Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 751–775 с ответами

Страница 31 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 751–775

  1. Вопрос 751T002871 · 2019

    Высокоуглеводистая диета является одним из основных факторов риска развития

    • пародонтита
    • заболеваний слизистой оболочки
    • кариеса зубов
    • зубочелюстных аномалий

    Правильный ответ: кариеса зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 752T002872 · 2019

    Риск возникновения кариеса у детей возрастает при

    • чистке зубов 2 раза вдень
    • увеличении частоты приема сладостей
    • снижении частоты приема сладостей
    • употреблении в пищу твердых продуктов

    Правильный ответ: увеличении частоты приема сладостей. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 753T002873 · 2019

    По рекомендациям ВОЗ суточное употребление сахара детьми дошкольного возраста должно составлять (грамм)

    • 20
    • 40
    • 10
    • 60

    Правильный ответ: 20. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 754T002874 · 2019

    Частота посещения стоматолога родителями с ребенком с целью профилактического осмотра составляет один раз в (мес.)

    • 6
    • 9
    • 3
    • 12

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 755T002875 · 2019

    Фактор, действие которого во время беременности может НАРУШАТЬ формирование зубочелюстной системы ребенка

    • продолжительный ночной сон
    • наличие экстрагенитальной патологии
    • повышенное употребление воды
    • продолжительные прогулки

    Правильный ответ: наличие экстрагенитальной патологии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 756T002876 · 2019

    Фактор, действие которого во время беременности может НАРУШАТЬ формирование зубочелюстной системы ребенка

    • прием витаминов
    • умеренное занятие физкультурой
    • длительные прогулки на свежем воздухе
    • профессиональные вредности

    Правильный ответ: профессиональные вредности. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 757T002877 · 2019

    Родители должны начинать чистить детям зубы

    • с 1 года
    • с 3-х лет
    • с 2-х лет
    • сразу после прорезывания первого временного зуба

    Правильный ответ: сразу после прорезывания первого временного зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 758T002878 · 2019

    Конечным продуктом метаболизма сахаров является

    • органические кислоты
    • декстраны
    • леваны
    • гликаны

    Правильный ответ: органические кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 759T002879 · 2019

    Местные факторы, повышающие кариесрезистентность эмали

    • неудовлетворительная гигиена полости рта
    • употребление углеводной пищи
    • отбеливание зубов
    • регулярное применение фторидсодержащих паст

    Правильный ответ: регулярное применение фторидсодержащих паст. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 760T002880 · 2019

    Снижению риска возникновения кариеса способствуют особенности питания

    • увеличение частоты приема пищи
    • высокое содержание в пище сахаров
    • употребление преимущественно мягкой пищи, не требующей интенсивного жевания
    • употребление сырых овощей и фруктов, твердой сухой пищи

    Правильный ответ: употребление сырых овощей и фруктов, твердой сухой пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 761T002881 · 2019

    Основным местным фактором риска возникновения катарального гингивита является

    • наследственность
    • вредные привычки
    • наличие эндокринной патологии
    • наличие зубного налета

    Правильный ответ: наличие зубного налета. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 762T002882 · 2019

    Методом профилактики катарального гингивита является

    • санация полости рта
    • рациональная гигиена полости рта
    • избирательное пришлифовывание зубов
    • сбалансированное питание

    Правильный ответ: рациональная гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 763T002883 · 2019

    Длительное использование жесткой зубной щетки и высокоабразивной зубной пасты может способствовать возникновению

    • очагов деминерализации эмали
    • гипоплазии эмали
    • клиновидного дефекта твердых тканей зубов
    • флюороза

    Правильный ответ: клиновидного дефекта твердых тканей зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 764T002885 · 2019

    Вредная привычка прокладывания языка между фронтальными зубами может привести к

    • резцовой дизокклюзии
    • расширению зубных рядов
    • возникновению диастемы
    • сужению зубных рядов

    Правильный ответ: резцовой дизокклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 765T002886 · 2019

    При глотании правильным является положение кончика языка

    • между губами
    • в области небной поверхности верхних фронтальных зубов
    • между передними зубами
    • на границе твердого и мягкого неба

    Правильный ответ: в области небной поверхности верхних фронтальных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 766T002887 · 2019

    С целью профилактики зубочелюстных аномалий не РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать соску-пустышку детям старше

    • 2 лет
    • 1 года
    • 6 месяцев
    • 3 лет

    Правильный ответ: 1 года. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 767T002889 · 2019

    Профилактические мероприятия среди беременных женщин необходимо проводить на _____ недели беременности

    • 23-28
    • 6-8
    • 24-26
    • 20-21

    Правильный ответ: 6-8. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 768T002890 · 2019

    При первом посещении женской консультации беременной проводят

    • профессиональную гигиену полости рта
    • беседу о профилактике для улучшения здоровья полости рта женщины, ее будущего ребенка контролируемую чистку зубов
    • стоматологическое обследование, контролируемую чистку зубов, беседу о профилактике для улучшения здоровья полости рта женщины, ее будущего ребенка
    • контролируемую чистку зубов

    Правильный ответ: стоматологическое обследование, контролируемую чистку зубов, беседу о профилактике для улучшения здоровья полости рта женщины, ее будущего ребенка. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 769T002891 · 2019

    При повторном посещении женской консультации беременной проводят

    • профессиональную гигиену полости рта и контролируемую чистку
    • стоматологическое обследование
    • обучение чистке зубов
    • стоматологическое просвещение

    Правильный ответ: профессиональную гигиену полости рта и контролируемую чистку. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 770T002892 · 2019

    В третье посещение женской консультации беременной проводят

    • определение индекса гигиены полости рта
    • обучение гигиене полости рта
    • мотивацию к поддержанию здоровья полости рта
    • профессиональную гигиену полости рта и мотивацию к поддержанию здоровья полости рта

    Правильный ответ: профессиональную гигиену полости рта и мотивацию к поддержанию здоровья полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 771T002894 · 2019

    При осложненном течении беременности процессы минерализации временных зубов у плода

    • замедляются
    • остаются на прежнем уровне
    • ускоряются
    • резко увеличиваются

    Правильный ответ: замедляются. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 772T002895 · 2019

    Необходимо проводить первый профилактический осмотр для эффективной профилактики стоматологических заболеваний у детей в возрасте

    • 3 лет
    • 6 месяцев
    • 1 года
    • 2 месяцев

    Правильный ответ: 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 773T002896 · 2019

    Дети и взрослые должны приходить на профилактический осмотр не реже, чем

    • 1 раз в год
    • 1 раз в месяц
    • 2 раза в год
    • 1 раз в 2 года

    Правильный ответ: 2 раза в год. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 774T002897 · 2019

    Родители должны начинать чистить детям зубы с возраста

    • 6 лет
    • 2 лет
    • 3 лет
    • сразу после прорезывания первого временного зуба

    Правильный ответ: сразу после прорезывания первого временного зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 775T002898 · 2019

    Наиболее распространённое стоматологическое заболевание

    • заболевания пульпита и периодонтита
    • болезни слизистой оболочки
    • заболевания пародонта
    • кариес зубов

    Правильный ответ: кариес зубов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.