Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 776–799 с ответами

Страница 32 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 776–799

  1. Вопрос 776T002899 · 2019

    Основным направлением первичной профилактики является

    • восстановление утраченных функций
    • реабилитация больных
    • предупреждение возникновения заболеваний
    • лечение и предупреждение осложнений заболеваний

    Правильный ответ: предупреждение возникновения заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 777T002900 · 2019

    Основной источник поступления фторида в организм человека - это

    • питьевая вода
    • воздух
    • пищевые продукты
    • витамины

    Правильный ответ: питьевая вода. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 778T002901 · 2019

    Продукты питания, содержащие фториды

    • клубника, голубика, черника
    • петрушка, персики, чай, скумбрия
    • сыр, молочнокислые продукты
    • гранаты, арбузы, дыни

    Правильный ответ: петрушка, персики, чай, скумбрия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 779T002902 · 2019

    Из условий, влияющих на здоровье, наиболее значимым, согласно данным ВОЗ, является

    • внешняя среда
    • наследственность
    • здравоохранение
    • образ жизни

    Правильный ответ: образ жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 780T002903 · 2019

    К первичным факторам риска развития стоматологических заболеваний относят

    • сахарный диабет
    • нерациональное питание
    • артериальную гипертензию
    • гиперхолестеринемию

    Правильный ответ: нерациональное питание. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 781T002904 · 2019

    К первичным факторам риска развития стоматологических заболеваний относят

    • гиперхолестеринемию
    • курение
    • артериальную гипертензию
    • сахарный диабет

    Правильный ответ: курение. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 782T002905 · 2019

    К первичным факторам риска развития стоматологических заболеваний относят

    • злоупотребление алкоголем
    • гиперхолестеринемию
    • артериальную гипертензию
    • сахарный диабет

    Правильный ответ: злоупотребление алкоголем. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 783T002907 · 2019

    К первичным факторам риска развития стоматологических заболеваний относят

    • сахарный диабет
    • гиперхолестеринемию
    • артериальную гипертензию
    • стресс

    Правильный ответ: стресс. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 784T002908 · 2019

    Фактор риска возникновения лейкоплакии

    • хронические очаги инфекции в полости рта
    • курение
    • соматические заболевания
    • острый герпетический стоматит

    Правильный ответ: курение. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 785T002909 · 2019

    Курение пациента при планировании ортопедического лечения с помощью ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ является

    • местным противопоказанием
    • не влияет на выбор метода лечения
    • абсолютным противопоказанием
    • относительным противопоказанием

    Правильный ответ: относительным противопоказанием. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 786T002910 · 2019

    Меры профилактики лейкоплакии таппейнера (никотиновый стоматит)

    • рациональное протезирование
    • отказ от курения
    • избирательное пришлифовывание зубов
    • отказ от приема крепких алкогольных напитков

    Правильный ответ: отказ от курения. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 787T002911 · 2019

    Побудительный мотив к отказу от курения

    • образование налета курильщика на зубах
    • возможное развитие ксеростомии
    • возможное озлокачествление лейкоплакии слизистой оболочки рта
    • возможная потеря вкуса

    Правильный ответ: возможное озлокачествление лейкоплакии слизистой оболочки рта. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 788T002912 · 2019

    Фактор курения, не оказывающий канцерогенного воздействия на ткани челюстно-лицевой области

    • запах изо рта
    • химическое воздействие
    • ионизирующее излучение
    • температурное воздействие

    Правильный ответ: запах изо рта. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 789T002913 · 2019

    При гипертонической болезни в полости рта наблюдается

    • «лакированный» язык
    • тортоаномалии
    • пузырно-сосудистый синдром
    • участок дистрофии соединительной ткани

    Правильный ответ: пузырно-сосудистый синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 790T002914 · 2019

    Первичной профилактикой рака и предрака слизистой оболочки полости рта является

    • сбалансированное питание
    • устранение хронических очагов инфекции в полости рта
    • прием антибиотиков
    • отказ от слишком горячей и раздражающей пищи

    Правильный ответ: отказ от слишком горячей и раздражающей пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 791T002915 · 2019

    Причины возникновения очаговой деминерализации эмали

    • микроорганизмы зубного налета и простые углеводы пищи
    • механическая травма развивающегося фолликула
    • избыточное содержание фтора в окружающей среде
    • воспалительный процесс в развивающемся фолликуле

    Правильный ответ: микроорганизмы зубного налета и простые углеводы пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 792T002916 · 2019

    К какому классу болезней отнесены болезни полости рта, слюнных желез и челюстей

    • болезни органов пищеварения
    • симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках
    • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
    • факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения

    Правильный ответ: болезни органов пищеварения. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 793T002917 · 2019

    Временный дисколорит зубов может быть обусловлен

    • употреблением в пищу красящих продуктов
    • неправильным выбором силлера при пломбировании корневых каналов
    • врожденным пороком биллиарной системы
    • наличием отломка инструмента в корневом канале

    Правильный ответ: употреблением в пищу красящих продуктов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 794T002918 · 2019

    Время, необходимое для начала образования кислоты бактериальной бляшкой после употребления сладкой пищи

    • 30 мин
    • несколько секунд
    • 15 мин
    • 2 мин

    Правильный ответ: несколько секунд. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 795T002919 · 2019

    Внешние факторы, влияющие на изменение цвета зубов

    • пищевые продукты и лекарственные средства для полоскания полости рта
    • кровоизлияния в пульпу
    • эндодонтическое лечение
    • гибель пульпы

    Правильный ответ: пищевые продукты и лекарственные средства для полоскания полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 796T002920 · 2019

    Причина поломки базиса съемного пластиночного протеза, связанная с небрежным отношением пациента к своему протезу

    • плохой уход, плохое хранение, откусывание твердой пищи
    • неправильный выбор зубной щетки для чистки протезов
    • неправильный выбор зубной пасты для чистки протезов
    • на ночь снимал протезы и хранил их в дистиллированной воде

    Правильный ответ: плохой уход, плохое хранение, откусывание твердой пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 797T002921 · 2019

    Проницаемость эмали повышается под действием

    • углеводистой пищи
    • фторидсодержащих зубных паст
    • глюконата кальция
    • ультрафиолетового света

    Правильный ответ: углеводистой пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 798T002922 · 2019

    Появление болей в увеличенных лимфатических узлах челюстно-лицевой области и шеи после приема небольших доз алкоголя характерно для

    • метастазов плоскоклеточного рака
    • лимфогранулематоза
    • метастазов меланомы
    • синдрома Шѐгрена

    Правильный ответ: лимфогранулематоза. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 799T002923 · 2019

    Причиной флюороза зубов в эндемическом очаге является

    • пониженное содержание фторида в питьевой воде
    • инфекционные заболевания ребенка на первом году жизни
    • недостаток поступления кальция в организм ребенка
    • повышенное содержание фторида в питьевой воде

    Правильный ответ: повышенное содержание фторида в питьевой воде. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.