Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6126–6150 с ответами

Страница 246 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6126–6150

  1. Вопрос 6126T91451 · 2016

    Уровень продукции летучих сернистых соединений полости рта зависит от

    • качества протезирования
    • строения пародонта
    • наличия белкового субстрата
    • тонуса жевательных мышц В

    Правильный ответ: наличия белкового субстрата. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6127T91454 · 2016

    Ключевые возрастные группы, осматриваемые соответствии с рекомендациями ВОЗ

    • 5-6 лет, 12 лет, 15 лет, 35-44 года, 65 лет и старше
    • 6-7 лет, 9 лет. 15 лет, 21- 35 лет, 45-60 лет, 70лет и старше
    • 0-3 года, 12 лет, 20 лет, 40-45 лет, 75-80 лет В
    • 0-3 года, 7 лет, 14 лет, 18 лет,35-44 года, 60-70 лет

    Правильный ответ: 5-6 лет, 12 лет, 15 лет, 35-44 года, 65 лет и старше. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6128T91461 · 2016

    Относительное противопоказание фиссур

    • штриховая форма гипоплазии эмали
    • фиссурный кариес ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ
    • плохая гигиена полости рта
    • интактные широкие фиссуры

    Правильный ответ: плохая гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6129T91466 · 2016

    При воздействии отбеливающего агента разрушается

    • поверхностный слой дентина
    • органическое вещество в межпризменных промежутках
    • поверхностный слой эмали
    • подповерхностный слой эмали

    Правильный ответ: органическое вещество в межпризменных промежутках. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6130T91468 · 2016

    Общим противопоказанием является возраст пациента

    • 45 лет и выше
    • 16 лет
    • 18 лет
    • 65 лет и выше К ОТБЕЛИВАНИЮ ЗУБОВ

    Правильный ответ: 16 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6131T91471 · 2016

    Герметизацию фиссур вторых проводить в возрасте (лет)

    • 4-5 КАРИЕСА МОЛЯРОВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
    • 12-13
    • 6-8
    • 10-11

    Правильный ответ: 12-13. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6132T91472 · 2016

    Профилактическим мероприятием при гастроэзофагальной рефлюксной болезни является

    • пластика перддверия полости рта
    • пластика уздечки верхней губы
    • симптоматическое лечение проявлений патологий мягких тканей полости рта
    • рациональное протезирование

    Правильный ответ: симптоматическое лечение проявлений патологий мягких тканей полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6133T91473 · 2016

    Лечебно-профилактическим мероприятием заболеваниях сердечно-сосудистой системы является

    • лечение аномалий прикуса
    • профессиональная гигиена полости рта
    • советы по рациональному питанию
    • вестибулопластика ПРИ

    Правильный ответ: профессиональная гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6134T91474 · 2016

    Лечебно-профилактическим мероприятием при сахарном диабете является

    • кюретаж
    • вестибулопластика
    • противогрибковая терапия
    • пластика уздечки языка

    Правильный ответ: кюретаж. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6135T91475 · 2016

    Профилактическим мероприятием в заболеваниях ЖКТ является

    • антибиотикотерапия
    • вестибулопластика
    • курс аппликаций фторлака или фторгеля
    • чистка зубов мягкой щеткой ПОЛОСТИ

    Правильный ответ: курс аппликаций фторлака или фторгеля. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6136T91478 · 2016

    Отбеливающая система zoom имеет pH

    • щелочную
    • слабокислую
    • слабощелочную
    • кислую

    Правильный ответ: слабощелочную. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6137T91480 · 2016

    При профессиональном отбеливании концентрации перекиси водорода/карбамида

    • 1-3%/5-10%
    • 3-6%/10-22%
    • 15-38%/30-45%
    • 6-8%/20-30% ПРИМЕНЯЮТСЯ

    Правильный ответ: 15-38%/30-45%. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6138T91484 · 2016

    К фотоактивируемым относят

    • Zoom
    • Illumine home СИСТЕМАМ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ
    • Opalescense
    • White Smile

    Правильный ответ: Zoom. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6139T91485 · 2016

    При проведении реминерализирующей терапии 10% раствор глюконата кальция используют в комбинации с раствором

    • 1% хлоргексидина
    • 3% «Ремодента»
    • 10% нитрата кальция
    • 2% фторида натрия

    Правильный ответ: 2% фторида натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6140T91487 · 2016

    Зубная паста, способствующая воспалительных заболеваний пародонта

    • кальцийсодержащая
    • гигиеническая
    • солевая
    • отбеливающая УМЕНЬШЕНИЮ

    Правильный ответ: солевая. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6141T91489 · 2016

    Устранение факторов риска - это

    • эпидемиологическое обследование населения
    • третичная профилактика стоматологических заболеваний
    • вторичная профилактика стоматологических заболеваний
    • первичная профилактика стоматологических заболеваний

    Правильный ответ: первичная профилактика стоматологических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6142T91497 · 2016

    К средствам для очищения жевательной поверхности зуба ОТНОСЯТСЯ

    • кюреты
    • Air-flow
    • УЗ-скейлеры
    • щеточки и резиновые колпачки

    Правильный ответ: щеточки и резиновые колпачки. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6143T91499 · 2016

    При удалении зубных отложений имплантатов используют инструменты

    • твердосплавные С ПОВЕРХНОСТИ
    • титановые
    • стальные
    • пластмассовые

    Правильный ответ: пластмассовые. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6144T91501 · 2016

    Удаление твердых зубных отложений относится к методам профессиональной гигиены и осуществляется персоналом

    • врачом-стоматологом-терапевтом
    • младшим медицинским
    • средним медицинским
    • врачом-стоматологом-хирургом

    Правильный ответ: врачом-стоматологом-терапевтом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6145T91502 · 2016

    Удаление твердых методам

    • профессиональной гигиены
    • индивидуальной гигиены
    • лечения пародонтитов ЗУБНЫХ
    • чистки зубов

    Правильный ответ: профессиональной гигиены. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6146T91503 · 2016

    Для лечения очаговой используются препараты

    • растительного происхождения
    • витамины
    • кальция и фториды
    • пищевые добавки ОТЛОЖЕНИЙ ОТНОСИТСЯ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ К ЭМАЛИ

    Правильный ответ: кальция и фториды. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6147T91504 · 2016

    При флюорозе используются препараты на основе

    • витаминов
    • кальция
    • фторидов
    • компонентов растительного происхождения

    Правильный ответ: кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6148T91505 · 2016

    Полоскание раствором фторида натрия в концентрации 0,05% проводится с частотой

    • 1 раз в день
    • 1 раз в неделю
    • 1 раз в полгода
    • 1 раз в 2 недели

    Правильный ответ: 1 раз в полгода. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6149T91506 · 2016

    Для проведения реминерализующей терапии используют раствор

    • фторида натрия 6%
    • глюконата кальция 10%
    • глюконата калия 5%
    • хлоргексидина 0.05%

    Правильный ответ: глюконата кальция 10%. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6150T91508 · 2016

    К методу лечения псевдогалитоза относят

    • гемисекция
    • устранение патологических очагов в полости рта
    • оказание психологической помощи
    • обучение индивидуальной гигиене

    Правильный ответ: оказание психологической помощи. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.