее современными паковочными массами являются

    • силикатные
    • фосфатные
    • гипсосодержащие
    • стеклоиономерные

    Правильный ответ: фосфатные. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 646T015714 · 2019

    Режим нагрева, при котором опока устанавливается в муфельную печь, прогретую до конечной температуры, и выдерживается в течение 60 минут

    • ступенчатый
    • медленный
    • шоковый
    • быстрый

    Правильный ответ: шоковый. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 647T015715 · 2019

    Режим нагрева, при котором опоки помещают в муфельную печь при температуре 700 ºC и доводят её до конечной

    • ступенчатый
    • медленный
    • быстрый
    • шоковый

    Правильный ответ: быстрый. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 648T015716 · 2019

    Режим нагрева, при котором прогрев опоки начинают с 20 ºC и доводят до конечной температуры за 2-2,5 часа

    • ступенчатый
    • быстрый
    • медленный
    • шоковый

    Правильный ответ: ступенчатый. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 649T015717 · 2019

    Большинство восков использующихся в зубопротезном производстве на сегодняшний день являются

    • минеральными
    • животными
    • синтетическими
    • растительными

    Правильный ответ: синтетическими. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 650T015718 · 2019

    Основные требования к сплавам для изготовления цельнолитых коронок и мостовидных протезов

    • высокая прочность, жесткость, способность пружинить
    • устойчивость к коррозии
    • соответствие коэффициента термического расширения сплава керамической массе
    • высокая технологичность и невысокая стоимость

    Правильный ответ: высокая технологичность и невысокая стоимость. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.