Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 1301–1325 с ответами

Страница 53 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 1301–1325

  1. Вопрос 1301T020361 · 2019

    Восковая композиция перед гипсовкой в кювету приклеивается по периметру к модели, чтобы

    • она не упала с модели при гипсовке
    • на всякий случай
    • между воском и моделью не попал жидкий гипс
    • воск не деформировался во время гипсовки

    Правильный ответ: между воском и моделью не попал жидкий гипс. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1302T020362 · 2019

    Недостаток съемных пластиночных протезов

    • возможность хорошего гигиенического ухода
    • жевательное давление передают на слизистую оболочку полости рта
    • не требуют препарирования опорных зубов и изготовления на них искусственных коронок
    • применяются при любой топографии и величине дефекта зубного ряда

    Правильный ответ: жевательное давление передают на слизистую оболочку полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1303T020363 · 2019

    Паковку пластмассы в кювету проводят в стадии

    • мокрого песка
    • резиноподобной
    • тестообразной или рвущихся нитей
    • тянущихся нитей

    Правильный ответ: тестообразной или рвущихся нитей. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1304T020364 · 2019

    Подготовка пластмассового теста проходит в

    • открытой банке в тѐплом месте
    • открытом сосуде для улетучивания излишнего мономера
    • закрытом сосуде при комнатной температуре
    • кювете

    Правильный ответ: закрытом сосуде при комнатной температуре. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1305T020365 · 2019

    Тело кламмера не касается экватора зуба, чтобы

    • не портить эстетику
    • обеспечить свободное наложение протеза
    • избежать механической травмы эмали зуба
    • уменьшить нагрузку на опорный зуб

    Правильный ответ: обеспечить свободное наложение протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1306T020366 · 2019

    Двухсторонний концевой дефект по классификации Кеннеди соответствует классу

    • IV
    • II
    • I
    • III

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1307T020367 · 2019

    После выплавления воска необходимо изолировать модель

    • мономером
    • эфиром
    • изолаком
    • водой

    Правильный ответ: изолаком. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1308T020368 · 2019

    Аппарат, воспроизводящий движения нижней челюсти только в вертикальной плоскости

    • артикулятор
    • окклюдатор
    • гнатодинамометр
    • параллелометр

    Правильный ответ: окклюдатор. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1309T020369 · 2019

    Физический фактор фиксации протеза

    • кламмеры
    • межзубные промежутки
    • адгезия
    • функциональная присасываемость

    Правильный ответ: адгезия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1310T020370 · 2019

    При отсутствии выраженного экватора опорного зуба

    • изменяют конструкцию протеза
    • изготавливают на опорный зуб искусственную коронку
    • изменяют конструкцию кламмера
    • выбирают в качестве опоры другой зуб

    Правильный ответ: изготавливают на опорный зуб искусственную коронку. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1311T020371 · 2019

    Для постановки искусственных зубов изготавливают валики

    • протетические
    • окклюзионные
    • постановочные
    • фиксирующие

    Правильный ответ: постановочные. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1312T020372 · 2019

    При расчете расхода базисного материала на протез следуют правилу: на один искусственный зуб расходуется

    • 1 гр. полимера
    • 2 гр. полимера
    • 2 гр. мономера
    • 1 гр. мономера

    Правильный ответ: 1 гр. полимера. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1313T020373 · 2019

    Попадание гипса под восковый базис во время гипсовки в кювету для полимеризации происходит, если

    • на кювету с загипсованной моделью было оказано чрезмерное давление
    • восковой базис не был прилит к модели
    • восковой базис неплотно прилегал к модели
    • на кювету с загипсованной моделью было оказано недостаточное давление

    Правильный ответ: восковой базис не был прилит к модели. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1314T020374 · 2019

    Наименее благоприятная форма вестибулярного ската альвеолярного отростка для протезирования

    • пологая
    • отлогая
    • с навесом
    • прямая

    Правильный ответ: с навесом. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1315T020375 · 2019

    Дистальная граница съемного протеза для верхней челюсти

    • проходит по линии «А», повторяя еѐ контуры
    • располагается произвольно относительно линии «А»
    • проходит по линии «А», повторяя еѐ контуры
    • не доходит до линии «А» на 1 -2 мм

    Правильный ответ: проходит по линии «А», повторяя еѐ контуры. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1316T020376 · 2019

    Дистальная граница полного съемного протеза для верхней челюсти

    • не доходит до линии «А» на 1-2 мм
    • проходит по линии «А», повторяя еѐ контуры
    • заходит за линию «А» на 2-3 мм
    • располагается произвольно относительно линии «А»

    Правильный ответ: заходит за линию «А» на 2-3 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1317T020377 · 2019

    Ориентировочные линии на окклюзионных валиках, используемые зубным техником при подборе искусственных зубов

    • клыков, улыбки и средней линии
    • границ базиса и центра альвеолярного отростка
    • улыбки и границ базиса
    • центра альвеолярного отростка и клыков

    Правильный ответ: клыков, улыбки и средней линии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1318T020378 · 2019

    Толщина нёбной части базиса протеза

    • 0,5 мм
    • 1,0 мм
    • 1,5 мм
    • 2,0 мм

    Правильный ответ: 1,5 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1319T020379 · 2019

    Для получения функциональных оттисков используют оттискные массы

    • воск
    • силиконовые
    • гипс
    • альгинатные

    Правильный ответ: силиконовые. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1320T020380 · 2019

    Ориентиром для постановки верхних резцов служит

    • крыло носа
    • центральные резцы нижней челюсти
    • анатомический центр
    • уздечка верхней губы

    Правильный ответ: анатомический центр. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1321T020381 · 2019

    Главное преимущество пластмассовых зубов по сравнению с фарфоровыми зубами

    • хорошо имитируют естественные зубы
    • удобны в работе
    • химическое соединение с базисом протеза
    • стойкая окраска

    Правильный ответ: химическое соединение с базисом протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1322T020382 · 2019

    Ориентир линии бугров указывает на

    • постановку последнего искусственного зуба
    • торус
    • дистальную границу базиса
    • подвижность альвеолярных бугорков

    Правильный ответ: постановку последнего искусственного зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1323T020383 · 2019

    На «приточке» устанавливают

    • жевательные зубы верхней челюсти
    • фронтальные зубы нижней челюсти
    • жевательные зубы нижней челюсти
    • фронтальные зубы при выраженном альвеолярном отростке

    Правильный ответ: фронтальные зубы при выраженном альвеолярном отростке. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1324T020384 · 2019

    На нижней челюсти меньше дуга

    • базальная
    • альвеолярная
    • сагиттальная
    • зубная

    Правильный ответ: зубная. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1325T020385 · 2019

    Название компенсационной кривой

    • Бенет
    • Шпее
    • Оксмана
    • Бонвиля

    Правильный ответ: Шпее. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.