Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)» с ответами

799 вопросов первичной аккредитации среднего профессионального образования (СПО) по специальности «Стоматология профилактическая (СПО)» с правильными ответами. Решайте пробный тест на время или листайте банк по 25 вопросов: правильный ответ отмечен, и любой вопрос можно разобрать с ИИ-тьютором.

ответы по ключу банка ФМЗАредакции 2019 гг.без регистрации
Пробный тест: Стоматология профилактическая (СПО)

Случайные вопросы из банка, варианты перемешаны. Сразу видно, верно ли, и можно спросить ИИ, почему так. Без регистрации.

Вопросы и ответы

  1. Вопрос 1T002038 · 2019

    Процентное соотношение лиц, имеющих стоматологическое заболевание, к общему числу обследованных называется

    • уровнем стоматологической помощи населению
    • стоматологической заболеваемостью населения
    • распространенностью стоматологического заболевания
    • интенсивностью стоматологического заболевания

    Правильный ответ: распространенностью стоматологического заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2T002039 · 2019

    Распространенность стоматологического заболевания выражается в единицах

    • абсолютных
    • условных
    • относительных
    • процентных

    Правильный ответ: процентных. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3T002040 · 2019

    Количественное выражение одного или нескольких признаков поражения органов полости рта у одного индивидуума или группы обследованных, называется:

    • стоматологической заболеваемостью населения
    • распространенностью стоматологического заболевания
    • уровнем стоматологической помощи населению
    • интенсивностью стоматологического заболевания

    Правильный ответ: интенсивностью стоматологического заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4T002041 · 2019

    Наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями среди населения России являются

    • кариес корня и гиперчувствительность зубов
    • заболевания слизистой оболочки полости рта
    • кариес зубов и заболевания пародонта
    • зубочелюстные аномалии и деформации

    Правильный ответ: кариес зубов и заболевания пародонта. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5T002042 · 2019

    Интенсивность кариеса зубов пациента определяется

    • отношением суммы кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов к количеству зубов пациента
    • суммой кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов у индивидуума
    • отношением суммы кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов к возрасту пациента
    • средним показателем суммы кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов в группе индивидуумов

    Правильный ответ: суммой кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов у индивидуума. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6T002043 · 2019

    Интенсивность заболеваний пародонта у пациента определяется

    • отношением количества пораженных секстантов к количеству здоровых секстантов
    • суммой секстантов пародонта, имеющих признаки поражения
    • отношением количества пораженных секстантов к общему количеству секстантов
    • отношением количества здоровых секстантов к количеству пораженных секстантов

    Правильный ответ: суммой секстантов пародонта, имеющих признаки поражения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7T002044 · 2019

    Количество уровней для оценки интенсивности кариеса зубов в популяции (ВОЗ)

    • 5
    • 2
    • 3
    • 4

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 8T002045 · 2019

    Уровни оценки интенсивности кариеса в популяции (ВОЗ) определены для возрастных групп

    • 15 и 18 лет
    • 12 лет и 35-44 года
    • 6 и12 лет
    • 12 и 15 лет

    Правильный ответ: 12 лет и 35-44 года. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 9T002046 · 2019

    Стоматологическая заболеваемость среди населения региона оценивается при проведении

    • диспансеризации населения
    • плановой санации полости рта
    • эпидемиологического стоматологического обследования
    • профилактических осмотров населения

    Правильный ответ: эпидемиологического стоматологического обследования. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 10T002047 · 2019

    Воз рекомендует проводить национальное эпидемиологическое стоматологическое обследование один раз в

    • 1 год
    • 3 года
    • 2 года
    • 5 лет

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 11T002048 · 2019

    При проведении эпидемиологического стоматологического обследования по методике ВОЗ в одном районе РЕКОМЕНДУЕТСЯ осматривать группы населения одного и того же возраста в количестве человек не менее

    • 30
    • 100
    • 50
    • 20

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 12T002049 · 2019

    Калибровка специалистов, участвующих в эпидемиологическом стоматологическом обследовании проводится на этапе

    • промежуточном
    • подготовительном
    • обследования
    • анализа результатов

    Правильный ответ: подготовительном. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 13T002050 · 2019

    При калибровке специалистов, участвующих в эпидемиологическом стоматологическом обследовани, совпадение результатов обследования должно быть не менее (%)

    • 55
    • 85
    • 95
    • 75

    Правильный ответ: 85. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 14T002051 · 2019

    Количество ключевых возрастных групп при проведении эпидемиологического стоматологического обследования по методике ВОЗ

    • 5
    • 7
    • 4
    • 3

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 15T002052 · 2019

    Методика эпидемиологического стоматологического обследования по ВОЗ предусматривает обследование детей в возрасте (лет)

    • 6, 9, 12
    • 6, 12, 15
    • 3, 6, 12
    • 9, 12, 15

    Правильный ответ: 6, 12, 15. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 16T002053 · 2019

    При проведении эпидемиологического стоматологического обследования по методике ВОЗ обследуют взрослое население в возрасте (лет)

    • 30-40
    • 18-25
    • 25-30
    • 35-44

    Правильный ответ: 35-44. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 17T002054 · 2019

    Ключевой возрастной группой для оценки состояния постоянных зубов у детей по методике эпидемиологического обследования ВОЗ является возраст (лет)

    • 6
    • 15
    • 9
    • 12

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 18T002055 · 2019

    Ключевой возрастной группой для оценки состояния тканей пародонта по методике эпидемиологического обследования ВОЗ является возраст (лет)

    • 6
    • 12
    • 15
    • 35-44

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 19T002056 · 2019

    Ключевой возрастной группой для оценки состояния временных зубов у детей по методике эпидемиологического обследования ВОЗ является возраст (лет)

    • 6
    • 7
    • 9
    • 3

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 20T002057 · 2019

    Интенсивность кариеса постоянных зубов регистрируется индексом

    • Кпу
    • КПУ
    • РНР
    • PMA

    Правильный ответ: КПУ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 21T002058 · 2019

    Интенсивность кариеса временных зубов регистрируется индексом

    • РНР
    • КП
    • КПУ
    • ИГР-У

    Правильный ответ: КП. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 22T002059 · 2019

    При проведении эпидемиологического стоматологического обследования населения по методике ВОЗ состояние тканей пародонта оценивается индексом

    • PMA
    • OHI-S
    • CPI
    • PHP

    Правильный ответ: CPI. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 23T002060 · 2019

    Основная функция гигиениста стоматологического при проведении эпидемиологического стоматологического обследования

    • проведение профилактических мероприятий
    • анализ результатов
    • регистрация данных обследования
    • осмотр населения

    Правильный ответ: регистрация данных обследования. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 24T002061 · 2019

    При проведении эпидемиологического стоматологического обследования населения по методике ВОЗ используется набор инструментов

    • зеркало, пародонтальный зонд
    • зеркало, пинцет
    • стоматологический зонд, пинцет
    • зеркало, стоматологический зонд

    Правильный ответ: зеркало, пародонтальный зонд. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 25T002062 · 2019

    При проведении эпидемиологического стоматологического обследования по методике ВОЗ используется зонд

    • серповидный
    • пародонтальный
    • стоматологический
    • штыковидный

    Правильный ответ: пародонтальный. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.