Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6101–6125 с ответами

Страница 245 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6101–6125

  1. Вопрос 6101T91408 · 2016

    Смыкание боковых зубов при физиологической окклюзии соответствует классу Энгля

    • IIклассу 2 подклассу
    • II классу 1 подклассу
    • III
    • I

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6102T91409 · 2016

    Соотношение первых моляров по 1 соответствует окклюзии в боковом отделе

    • дистальной
    • перекрестной КЛАССУ ЭНГЛЯ
    • физиологической
    • мезиальной

    Правильный ответ: физиологической. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6103T91411 · 2016

    Возраст, в котором прорезываются центральные резцы нижней челюсти

    • 5-6 лет
    • 12-16 месяцев ВРЕМЕННЫЕ
    • 6-8 месяцев
    • 20-30 месяцев

    Правильный ответ: 6-8 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6104T91416 · 2016

    Увеличение называется

    • микроодонтией ЧИСЛА ЗУБОВ
    • макроодонтией
    • гипоодонтией
    • гиперодонтией

    Правильный ответ: гиперодонтией. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6105T91417 · 2016

    Соединение, придающее неприятный запах

    • индол
    • фосфат кальция
    • сероводород
    • двуокись углерода ПО СРАВНЕНИЮ ВЫДЫХАЕМОМУ С НОРМОЙ ВОЗДУХУ

    Правильный ответ: сероводород. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6106T91418 · 2016

    Топографическая зона ротовой полости, благоприятная для размножения микрофлоры

    • преддверие ротовой полости
    • твердое небо
    • язык
    • подъязычная область

    Правильный ответ: язык. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6107T91419 · 2016

    Термин, использующийся для обозначения устойчивого неприятного запаха воздуха, выдыхаемого человеком

    • галитоз
    • дистресс-синдром
    • бруксизм
    • синдром Стейтона-Капдепона

    Правильный ответ: галитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6108T91420 · 2016

    Наличие еле уловимого, практически не различимого запаха, который воспринимается как значительный – это

    • патологический галитоз
    • истинный галитоз
    • галитофобия
    • псевдогалитоз

    Правильный ответ: псевдогалитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6109T91421 · 2016

    Отстутствие какого-либо неприятного оттенка в запахе выдыхаемого воздуха при стойкой убежденности пациента в обратном

    • истинный галитоз
    • псевдогалитоз
    • галитофобия
    • патологический галитоз

    Правильный ответ: галитофобия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6110T91422 · 2016

    Тип фиссур зубов по форме

    • пирамидальные
    • минерализованные
    • округлые
    • каплеобразные

    Правильный ответ: каплеобразные. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6111T91423 · 2016

    Минерализация зубов происходит особенно интенсивно в течение

    • 2 лет
    • 1 года
    • 6 месяцев
    • 1 месяца

    Правильный ответ: 2 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6112T91425 · 2016

    Естественное минеральное происходит за счет

    • десневой жидкости
    • гликопротеидов слюны
    • эмалевого ликвора
    • минеральных компонентов пелликулы ЗАПЕЧАТЫВАНИЕ ФИССУР

    Правильный ответ: эмалевого ликвора. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6113T91426 · 2016

    Для диагностики очаговой деминерализации используют раствор

    • 2% метиленового синего
    • 5% спиртовой йода
    • эритрозина
    • Шиллера–Писарева

    Правильный ответ: 2% метиленового синего. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6114T91428 · 2016

    Для органолептического выдыхаемого воздуха используют

    • аксиографию ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА
    • индекс язычного налета
    • тест с зубной нитью
    • электромиографию

    Правильный ответ: тест с зубной нитью. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6115T91429 · 2016

    К факторам риска развития воспалительных заболеваний пародонта можно отнести

    • избыточное содержание фторидов в воде
    • неудовлетворительную гигиену полости рта
    • заболевания ребенка в первые годы жизни
    • заболевания матери во время беременности

    Правильный ответ: заболевания ребенка в первые годы жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6116T91432 · 2016

    При гастроэфофагальной рефлюксной болезни в полости рта выявляется

    • эпулис
    • пародонтоз
    • абсцесс
    • пародонтит

    Правильный ответ: пародонтит. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6117T91433 · 2016

    При герпетическом поражении наблюдается

    • пародонтоз
    • патология мягких тканей полости рта В ПОЛОСТИ РТА
    • желто-коричневое окрашивание налета на языке
    • острый язвенный гингивостоматит

    Правильный ответ: острый язвенный гингивостоматит. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6118T91434 · 2016

    При аллергическом остром гастрите в полости наблюдается

    • эпулис
    • язва
    • высыпание бледно-красного цвета с четкой каймой розового цвета
    • периодонтит РТА

    Правильный ответ: высыпание бледно-красного цвета с четкой каймой розового цвета. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6119T91435 · 2016

    При хроническом гастрите в полости рта наблюдается

    • пародонтоз
    • «лакированный» язык
    • кариес
    • язва

    Правильный ответ: «лакированный» язык. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6120T91437 · 2016

    При хроническом гепатите типа в в полости наблюдаются

    • цианотичный язык, отечность, гипертрофированные нитевидные сосочки
    • выраженная гиперестезия языка, чувство жжения
    • ксеростомия, язвы
    • флюороз, актиномикоз РТА

    Правильный ответ: цианотичный язык, отечность, гипертрофированные нитевидные сосочки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6121T91438 · 2016

    При хроничсеком гепатите типа наблюдается

    • парестезия в области корня и кончика языка
    • херувизм РТА С В ПОЛОСТИ
    • ксеростомия
    • гиперестезия языка

    Правильный ответ: парестезия в области корня и кончика языка. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6122T91439 · 2016

    При хронической рецидивирующей язвенной болезни в полости рта наблюдается

    • выраженная гиперестезия языка
    • ксеростомия
    • увеличение сосочков языка
    • флюороз

    Правильный ответ: увеличение сосочков языка. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6123T91441 · 2016

    При атеросклерозе в полости рта наблюдается

    • гнойно-воспалительный очаг
    • флюороз
    • участок дистрофии соединительной ткани
    • «лакированный» язык

    Правильный ответ: участок дистрофии соединительной ткани. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6124T91448 · 2016

    Наиболее частый исход связочного аппарата ВНЧС

    • боль при жевании в области ВНЧС
    • гипермобильность суставных головок
    • атрофия суставного диска ВСЛЕДСТВИЕ ПЕРЕРАСТЯЖЕНИЯ
    • спазм жевательных мышц

    Правильный ответ: гипермобильность суставных головок. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6125T91449 · 2016

    Деминералазация начинается в слое эмали

    • глубоком
    • поверхностном
    • околопульпарном
    • подповерхностном

    Правильный ответ: подповерхностном. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.