Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 26–50 с ответами

Страница 2 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 26–50

  1. Вопрос 26T002063 · 2019

    Документом для регистрации данных эпидемиологического стоматологического обследования по методике ВОЗ является

    • медицинская карта стоматологического больного
    • история болезни пациента
    • журнал регистрации
    • карта для оценки стоматологического статуса

    Правильный ответ: карта для оценки стоматологического статуса. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 27T002064 · 2019

    Количество уровней для оценки распространенности кариеса зубов в популяции (ВОЗ)

    • 5
    • 1
    • 3
    • 2

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 28T002065 · 2019

    Ключевые возрастные группы для регистрации стоматологического статуса населения при проведении стоматологического эпидемиологического обследования по методике ВОЗ (лет)

    • 3, 6, 9, 15, 35-44 и старше
    • 6, 12, 15, 35-44, 65 и старше
    • 3, 5, 12,18, 44-55, 75и старше
    • 2, 6,15, 20, 35-44, 65и старше

    Правильный ответ: 6, 12, 15, 35-44, 65 и старше. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 29T002066 · 2019

    При регистрации индекса сpi код 0 соответствует признаку

    • кровоточивость десны при зондировании
    • здоровые ткани пародонта
    • отсутствие зубов в секстанте
    • пародонтальный карман глубиной 6 мм и более

    Правильный ответ: здоровые ткани пародонта. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 30T002067 · 2019

    При регистрации индекса сpitn код х соответствует признаку

    • здоровые ткани пародонта
    • присутствие одного зуба в секстанте
    • пародонтальный карман глубиной 6 мм и более
    • кровоточивость десны при зондировании

    Правильный ответ: присутствие одного зуба в секстанте. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 31T002068 · 2019

    При регистрации индекса сpi код х соответствует признаку

    • кровоточивость десны при зондировании
    • здоровые ткани пародонта
    • пародонтальный карман глубиной 4-5 мм
    • отсутствие зубов в секстанте

    Правильный ответ: отсутствие зубов в секстанте. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 32T002069 · 2019

    При регистрации индекса CPI код 4 определяет наличие

    • зубного камня
    • кровоточивости десны при зондировании
    • пародонтального кармана глубиной 4-5 мм
    • пародонтального кармана глубиной 6 мм и более

    Правильный ответ: пародонтального кармана глубиной 6 мм и более. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 33T002070 · 2019

    При регистрации индекса CPI код 3 определяет наличие

    • пародонтального кармана глубиной 4-5 мм
    • кровоточивости десны при зондировании
    • зубного камня
    • пародонтального кармана глубиной 6 мм и более

    Правильный ответ: пародонтального кармана глубиной 4-5 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 34T002071 · 2019

    При регистрации индекса CPI код 1 определяет наличие

    • пародонтального кармана глубиной 4-5 мм
    • зубного камня
    • пародонтального кармана глубиной 6 мм и >
    • кровоточивости десны при зондировании

    Правильный ответ: кровоточивости десны при зондировании. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 35T002072 · 2019

    При регистрации индекса CPI код 2 определяет наличие

    • кровоточивости десны при зондировании
    • пародонтального кармана глубиной 6 мм и >
    • пародонтального кармана глубиной 4-5 мм
    • зубного камня

    Правильный ответ: зубного камня. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 36T002073 · 2019

    При регистрации индекса CPI наличие пародонтального кармана глубиной 4-5 мм соответствует коду

    • 3
    • 2
    • 1
    • 4

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 37T002074 · 2019

    При регистрации индекса CPI наличие зубного камня соответствует коду

    • 1
    • 4
    • 3
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 38T002075 · 2019

    Уровни оценки распространенности кариеса зубов в популяции (ВОЗ)

    • недостаточный, средний, высокий
    • оптимальный, умеренный, повышенный
    • низкий, средний, высокий
    • низкий, оптимальный, высокий

    Правильный ответ: низкий, средний, высокий. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 39T002076 · 2019

    Интенсивность поражения кариесом определяется индексом

    • КПУ
    • ГИ (по Федорову-Володкиной)
    • PMA
    • CPITN

    Правильный ответ: КПУ. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 40T002077 · 2019

    Для выявления кариозных пятен методом окрашивания применяют

    • р-р Шиллера-Писарева
    • р-р фуксина
    • 2% р-р метиленового синего
    • р-р йодистого калия

    Правильный ответ: 2% р-р метиленового синего. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 41T002078 · 2019

    Для профилактической обработки эмали прорезавшихся постоянных зубов у кариесвосприимчивых детей применяют

    • капрофер
    • 30% р-р нитрата серебра
    • 10% р-р глюконата кальция
    • 1-2% р-р фторида натрия

    Правильный ответ: 10% р-р глюконата кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 42T002079 · 2019

    Для повышения кариесрезистентности эмали зубов у пациента НАЗНАЧАЮТ для приема внутрь лекарственные средства

    • магния сульфат
    • метилурацил
    • фитин
    • лактат или глюконат кальция

    Правильный ответ: лактат или глюконат кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 43T002080 · 2019

    Проницаемость эмали под действием глюконата кальция

    • не изменяется
    • повышается
    • понижается
    • постепенно увеличивается

    Правильный ответ: понижается. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 44T002081 · 2019

    Оптимальная концентрация фтора в питьевой воде (в умеренных широтах)___мг/л

    • 1,0-1,2
    • 0,3-0,8
    • 2,3-3,0
    • 0,5-0,9

    Правильный ответ: 1,0-1,2. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 45T002082 · 2019

    Для оценки распространенности и интенсивности заболеваний пародонта используют индекс

    • CPITN
    • Грина-Вермиллиона
    • кп
    • КПУ

    Правильный ответ: CPITN. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 46T002083 · 2019

    Для оценки тяжести гингивита, а в последующем регистрации динамики процесса используют индекс

    • PMA
    • CPITN
    • кп
    • КПУ

    Правильный ответ: PMA. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 47T002084 · 2019

    Для оценки гигиенического состояния полости рта у детей до 5-6 лет применяют индекс

    • CPITN
    • Федорова-Володкиной
    • Грина-Вермиллиона
    • PMA

    Правильный ответ: Федорова-Володкиной. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 48T002085 · 2019

    Для оценки зубного налета и зубного камня применяют индекс

    • CPITN
    • PMA
    • Грина-Вермиллиона
    • КПУ+кп

    Правильный ответ: Грина-Вермиллиона. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 49T002086 · 2019

    Оценка реминерализирущей активности слюны - это

    • ТЭР-тест
    • Ca/P коэффициент
    • КОСРЭ-тест
    • кривая Стефана

    Правильный ответ: кривая Стефана. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 50T002087 · 2019

    Число пораженных кариесом зубов у индивидума определяет

    • CPITN
    • распространенность
    • прирост интенсивности
    • интенсивность

    Правильный ответ: интенсивность. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.