Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 276–300 с ответами

Страница 12 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 276–300

  1. Вопрос 276T005279 · 2019

    Срок обслуживания рецепта на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи (количество рабочих дней)

    • 10
    • 1
    • 5
    • 2

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 277T005281 · 2019

    Срок действия рецепта 148-1/у-06(л), выписанного гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы и детям - инвалидам (количество дней)

    • 30
    • 10
    • 90
    • 15

    Правильный ответ: 90. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 278T005282 · 2019

    Рецепт 148-1/у-06(л) на наркотический лекарственный препарат списка II в виде трансдермальной терапевтической системы выписывается с приложением рецептурного бланка

    • 148-1/у-88
    • 107-у/НП
    • 148-1/у-04(л)
    • 107-1/у

    Правильный ответ: 148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 279T005283 · 2019

    Упаковка, целостность которой запрещается НАРУШАТЬ фармацевтическому работнику при отпуске лекарственных препаратов, называется

    • вторичная
    • первичная
    • транспортная
    • групповая

    Правильный ответ: первичная. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 280T005284 · 2019

    Лицом принимающим решение об единовременном отпуске лекарственных препаратов, выписанных на один год, является

    • медицинский работник
    • руководство аптеки
    • фармацевт
    • провизор

    Правильный ответ: медицинский работник. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 281T005286 · 2019

    Действия фармацевта, при отпуске лекарственных препаратов по рецепту 148-1/у-04 (л) или 148-1/у-06 (л)

    • регистрирует в журнале и возвращает покупателю
    • проставляет штамп «Лекарственный препарат отпущен» и возвращает покупателю
    • возвращает покупателю заполненный корешок рецепта, рецепт оставляет в аптеке
    • проставляет штамп «Рецепт недействителен» и возвращает покупателю

    Правильный ответ: возвращает покупателю заполненный корешок рецепта, рецепт оставляет в аптеке. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 282T005287 · 2019

    При отпуске иммунобиологического лекарственого препарата на рецепте или корешке рецепта фармацевт указывает

    • условия хранения
    • время отпуска в часах и минутах
    • срок действия лекарственного препарата
    • срок хранения лекарственного препарата

    Правильный ответ: время отпуска в часах и минутах. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 283T005288 · 2019

    Фармацевту разрешается отпускать иммунобиологический лекарственный препарат при наличии у покупателя

    • документа, удостоверяющего личность
    • полиса обязательного медицинского страхования
    • транспортного средства
    • специального термоконтейнера

    Правильный ответ: специального термоконтейнера. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 284T005289 · 2019

    Срок хранения рецептурных бланков на наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II в аптеке

    • 1 месяц
    • 3 месяца
    • 3 года
    • 5 лет

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 285T005290 · 2019

    Срок хранения рецептурных бланков 148-1/у-04 (л) или 148-1/у-06 (л) в аптеке

    • 1 год
    • 3 года
    • 3 месяца
    • 10 лет

    Правильный ответ: 3 года. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 286T005291 · 2019

    Срок хранения рецептурных бланков в аптеке на лекарственные препараты, подлежащие предметноколичественному учету, кроме наркотических средств и психотропных веществ

    • 10 лет
    • 3 года
    • 3 месяца
    • 1 год

    Правильный ответ: 3 года. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 287T005292 · 2019

    Срок хранения рецептурных бланков в аптеке на лекарственные препараты, содержащие более 15% этилового спирта и не подлежащих ПКУ

    • 3 года
    • 1 год
    • 3 месяца
    • 5 лет

    Правильный ответ: 3 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 288T005293 · 2019

    К действиям фармацевта при выявлении нарушений в оформлении рецепта относят

    • регистрацию рецепта в журнале , проставление штампа «Рецепт недействителен» и возвращение покупателю
    • сохранение рецепта в аптеке и связь по телефону с медицинским работником
    • возвращение рецепта покупателю и рекомендация посетителю о повторном обращении к медицинскому работнику
    • регистрацию рецепта в журнале и сохранение в аптеке

