Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6726–6750 с ответами

Страница 270 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6726–6750

  1. Вопрос 6726T93045 · 2016

    В состав зубной бляшки входит

    • эпителиальных клеток и компонентов крови
    • компоненты слюны, бактерии и продукты их жизнедеятельности, остатки пищи и клеток бактерий
    • микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности
    • протеины слюны

    Правильный ответ: компоненты слюны, бактерии и продукты их жизнедеятельности, остатки пищи и клеток бактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6727T93048 · 2016

    При обследовании слюнных желез применяют метод

    • аускультации
    • перкуссии
    • артикуляции
    • пальпации

    Правильный ответ: пальпации. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6728T93049 · 2016

    К опухолеподобным происхождения относится

    • фиброма
    • кератокиста
    • келоид ПОРАЖЕНИЯМ ОДОНТОГЕННОГО
    • папилома

    Правильный ответ: кератокиста. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6729T93050 · 2016

    В зависимости от объема следующие формы остеомиелита

    • гнойная, ограниченная ПОРАЖЕНИЯ ВЫДЕЛЯЮТ
    • ограниченная, очаговая
    • разлитая, очаговая
    • диффузная, гнойная

    Правильный ответ: ограниченная, очаговая. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6730T93058 · 2016

    Диагностировать одонтогенный инфицирования верхнечелюстного синуса помощью метода исследования

    • осмотра
    • пальпации ИСТОЧНИК МОЖНО С
    • рентгенографии
    • опроса

    Правильный ответ: рентгенографии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6731T93059 · 2016

    Рентгенодиагностический метод, наиболее применяемый в хирургической стоматологии

    • внутриротовая
    • рентгеноскопия
    • томография ЧАСТО
    • панорамная рентгенография

    Правильный ответ: внутриротовая. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6732T93061 · 2016

    Рентгенографический метод, применяемый диагностики онкозаболеваний слюнных желез

    • ортопантомография
    • сиалография
    • телерентгенография ДЛЯ
    • лимфография

    Правильный ответ: сиалография. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6733T93062 · 2016

    Проекция, при которой центральный рентгеновский луч направлен сверху вниз на кончик носа по отношению к пленке под углом 75°, открытым кпереди

    • обзорная рентгенограмма в боковой проекции
    • аксиально-подбородочная
    • медиально-подбородочная
    • обзорная рентгенограмма в прямой проекции

    Правильный ответ: аксиально-подбородочная. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6734T93064 · 2016

    Оптимальная рентгенологическая проекция для изучения скуловых дуг

    • носоподбородочная
    • носолобная
    • обзорная черепа
    • боковая рентгенограмма нижней челюсти

    Правильный ответ: обзорная черепа. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6735T93065 · 2016

    Для рентгенографии заболеваний пазухи применяют проекцию

    • боковую
    • подбородочно-верхнечелюстную
    • подбородочно-носовую
    • прямую ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ

    Правильный ответ: подбородочно-носовую. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6736T93067 · 2016

    Рентгенографию придаточных полостей носа в носоподбородочной, прямой, боковой проекциях следует проводить в положении больного

    • с наклоном вперед
    • вертикальном
    • стоя прямо
    • горизонтальном

    Правильный ответ: с наклоном вперед. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6737T93068 · 2016

    Количество рентгеноконтрастного вещества, вводится в околоушную железу при сиалографии

    • 1,5-2 мл
    • 5-6 мл КОТОРОЕ
    • 3-4,5 мл
    • 1 мл

    Правильный ответ: 1,5-2 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6738T93069 · 2016

    Количество рентгеноконтрастного вещества, которое вводится в поднижнечелюстную железу при сиалографии

    • 1 мл
    • 2-3 мл
    • 3-4 мл
    • 1-1,5 мл

    Правильный ответ: 1-1,5 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6739T93070 · 2016

    Для рентгеноконтрастного исследования околоушной железы применяется проекция

    • аксиальная
    • боковая
    • передняя
    • косая

    Правильный ответ: боковая. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6740T93073 · 2016

    При нормально функционирующей освобождается от рентгеноконтрастного вещества через

    • 2-3 дня
    • 2-3 часа
    • 3-5 минут
    • 10-20 минут

    Правильный ответ: 3-5 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6741T93074 · 2016

    Нормально функционирующая освобождается от масляного вещества через

    • 1-2 часа
    • 3-5 минут
    • 2-3 дня ЖЕЛЕЗЕ ПОСЛЕДНЯЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ЖЕЛЕЗА ПОЛНОСТЬЮ РЕНТГЕНОКОНТРАСТНОГО
    • 30 дней

    Правильный ответ: 30 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6742T93079 · 2016

    Эозинофильную гранулему проявлений дифференцируют с

    • пародонтитом
    • одонтогенной кистой
    • фиброматозным эпулисом
    • ретенционной кистой В ПЕРИОДЕ ВЫРАЖЕННЫХ

    Правильный ответ: одонтогенной кистой. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6743T93088 · 2016

    Гнойное раплавление лимфоузла с последующим распространением воспалительного процесса на клетчатку соответствующей анатомической области называется

    • лимфангитом
    • фурункулом
    • абсцессом
    • аденофлегмоной

    Правильный ответ: аденофлегмоной. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6744T93089 · 2016

    Острый гнойный лимфаденит дифференцируют с

    • флегмоной
    • абсцессом
    • актиномикозом
    • флебитом лицевой вены

    Правильный ответ: актиномикозом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6745T93091 · 2016

    Инфекционное гнойно-некротическое поражение нескольких волосяных фоликулов или сальных желез, расположенных на некотором расстоянии друг от друга

    • лимфаденит
    • карбункул
    • фурункул
    • фурункулез

    Правильный ответ: карбункул. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6746T93094 · 2016

    Воспалительное заболевание, вызванное грибами-актиномицетами называется

    • актиномикоз
    • сифилис ЛУЧИСТЫМИ
    • туберкулез
    • рожа

    Правильный ответ: актиномикоз. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6747T93100 · 2016

    При хронических артритах измение в суставе

    • растяжение капсулы ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ
    • набухание диска
    • некроз хряща
    • увеличение синовиальной жидкости

    Правильный ответ: некроз хряща. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6748T93103 · 2016

    Для какого заболевания ВНЧС характерно клинического симптома «птичье лицо»

    • острого артрита
    • артроза
    • рубцовой контрактуры РАЗВИТИЕ
    • хронического артрита

    Правильный ответ: артроза. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6749T93107 · 2016

    При невралгии I локализуется

    • в носогубной складке
    • на боковой поверхности шеи ВЕТВИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА БОЛЬ
    • в нижней трети лица
    • в верхней трети лица

    Правильный ответ: в верхней трети лица. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6750T93108 · 2016

    При невралгии II локализуется

    • по всему лицу
    • в верхней трети лица ВЕТВИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА БОЛЬ
    • в средней трети лица
    • на боковой поверхности шеи

    Правильный ответ: в средней трети лица. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.