Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 51–75 с ответами

Страница 3 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 51–75

  1. Вопрос 51T002091 · 2019

    Раствор фуксина применяют для определения индекса

    • PMA
    • ПИ (по Русселю)
    • CPITN
    • ИГ (по Федорову-Володкиной)

    Правильный ответ: ИГ (по Федорову-Володкиной). Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 52T002092 · 2019

    Индекс pma определяет тяжесть

    • пародонтоза
    • гингивита
    • кариеса
    • пародонтита

    Правильный ответ: гингивита. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 53T002093 · 2019

    Что применяют пациенты для оценки качества гигиены полости рта в домашних условиях

    • р-р Люголя
    • таблетки эритрозина
    • р-р фуксина
    • таблетки "Динал"

    Правильный ответ: таблетки "Динал". Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 54T002094 · 2019

    Индекс гингивита (pma) определяется

    • качественно
    • не существует данного индекса
    • количественно
    • количественно и качественно

    Правильный ответ: количественно и качественно. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 55T002095 · 2019

    Интенсивность кариеса поверхностей молочных зубов оценивается индексом

    • КПУ (п)
    • КПУ (з)
    • кп (п)
    • кп (з)

    Правильный ответ: кп (п). Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 56T002096 · 2019

    Интенсивность кариеса поверхностей постоянных зубов оценивается индексом

    • кп (п)
    • КПУ (з)
    • КПУ (п)
    • кп (з)

    Правильный ответ: КПУ (п). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 57T002097 · 2019

    Интенсивность кариеса постоянных зубов оценивается индексом

    • КПУ (з)
    • кп (з)
    • кп (п)
    • КПУ (п)

    Правильный ответ: КПУ (з). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 58T002098 · 2019

    Интенсивность кариеса молочных зубов оценивается индексом

    • кп (з)
    • КПУ (з)
    • КПУ (п)
    • кп (п)

    Правильный ответ: кп (з). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 59T002099 · 2019

    К зубным отложениям ОТНОСЯТСЯ

    • мягкий зубной налет, зубная бляшка, пищевые остатки, зубной камень
    • мягкий зубной налет
    • мягкий зубной налет, зубная бляшка, пищевые остатки
    • мягкий зубной налет, зубная бляшка

    Правильный ответ: мягкий зубной налет, зубная бляшка, пищевые остатки, зубной камень. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 60T002100 · 2019

    Элеватор Леклюза – это инструмент для

    • удаления корней зубов
    • лечения кариеса
    • снятия зубного камня
    • снятия искусственных коронок

    Правильный ответ: удаления корней зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 61T002101 · 2019

    Неорганического вещества больше всего содержится

    • в цементе
    • в эмали
    • в пульпе
    • в дентине

    Правильный ответ: в эмали. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 62T002102 · 2019

    Для острого периодонтита характерно

    • резкая болезненность при перкуссии
    • безболезненное зондирование
    • постоянная боль
    • боль от химических раздражителей

    Правильный ответ: резкая болезненность при перкуссии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 63T002103 · 2019

    Если зуб подвижен в вестибулярно-оральном направлении, то это

    • 3 степень
    • 2 степень
    • 4 степень
    • 1 степень

    Правильный ответ: 1 степень. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 64T002104 · 2019

    Промежутки между зубами

    • тремы
    • тортоаномалии
    • дистопии
    • протруз ия

    Правильный ответ: тремы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 65T002105 · 2019

    Назовите местный кариесогенный фактор

    • экстремальные воздействия
    • диета
    • зубной налет
    • функциональное состояние зубов

    Правильный ответ: зубной налет. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 66T002106 · 2019

    Диастема - это расстояние между

    • центральными резцами более 1 мм
    • премолярами и молярами больше 1 мм
    • премолярами более 1 мм
    • центральными и боковыми резцами более1 мм

    Правильный ответ: центральными резцами более 1 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 67T002107 · 2019

    Ложный пародонтальный карман характерен для

    • пародонтоза
    • гипертрофического гингивита
    • пародонтита
    • катарального гингивита

    Правильный ответ: гипертрофического гингивита. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 68T002108 · 2019

    В зубной формуле кариес обозначается символом

    • Car
    • C
    • Ка
    • Ks

    Правильный ответ: C. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 69T002109 · 2019

    В зубной формуле пародонтит обозначается символом

    • Pt
    • Р
    • X
    • А

    Правильный ответ: А. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 70T002110 · 2019

    В зубной формуле интактный зуб обозначается символом

    • И
    • установленный символ отсутствует
    • С
    • 0

    Правильный ответ: установленный символ отсутствует. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 71T002111 · 2019

    В зубной формуле искусственный зуб обозначается символом

    • установленный символ отсутствует
    • Иск
    • C
    • И

    Правильный ответ: И. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 72T002112 · 2019

    В зубной формуле искусственная коронка зуба обозначается символом

    • К
    • Иск
    • C
    • И

    Правильный ответ: К. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 73T002113 · 2019

    Заболеваемость кариесом – это

    • число впервые выявленных случаев заболевания за определенный промежуток времени
    • среднее количество кариозных, удаленных и запломбированных зубов в группе населения
    • число людей, имеющих заболевание на момент обследования
    • число кариозных, запломбированных и удаленных зубов у одного обследуемого

    Правильный ответ: число впервые выявленных случаев заболевания за определенный промежуток времени. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 74T002114 · 2019

    Основные методы обследования

    • расспрос, осмотр, термодиагностика
    • расспрос, осмотр, зондирование, перкуссия, пальпация
    • термодиагностика, рентгенодиагностика
    • оценка гигиенического состояния, опрос, осмотр

    Правильный ответ: расспрос, осмотр, зондирование, перкуссия, пальпация. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 75T002116 · 2019

    Последовательность осмотра зубных рядов:

    • центральные резцы верхней и нижней челюсти, коренные зубы слева и справа на верхней и нижней челюсти
    • верхний ряд - слева направо, нижний ряд - справа налево
    • нижний ряд - справа налево, верхний ряд - справа налево
    • верхний ряд - справа налево, нижний ряд - слева направо

    Правильный ответ: верхний ряд - справа налево, нижний ряд - слева направо. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.