Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 2926–2950 с ответами

Страница 118 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 2926–2950

  1. Вопрос 2926T018705 · 2017

    Арипипразол относится к группе ЛС

    • атипичных нейролептиков
    • анксиолитиков
    • типичных нейролептиков
    • антидепрессантов

    Правильный ответ: атипичных нейролептиков. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2927T018705 · 2018

    Арипипразол относится к

    • атипичным нейролептикам
    • анксиолитикам
    • типичным нейролептикам
    • антидепрессантам

    Правильный ответ: атипичным нейролептикам. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2928T018706 · 2017

    Клозапин относится к группе ЛС

    • типичных нейролептиков
    • атипичных нейролептиков
    • анксиолитиков
    • антидепрессантов

    Правильный ответ: атипичных нейролептиков. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2929T018706 · 2018

    Клозапин относится к

    • типичным нейролептикам
    • атипичным нейролептикам
    • анксиолитикам
    • антидепрессантам

    Правильный ответ: атипичным нейролептикам. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2930T018707 · 2018

    Антипсихотический эффект галоперидола обусловлен блокадой рецепторов

    • гистаминовых
    • барбитуратных
    • серотониновых
    • дофаминовых

    Правильный ответ: дофаминовых. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2931T018708 · 2018

    Антипсихотический эффект хлорпромазина обусловлен блокадой рецепторов

    • серотониновых
    • барбитуратных
    • гистаминовых
    • дофаминовых

    Правильный ответ: дофаминовых. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2932T018709 · 2018

    В толстом сегменте восходящей части петли Генле действует

    • Маннитол
    • Спиронолактон
    • Фуросемид
    • Ацетазоламид

    Правильный ответ: Фуросемид. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2933T018710 · 2018

    В толстом сегменте восходящей части петли Генле действует

    • Ацетазоламид
    • Торасемид
    • Спиронолактон
    • Маннитол

    Правильный ответ: Торасемид. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2934T018711 · 2018

    К тиазидным диуретикам относится

    • Индапамид
    • Маннитол
    • Гидрохлоротиазид
    • Фуросемид

    Правильный ответ: Гидрохлоротиазид. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2935T018716 · 2018

    Противопоказанием к применению маннитола является

    • повышение внутричерепного давления
    • застойная сердечная недостаточность
    • острый приступ глаукомы
    • отѐк мозга

    Правильный ответ: застойная сердечная недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2936T018719 · 2018

    Препарат, который может вызывать брадикардию, называется

    • Фелодипин
    • Нифедипин
    • Верапамил
    • Амлодипин

    Правильный ответ: Верапамил. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2937T018720 · 2018

    Препарат, который может вызывать отёк лодыжек и голеней, называется

    • Нифедипин
    • Амиодарон
    • Ивабрадин
    • Метопролол

    Правильный ответ: Нифедипин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2938T018721 · 2018

    Функцию щитовидной железы может НАРУШАТЬ

    • Амиодарон
    • Метопролол
    • Фенитоин
    • Лидокаин

    Правильный ответ: Амиодарон. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2939T018724 · 2018

    Механизм действия аторвастатина состоит в

    • ингибировании ГМГ-КоА редуктазы
    • нарушении всасывания холестерина
    • активировании ЛП липаза
    • ингибировании ТАГ липазы

    Правильный ответ: ингибировании ГМГ-КоА редуктазы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2940T018725 · 2018

    Механизм действия симвастатина состоит в

    • ингибировании ГМГ-КоА редуктазы
    • ингибировании ТАГ липазы
    • активировании ЛП липазы
    • нарушении всасывания холестерина

    Правильный ответ: ингибировании ГМГ-КоА редуктазы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2941T018726 · 2018

    Механизмом действия розувастатина является

    • ингибирование ТАГ липазы
    • ингибирование ГМГ-КоА редуктазы
    • нарушение всасывания холестерина
    • активирование ЛП липазы

    Правильный ответ: ингибирование ГМГ-КоА редуктазы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2942T018727 · 2018

    Механизм действия фенофибрата состоит в

    • ингибировании ТАГ липазы
    • активировании ЛП липазы
    • нарушении всасывания холестерина
    • ингибировании ГМГ-КоА редуктазы

    Правильный ответ: активировании ЛП липазы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2943T018728 · 2018

    Механизм действия эзетимиба состоит в

    • активировании ЛП липазы
    • ингибировании ГМГ-КоА редуктазы
    • нарушении всасывания холестерина
    • ингибировании ТАГ липазы

    Правильный ответ: нарушении всасывания холестерина. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2944T018729 · 2018

    Миалгию и рабдомиолиз может вызвать

    • Аторвастатин
    • Колестирамин
    • Никотиновая кислота
    • Эзетимиб

    Правильный ответ: Аторвастатин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2945T018730 · 2018

    Побочным эффектом статинов является

    • почернение стула
    • стеаторея
    • проаритмогенное действие
    • гепатотоксичность

    Правильный ответ: гепатотоксичность. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2946T018733 · 2018

    Секвестрантом желчных кислот является

    • Орлистат
    • Колестирамин
    • Никотиновая кислота
    • Аторвастатин

    Правильный ответ: Колестирамин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2947T018734 · 2018

    Дефицит витамина РР восполняет

    • Колестирамин
    • Орлистат
    • Никотиновая кислота
    • Аторвастатин

    Правильный ответ: Никотиновая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2948T018737 · 2018

    Препаратом, уменьшающим секрецию ренина почками, является

    • Алискирен
    • Эналаприл
    • Метопролол
    • Валсартан

    Правильный ответ: Метопролол. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2949T018738 · 2018

    Препаратом, ингибирующим ренин, является

    • Алискирен
    • Эналаприл
    • Валсартан
    • Метопролол

    Правильный ответ: Алискирен. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2950T018739 · 2018

    Эналаприл может вызывать сухой кашель по причине

    • блокады бета-2-адренорецепторов бронхов
    • нарушения инактивации брадикинина
    • блокады ангиотензиновых рецепторов
    • ингибирования печеночных трансаминаз

    Правильный ответ: нарушения инактивации брадикинина. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.