Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 726–750 с ответами

Страница 30 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 726–750

  1. Вопрос 726T002845 · 2019

    Для оценки эффективности мероприятий по стоматологическому просвещению среди населения проводится

    • диспансеризация
    • эпидемиологическое стоматологическое обследование
    • санация полости рта
    • определение количества представленных материалов по стоматологическому просвещению

    Правильный ответ: определение количества представленных материалов по стоматологическому просвещению. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 727T002846 · 2019

    Для оценки эффективности мероприятий по стоматологическому просвещению среди населения проводится

    • эпидемиологическое стоматологическое обследование
    • санация полости рта
    • диспансеризация
    • определение количества средств по уходу за полостью рта, проданных населению

    Правильный ответ: определение количества средств по уходу за полостью рта, проданных населению. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 728T002847 · 2019

    Для оценки эффективности мероприятий по стоматологическому просвещению среди населения проводится

    • определение тенденций стоматологического здоровья в связи с гигиеническими мероприятиями
    • санация полости рта
    • эпидемиологическое стоматологическое обследование
    • диспансеризация

    Правильный ответ: определение тенденций стоматологического здоровья в связи с гигиеническими мероприятиями. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 729T002848 · 2019

    Оценка эффективности стоматологического просвещения среди населения проводится по

    • количеству детей, охваченных санацией полости рта
    • количеству организованного детского населения
    • количеству стоматологических поликлиник
    • динамике уровня распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний

    Правильный ответ: динамике уровня распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 730T002849 · 2019

    Эффективность мероприятий стоматологического просвещения в вопросах питания оценивается по

    • потреблению молока на душу
    • изменению частоты употребления легкоусвояемых углеводов
    • потреблению мяса на душу населения
    • употреблению тропических фруктов

    Правильный ответ: изменению частоты употребления легкоусвояемых углеводов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 731T002850 · 2019

    Эффективность мероприятий стоматологического просвещения в вопросах питания оценивается по

    • изменению состава и качества пищи
    • потреблению мяса на душу населения
    • употребления тропических фруктов
    • потребления молока на душу

    Правильный ответ: изменению состава и качества пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 732T002851 · 2019

    Эффективность мотивации населения к поддержанию стоматологического здоровья оценивается по

    • степени вовлечения в профилактические мероприятия
    • работе с диспансерными группами
    • результатам эпидемиологического стоматологического обследования
    • результатам лечебной работы ЛПУ

    Правильный ответ: степени вовлечения в профилактические мероприятия. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 733T002852 · 2019

    Проведение стоматологического просвещения СЧИТАЕТСЯ эффективным, если

    • увеличивается показатель интенсивности кариеса поверхностей
    • улучшаются показатели индексов гигиены полости рта
    • не изменяются показатели пародонтальных индексов
    • увеличивается показатель интенсивности кариеса зубов

    Правильный ответ: улучшаются показатели индексов гигиены полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 734T002853 · 2019

    Проведение стоматологического просвещения СЧИТАЕТСЯ эффективным, если

    • ухудшаются показатели индексов гигиены полости рта
    • увеличивается показатель интенсивности кариеса поверхностей
    • увеличивается показатель интенсивности кариеса зубов
    • улучшаются показатели пародонтальных индексов

    Правильный ответ: улучшаются показатели пародонтальных индексов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 735T002854 · 2019

    Проведение стоматологического просвещения среди населения СЧИТАЕТСЯ эффективным, если

    • снижается прирост кариеса
    • увеличивается показатель интенсивности кариеса зубов
    • увеличиваются показатели индексов гигиены полости рта
    • увеличивается показатель интенсивности кариеса поверхностей

    Правильный ответ: снижается прирост кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 736T002855 · 2019

    Эффективность стоматологического просвещения зависит от

    • распространенности и интенсивности кариеса среди населения
    • мотивации индивидуумов к сохранению стоматологического здоровья
    • распространенности и интенсивности заболеваний пародонта среди населения
    • уровня здоровья населения

    Правильный ответ: мотивации индивидуумов к сохранению стоматологического здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 737T002856 · 2019

