Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 26–50 с ответами

Страница 2 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 26–50

  1. Вопрос 26T003291 · 2019

    Репродуктивным возрастом у женщины считают возраст

    • от 15 до 50 лет
    • от 15 до 20 лет
    • от 15 до 40 лет
    • от 15 до 30 лет

    Правильный ответ: от 15 до 50 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 27T003293 · 2019

    К методу, используемому для диагностики наследственных болезней обмена веществ, относят

    • цитологический
    • дерматоглифический
    • близнецовый
    • биохимический

    Правильный ответ: биохимический. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 28T003295 · 2019

    Возрастные интервалы беременных женщин, в которых повышен риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями, составляют

    • 25-35 лет
    • 15-18 лет
    • 20-25 дет
    • 35-45 лет

    Правильный ответ: 35-45 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 29T003296 · 2019

    Цитогенетический метод является решающим для диагностики

    • синдромов с множественными врожденными пороками развития
    • хромосомной патологии
    • моногенной патологии с известным первичным биохимическим дефектом
    • мультифакториальных болезней

    Правильный ответ: хромосомной патологии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 30T003298 · 2019

    Летальная мутация сопряжена с

    • карликовостью
    • гиперхолестеринемией
    • анэнцефалией
    • гемофилией

    Правильный ответ: анэнцефалией. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 31T003300 · 2019

    Делеция короткого плеча 5 хромосомы является причиной возникновения

    • «кошачьего крика»
    • синдрома Дауна
    • синдрома Патау
    • синдрома Эдвардса

    Правильный ответ: «кошачьего крика». Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 32T003301 · 2019

    Трисомия по 18 хромосоме является причиной возникновения

    • синдрома Патау
    • «кошачьего крика»
    • синдрома Эдвардса
    • синдрома Дауна

    Правильный ответ: синдрома Эдвардса. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 33T003302 · 2019

    Трисомия по 13 хромосоме является причиной возникновения

    • синдрома Патау
    • синдрома Эдвардса
    • синдрома Дауна
    • «кошачьего крика»

    Правильный ответ: синдрома Патау. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 34T003304 · 2019

    Данные, необходимые для расчета первичной заболеваемости

    • число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни в данном году; число заболеваний, зарегистрированных в предыдущем году
    • число заболеваний, выявленных при медицинских осмотрах; среднегодовая численность населения
    • число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни в данном году; среднегодовая численность населения
    • число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни в данном году; общее число заболеваний, зарегистрированных в данном году

    Правильный ответ: число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни в данном году; среднегодовая численность населения. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 35T003306 · 2019

    Данные, необходимые для расчета патологической пораженности

    • число заболеваний, выявленных при медицинских осмотрах; среднегодовая численность населения
    • число заболеваний, выявленных при медицинских осмотрах; число лиц, прошедших медицинский осмотр
    • число заболеваний, выявленных впервые в данном году; среднегодовая численность населения
    • число всех выявленных заболеваний; число обратившихся за медицинской помощью

    Правильный ответ: число заболеваний, выявленных при медицинских осмотрах; число лиц, прошедших медицинский осмотр. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 36T003309 · 2019

    Среди факторов, формирующих здоровье населения, лидируют

    • биологические
    • образ жизни
    • экологические
    • уровень организации медицинской помощи

    Правильный ответ: образ жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 37T003310 · 2019

    Основным принципом вторичной профилактики является

    • предупреждение обострений заболевания
    • предупреждение возникновения инвалидности
    • все вышеперечисленное
    • предупреждение воздействия факторов риска развития заболеваний

    Правильный ответ: предупреждение обострений заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 38T003311 · 2019

    Наиболее приоритетное направление структурных преобразований в здравоохранении

    • развитие первичной медико-санитарной помощи
    • развитие сети диспансеров
    • повышение роли стационаров
    • повышение роли санаторно-курортной помощи

    Правильный ответ: развитие первичной медико-санитарной помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 39T003313 · 2019

    Статистика населения изучает

    • миграцию в различных регионах страны
    • численность и состав населения по социальным и биологическим признакам
    • общую и повозрастную плодовитость
    • рождаемость, смертность и воспроизводство населения

    Правильный ответ: численность и состав населения по социальным и биологическим признакам. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 40T003314 · 2019

    Документ, используемый при статистической разработке заболеваемости

    • международная номенклатура заболеваний
    • международная классификация заболеваний и травм
    • международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем
    • единая статистическая классификация болезней и случаев смерти

    Правильный ответ: международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 41T003315 · 2019

    Показатели, характеризующие естественное движение населения

    • естественный прирост, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, заболеваемость, смертность
    • рождаемость, смертность, естественный прирост населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении
    • рождаемость, браки, разводы, младенческая смертность, первичная заболеваемость
    • рождаемость, смертность, первичная заболеваемость, общая заболеваемость

    Правильный ответ: рождаемость, смертность, естественный прирост населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 42T003324 · 2019

    Основными группами показателей общественного здоровья являются

    • демографические показатели, физического развития, обеспеченности кадрами
    • показатели соотношения, наглядности, инвалидности
    • показатели инвалидности, заболеваемости, физического развития, демографические показатели
    • показатели заболеваемости, летальности, инвалидности

    Правильный ответ: показатели инвалидности, заболеваемости, физического развития, демографические показатели. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 43T003325 · 2019

    Основным методом изучения образа жизни является

    • выкопировка данных из первичных документов
    • наблюдение
    • анкетирование
    • тестирование

    Правильный ответ: анкетирование. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 44T003328 · 2019

    Демография — это наука, изучающая

    • численность, состав и воспроизводство населения в его общественном развитии
    • факторную обусловленность здоровья
    • здоровье населения
    • вопросы брака и плодовитости

    Правильный ответ: численность, состав и воспроизводство населения в его общественном развитии. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 45T003331 · 2019

    Беременная должна посещать женскую консультацию в первой половине беременности

    • 1 раз в неделю
    • 1 раз в 2 недели
    • 1 раз в месяц
    • 2 раза в триместр

    Правильный ответ: 1 раз в месяц. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 46T003333 · 2019

    Здоровая беременная должна быть осмотрена терапевтом

    • 2 раза в триместр
    • 2 раза в месяц
    • 2 раза за беременность
    • 1 раз в 2 месяца

    Правильный ответ: 2 раза за беременность. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 47T003335 · 2019

    Клинический анализ крови у беременных в женской консультации проводится

    • 1 раз в месяц
    • 2 раза в месяц
    • 3 раза за беременность
    • 1 раз в 2 месяца

    Правильный ответ: 3 раза за беременность. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 48T003338 · 2019

    Кратность исследования мазков на гонококки у беременных составляет

    • 2
    • 1
    • 4
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 49T003339 · 2019

    Кратность проведения УЗИ с целью пренатальной диагностики составляет

    • по строгим показаниям
    • однократно в I триместре
    • однократно во II триместре
    • трижды в I, II и III триместрах беременности

    Правильный ответ: трижды в I, II и III триместрах беременности. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 50T003340 · 2019

    Влагалищное исследование в III триместре беременности проводится

    • только при наличии показаний
    • через одно посещение
    • через два посещения
    • при каждом посещении

    Правильный ответ: только при наличии показаний. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.