    Правильный ответ: регистрацию рецепта в журнале , проставление штампа «Рецепт недействителен» и возвращение покупателю. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 289T005294 · 2019

    Субъект розничной торговли о фактах нарушения правил оформления рецептов информирует

    • руководителя медицинской организации
    • работника медицинской организации, выписавшего рецепт
    • экспертную медицинскую комиссию
    • органы управления здравоохранением

    Правильный ответ: руководителя медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 290T005295 · 2019

    Фармацевту разрешается отпускать наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II при наличии у покупателя

    • полиса обязательного медицинского страхования
    • доверенности от медицинского работника
    • разрешение органов внутренних дел
    • документа, удостоверяющего личность

    Правильный ответ: документа, удостоверяющего личность. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 291T005296 · 2019

    К лекарственным препаратам, при отпуске которых не выдается сигнатура ОТНОСЯТСЯ

    • наркотические и психотропные списка II
    • комбинированные, указанные в пункте 5 приказа № 562н от 17.05.2012
    • наркотические в виде трансдермальных терапевтических систем
    • психотропные списка III

    Правильный ответ: комбинированные, указанные в пункте 5 приказа № 562н от 17.05.2012. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 292T005297 · 2019

    В отметке об отпуске на требовании-накладной фармацевт указывает, кроме количества отпущенных лекарственных препаратов

    • наименование аптечной организации
    • фамилию фармацевтического работника
    • стоимость лекарственных препаратов
    • торговые наименования

    Правильный ответ: стоимость лекарственных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 293T005298 · 2019

    Срок хранения в аптеке требовании-накладной на психотропные лекарственные препараты списка III

    • 1 год
    • 3 года
    • 5 лет
    • 3 месяца

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 294T005300 · 2019

    Медицинский работник может продлить действие рецепта 107-1/у на максимальный срок

    • 2 года
    • 3 месяца
    • 1 год
    • 6 месяцев

    Правильный ответ: 1 год. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 295T005302 · 2019

    Срок хранения в аптеке требовании-накладной на иные лекарственные препараты, не подлежащие предметноколичественному учету

    • 3 года
    • 1 месяц
    • 1 год
    • 3 месяца

    Правильный ответ: 1 год. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 296T005304 · 2019

    Отпуск лекарственного препарата по рецепту с дозировкой, которая отсутствует в аптеке

    • запрещается, рецепт возвращается покупателю
    • допускается при наличии в аптеке большей дозировки
    • запрещается, рецепт остается в аптеке
    • допускается, при наличии в аптеке меньшей дозировки

    Правильный ответ: допускается, при наличии в аптеке меньшей дозировки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 297T005305 · 2019

    Действия фармацевта при получении рецепта с превышением предельно допустимого количества лекарственного препарата

    • отпускает предельно допустимое количество с соответствующей отметкой в рецепте
    • не отпускает, на рецепте проставляет штамп «Рецепт недействителен»
    • отпускает лекарственный препарат в количестве, указанном в рецепте
    • не отпускает, рецепт остается в аптеке

    Правильный ответ: отпускает предельно допустимое количество с соответствующей отметкой в рецепте. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 298T005306 · 2019

    При наличии в аптеке лекарственного препарата с превышающей дозировкой, чем в рецепте, решение об отпуске принимает

    • провизор
    • медицинский работник
    • фармацевт
    • заведующий аптекой

    Правильный ответ: медицинский работник. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 299T005307 · 2019

    Фармацевт, в случае нарушения вторичной упаковки при отпуске лекарственного препарата прилагает к нему

    • инструкцию (копию) по применению
    • декларацию о соответствии
    • паспорт на лекарственный препарат
    • копию сертификата качества

    Правильный ответ: инструкцию (копию) по применению. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 300T005308 · 2019

    К информации, которую фармацевт заносит в Рецептурный бланк 148-1/у-04 (л) или 148-1/у-06 (л) относят

    • код лекарственного препарата
    • % оплаты рецепта
    • код категории граждан
    • источник финансирования

    Правильный ответ: код лекарственного препарата. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.