    Эффективность гигиенического обучения детей чистке зубов зависит от

    • качества оказания медицинской помощи детям
    • психомоторных навыков ребенка
    • уровня стоматологического здоровья ребенка
    • состояния твердых тканей зубов

    Правильный ответ: психомоторных навыков ребенка. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 738T002857 · 2019

    Наибольшая эффективность гигиенического воспитания достигается, если оно начинается в возрасте

    • подростковом
    • раннем детском
    • младшем школьном
    • взрослом

    Правильный ответ: раннем детском. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 739T002858 · 2019

    Эффективность стоматологического просвещения среди беременных женщин можно оценить по

    • качеству оказания стоматологической помощи
    • количеству поставленных пломб
    • количеству женских консультаций
    • динамике показателей гигиены полости рта

    Правильный ответ: динамике показателей гигиены полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 740T002859 · 2019

    Эффективность стоматологического просвещения среди беременных женщин можно оценить по

    • количеству поставленных пломб
    • количеству женских консультаций
    • качеству оказания стоматологической помощи
    • динамике показателей пародонтальных индексов

    Правильный ответ: динамике показателей пародонтальных индексов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 741T002860 · 2019

    Важным показателем, характеризующим эффективность стоматологического просвещения в вопросах профилактики кариеса, является количество потребляемого в год на душу населения

    • яиц
    • молока
    • сахара
    • мяса

    Правильный ответ: сахара. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 742T002861 · 2019

    Эффективность профилактики болезней пародонта среди населения оценивается по

    • снижению количества пораженных секстантов по индексу CPI
    • снижению распространенности флюороза по индексу Dean
    • снижению интенсивности кариеса зубов
    • уменьшению распространенности кариеса корня зуба

    Правильный ответ: снижению количества пораженных секстантов по индексу CPI. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 743T002862 · 2019

    Эффективность обучения гигиене полости рта оценивают по динамике показателей

    • распространенности кариеса зубов
    • индексов КПУ, кп
    • индекса РМА
    • индекса ИГР-У

    Правильный ответ: индекса ИГР-У. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 744T002863 · 2019

    Профилактическая эффективность эндогенных методов фторпрофилактики наиболее эффективна в сочетании с экзогенными методами

    • только в период созревания эмали
    • да
    • нет
    • не имеет значения

    Правильный ответ: да. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 745T002864 · 2019

    Предоставление населению любых познавательных возможностей для самооценки и выработки правил поведения и привычек, максимально исключающих факторы риска возникновения стоматологических заболеваний и поддерживающих приемлемый уровень стоматологического здоровья - это определение

    • анкетирования населения
    • первичной профилактики стоматологических заболеваний
    • ситуационного анализа
    • стоматологического просвещения

    Правильный ответ: стоматологического просвещения. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 746T002865 · 2019

    Мотивация населения к поддержанию стоматологического здоровья является

    • методом стоматологического просвещения
    • изучением стоматологической заболеваемости населения
    • целью стоматологического просвещения
    • средством стоматологического просвещения

    Правильный ответ: целью стоматологического просвещения. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 747T002866 · 2019

    За ежедневную чистку зубов у ребенка дошкольного возраста ответственны

    • стоматолог
    • родители
    • гигиенист стоматологический
    • педиатр

    Правильный ответ: родители. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 748T002867 · 2019

    Местным фактором риска возникновения кариеса является

    • сопутствующие соматические заболевания
    • высокое содержание фторида в питьевой воде
    • неудовлетворительная гигиена полости рта
    • низкое содержание фторида в питьевой воде

    Правильный ответ: неудовлетворительная гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 749T002868 · 2019

    Местным фактором риска возникновения кариеса является

    • высокое содержание фторида в питьевой воде
    • повышенное употребление легкоусвояемых углеводов
    • низкое содержание фторида в питьевой воде
    • сопутствующие соматические заболевания

    Правильный ответ: повышенное употребление легкоусвояемых углеводов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 750T002870 · 2019

    Наибольшим кариесогенным действием обладает углевод

    • сахароза
    • гликоген
    • мальтоза
    • галактоза

    Правильный ответ: сахароза. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.