Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 1326–1350 с ответами

Страница 54 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 1326–1350

  1. Вопрос 1326T020386 · 2019

    Автор проб припасовки индивидуальной ложки в полости рта

    • Оксман
    • Гербст
    • Гельман
    • Рубинов

    Правильный ответ: Гербст. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1327T020387 · 2019

    Для снятия разгружающих слепков применяются ложки

    • жесткие
    • стандартные
    • индивидуальные
    • перфорированные

    Правильный ответ: перфорированные. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1328T020388 · 2019

    Основной метод фиксации и стабилизации полного съемного протеза

    • биофизический
    • биологический
    • механический
    • биомеханический

    Правильный ответ: биофизический. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1329T020389 · 2019

    Линия, определяющая ширину передних зубов при постановке

    • срединная
    • клыков
    • носоушная
    • улыбки

    Правильный ответ: клыков. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1330T020390 · 2019

    Анатомический оттиск с беззубой верхней челюсти получают

    • стандартной ложкой верхней челюсти
    • стандартной ложкой для неперфорированной челюсти
    • разборной ложкой
    • индивидуальной ложкой для неперфорированной челюсти

    Правильный ответ: стандартной ложкой верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1331T020391 · 2019

    Сагиттальная кривая шпее в протезе создается

    • из косметических соображений
    • для стабилизации протеза
    • для улучшения разговорной речи
    • для усиления жевательной эффективности

    Правильный ответ: для стабилизации протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1332T020392 · 2019

    Метод, наиболее точно определяющий центральную окклюзию

    • физиологический
    • анатомо-физиологический
    • антропометрический
    • анатомический

    Правильный ответ: анатомо-физиологический. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1333T020393 · 2019

    При починке протеза для фиксации сопоставленных отломков используют

    • бюгельный воск
    • не имеет значения
    • базисный воск
    • A) липкий воск

    Правильный ответ: A) липкий воск. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1334T020394 · 2019

    Для обеззараживания съемный протез перед починкой

    • подвергнуть ультрафиолетовому облучению в течение 5 минут
    • положить в раствор марганцовокислого калия на 30 минут
    • A)вымыть моющими средствами и положить в 6% раствор перекиси водорода на один час
    • не надо обеззараживать

    Правильный ответ: A)вымыть моющими средствами и положить в 6% раствор перекиси водорода на один час. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1335T020395 · 2019

    При починке съемного пластиночного протеза модель изготавливают из

    • A)медицинского гипса
    • базисного воска
    • супер гипса
    • сверхпрочного гипса

    Правильный ответ: A)медицинского гипса. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1336T020396 · 2019

    Время полимеризации пластмассы «протакрил» при починке пластиночного протеза

    • 1-2 мин
    • 8-10 мин
    • более 1 часа
    • 30-45 мин

    Правильный ответ: 8-10 мин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1337T020397 · 2019

    Прикрепление армирующих элементов перпендикулярно линии перелома при создании модели осуществляют с помощью

    • базисного воска
    • бюгельного воска
    • моделировочного воска
    • липкого воска

    Правильный ответ: липкого воска. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1338T020398 · 2019

    Прикрепление армирующих элементов при создании модели осуществляют

    • не имеет значения
    • параллельно линии перелома
    • перпендикулярно линии перелома
    • под углом к линии перелома

    Правильный ответ: перпендикулярно линии перелома. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1339T020399 · 2019

    Для полирования протеза после починки используют

    • металлическую щетку
    • войлочные фильцы, волосяные и текстильные щѐтки
    • карборундовые головки
    • фрезы

    Правильный ответ: войлочные фильцы, волосяные и текстильные щѐтки. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1340T020400 · 2019

    Основное требование к оттиску

    • при хранении не давать усадки
    • дать точное отображение протезного ложа
    • не иметь прокусов
    • легко вводиться и выводиться из полости рта

    Правильный ответ: дать точное отображение протезного ложа. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1341T020401 · 2019

    Армирование отломков протеза между собой осуществляют с целью

    • усиления конструкции протеза
    • предотвращения деформации при расширении гипса во время кристалиции
    • предотвращения деформации при падении протеза
    • предотвращения деформации при паковке пластмассового «теста»

    Правильный ответ: усиления конструкции протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1342T020402 · 2019

    Для предупреждения соединения гипсовой модели и пластмассового «теста» используют

    • все варианты правильные
    • пасту ГОИ
    • изокол
    • силикон

    Правильный ответ: изокол. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1343T020403 · 2019

    Расширение линии излома осуществляют с помощью

    • фильцев
    • алмазных фрез
    • пуховка
    • твердосплавных фрез

    Правильный ответ: твердосплавных фрез. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1344T020404 · 2019

    Инструменты, необходимые для обработки протеза после починки

    • алмазные фрезы
    • диски полировочные
    • фильцы
    • твердосплавные фрезы

    Правильный ответ: твердосплавные фрезы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1345T020405 · 2019

    Применение дихлорэтанового клея необходимо

    • для склеивания отломков протеза при починке
    • экономии времени
    • увеличения прочности протеза
    • изоляции гипсового подлитка от пластмассы

    Правильный ответ: для склеивания отломков протеза при починке. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1346T020406 · 2019

    При каком классе по классификации Кеннеди сьемный иммедиат- протез менее функционален

    • 3
    • 1
    • 2
    • 4

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1347T020407 · 2019

    Какой кламмер иммедиат-протеза наиболее эстетичен

    • многозвеньевой
    • дентоальвеолярный
    • одноплечий круглый
    • Аккера

    Правильный ответ: дентоальвеолярный. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1348T020408 · 2019

    Вид сплава для изготовления литых кламмеров иммедиат- протеза

    • золота 900-й пробы
    • серебра
    • кобальт-хрома
    • нержавеющей стали

    Правильный ответ: кобальт-хрома. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1349T020409 · 2019

    С какой стороны опорного зуба располагается тело удерживающего кламмера иммедиат протеза

    • оральной
    • апроксимальной
    • окклюзионной
    • вестибулярной

    Правильный ответ: апроксимальной. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1350T020410 · 2019

    Отросток удерживающего кламмера иммедиатпротеза располагается

    • с оральной стороны зуба
    • в базисе протеза под искусственными зубами
    • между экватором и десной
    • между экватором и окклюзионной поверхностью зуба

    Правильный ответ: в базисе протеза под искусственными зубами. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.