Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 826–850 с ответами

Страница 34 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 826–850

  1. Вопрос 826T015969 · 2019

    Ретенционные элементы (седла) каркаса бюгельного протеза служат для

    • удержания пласстмасового базиса бюгельного протеза
    • удержания бюгельного протеза в полости рта
    • компенсации жевательного давления
    • соединения элементов бюгельного протеза

    Правильный ответ: удержания пласстмасового базиса бюгельного протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 827T015970 · 2019

    Окклюзионная накладка выполняет функцию

    • косметическую
    • ретенционную
    • удерживающую
    • опорную

    Правильный ответ: опорную. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 828T015973 · 2019

    Ограничитель базиса протеза осуществляет

    • улучшение выведение протеза из полости рта
    • плавный переход пластмассового базиса в металлическую часть бюгельного протеза
    • улучшение удержания бюгельного протеза в полости рта
    • улучшение жевательной эффективности

    Правильный ответ: плавный переход пластмассового базиса в металлическую часть бюгельного протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 829T015974 · 2019

    В бюгельных протезах с кламмерной фиксацией в основном применяются кламмеры

    • денто - альвеолярные
    • гнутые, удерживающие
    • опорно-удерживающие
    • многозвеньевые

    Правильный ответ: опорно-удерживающие. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 830T015975 · 2019

    Ретеционная часть кламмера должна располагаться

    • над линией обзора
    • под линией обзора
    • на жевательной поверхности
    • на апроксимальной поверхности

    Правильный ответ: под линией обзора. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 831T015980 · 2019

    Комбинированный кламмер

    • т-образныйкламмер на вестибулярной поверхности опорного зуба
    • два металлических плеча и окклюзионнуюнакладку соединенную с седлом каркаса бюгельного протеза
    • одно металлическое плечо охватывающее весь зуб и медиальной накладке соединенной с дугой при помощи соединителя
    • металлическое плечо на язычной поверхности опорного зуба, дистальной накладки и т-образного кламмера на вестибулярной поверхности опорного зуба

    Правильный ответ: металлическое плечо на язычной поверхности опорного зуба, дистальной накладки и т-образного кламмера на вестибулярной поверхности опорного зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 832T015982 · 2019

    Кламмер обратного действия (4 класс по ney) соединяется с дугой бюгельного каркаса с помощью

    • соединителя (ответвления)
    • дробителя нагрузки
    • седла
    • пластмассового пилота

    Правильный ответ: соединителя (ответвления). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 833T015985 · 2019

    Поперечный кламмер с окклюзионной накладкой ввиде перекладины соединяющей два плеча

    • Аккера
    • Бонвиля
    • многозвеньевой
    • Рейхельмана

    Правильный ответ: Рейхельмана. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 834T015986 · 2019

    Кламмер Бонвиля используют на

    • зубах непрерывного зубного ряда
    • фронтальном участке зубов
    • клыках
    • отдельно стоящих зубах

    Правильный ответ: зубах непрерывного зубного ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 835T015987 · 2019

    При моделировании каркаса бюгельного протеза используется модель

    • огнеупорная
    • диагностическая
    • мастер модель
    • разборная

    Правильный ответ: огнеупорная. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 836T015989 · 2019

    Высота цоколя рабочей модели для планирования бюгельного протеза при параллелометрии

    • 10 – 15 мм
    • 35 – 40 мм
    • 50 – 60 мм
    • 20 – 25 мм

    Правильный ответ: 20 – 25 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 837T015991 · 2019

    Заливку огнеупорной массы в силиконовую форму для изготовления огнеупорной модели проводят на

    • весах
    • параллелометре
    • вибростолике
    • рабочем столе

    Правильный ответ: вибростолике. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 838T015992 · 2019

    Наиболее точной дублирующей массой является

    • гелин
    • силикон
    • альгинат
    • гипс

    Правильный ответ: силикон. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 839T015993 · 2019

    Замешивание паковочной массы в вакуум смесителе позволяет

    • устранить пузырьки воздуха и уплотнить модель
    • улучшить текучесть массы
    • ускорить схватывание
    • компенсировать усадку метала

    Правильный ответ: устранить пузырьки воздуха и уплотнить модель. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 840T015994 · 2019

    Огнеупорную модель отдублированную в гелине после ее получения высушивают

    • микроволновк
    • сушильном шкафу при температуре 200-220 градусов
    • на воздухе
    • фотополимеризаторе

    Правильный ответ: сушильном шкафу при температуре 200-220 градусов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 841T015995 · 2019

    Для изготовления рабочей модели под бюгельный протез использую гипсы класса

    • второго
    • первого
    • четвертого
    • третьего

    Правильный ответ: третьего. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 842T015996 · 2019

    Металл используемый для литья каркаса бюгельного протеза

    • нержавеющая сталь
    • CRCO сплав
    • легкоплавкий сплав
    • CRNI сплав

    Правильный ответ: CRCO сплав. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 843T015997 · 2019

    При гипсовании в кювету металлическая дуга бюгельного протеза

    • изолируется воском
    • остается открытой
    • приклеиваться к гипсовой модели
    • перекрывается гипсом

    Правильный ответ: перекрывается гипсом. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 844T016003 · 2019

    Регулировать направление нагрузки на опорный зуб можно

    • уменьшив размер дуги
    • увеличив размер дуги
    • количеством и расположением окклюзионных накладок
    • введением в протез дробителей нагрузки

    Правильный ответ: количеством и расположением окклюзионных накладок. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 845T016004 · 2019

    Моделирование восковой композиции опирающегося протеза на огнеупорной модели исключает

    • формирование базиса
    • создание фальца
    • нанесение изоляционного слоя
    • моделирование дуги

    Правильный ответ: нанесение изоляционного слоя. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 846T016005 · 2019

    Дублирующую массу гелин перед применением следует

    • разогреть
    • развести растворителем
    • охладить
    • довести до кипения

    Правильный ответ: разогреть. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 847T016006 · 2019

    Точную отливку каркаса бюгельного протеза производят методом литья

    • без модели в опоке
    • в силиконовой форме
    • на гипсовой модели
    • на огнеупорных моделях в опоке

    Правильный ответ: на огнеупорных моделях в опоке. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 848T016007 · 2019

    Основные элементы бюгельного протеза

    • дуга, седловидные части, базисы, зубы, опорно-удерживающие кламмера
    • дуга, кламмеры, базисы, искусственные зубы
    • дробители нагрузки, пальцевые отростки, базисы
    • базисы, каркас, искусственные зубы

    Правильный ответ: дуга, седловидные части, базисы, зубы, опорно-удерживающие кламмера. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 849T016008 · 2019

    При неярко выраженном анатомическом строении неба верхняя дуга располагается

    • в конце задней трети твердого неба
    • в передней трети твердого неба
    • до линии А
    • в конце средней трети твердого неба

    Правильный ответ: в передней трети твердого неба. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 850T016009 · 2019

    Расстояние между дугой и слизистой на верхней челюсти ___________мм

    • 2,0
    • 0,5
    • 1,0
    • 1,5

    Правильный ответ: 0,5. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.