Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 251–275 с ответами

Страница 11 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 251–275

  1. Вопрос 251T005247 · 2019

    Источником целанида является сырье растения

    • наперстянка шерстистая
    • сушеница топяная
    • ландыш майский
    • мята перечная

    Правильный ответ: наперстянка шерстистая. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 252T005249 · 2019

    На одном рецептурном бланке формы 148-1/у-06(л) разрешается выписывать

    • два наименования препарата
    • три наименования препарата
    • одно наименование препарата
    • четыре наименования препарата

    Правильный ответ: одно наименование препарата. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 253T005250 · 2019

    На корешке рецепта бланка формы 148-1/у-04(л) не указывается

    • время отпуска
    • наименование препарата
    • дозировка препарата
    • способ применения

    Правильный ответ: время отпуска. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 254T005252 · 2019

    Если препарат, предназначенный для льготного отпуска, отсутствует в аптеке на момент обращения, то рецепт регистрируется

    • в журнале учета ЛП с ограниченным сроком годности
    • в журнале регистрации неправильно выписанных рецептов
    • в журнале учета рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании
    • в журнале учета дефектуры

    Правильный ответ: в журнале учета рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 255T005253 · 2019

    К позиции, отражаемой в серии рецептурного бланка формы 148-1/у-06(л) относится

    • код медицинской организации
    • код лекарственного препарата
    • код категории граждан
    • код субъекта РФ

    Правильный ответ: код субъекта РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 256T005255 · 2019

    М-холинолитик, подлежащий предметноколичественному учету

    • гиосцина бутилбромид
    • атропина сульфат
    • циклопентолат
    • пилокарпина гидрохлорид

    Правильный ответ: циклопентолат. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 257T005256 · 2019

    Формой рецептурного бланка для отпуска тропикамида является

    • №107-1/у
    • №107/у-НП
    • без рецепта
    • №148-1/у-88

    Правильный ответ: №148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 258T005257 · 2019

    Противопаркинсоническое средство, подлежащее предметно-количественному учету

    • бромокриптин
    • леводопа
    • пирибедил
    • тригексифенидил

    Правильный ответ: тригексифенидил. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 259T005258 · 2019

    Антигипертензивное средство центрального действия, отпускаемое по форме рецептурного бланка №148-1/у88

    • бисопролол
    • лозартан
    • клонидин
    • эналаприл

    Правильный ответ: клонидин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 260T005259 · 2019

    Теофедрин-н отпускается по форме рецептурного бланка

    • №107 /у-НП
    • №148-1/у-88
    • №107-1/у
    • без рецепта

    Правильный ответ: №148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 261T005260 · 2019

    Бронхолитин отпускается по форме рецептурного бланка

    • №107-1/у
    • №107/у-НП
    • без рецепта
    • №148-1/у-88

    Правильный ответ: №107-1/у. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 262T005262 · 2019

    Трамадол отпускается по форме рецептурного бланка

    • №107-1/у
    • №107/у-НП
    • №148-1/у-88
    • №148-1/у-04 (л)

    Правильный ответ: №148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 263T005264 · 2019

    Противокашлевые комбинированные препараты с кодеином, отпускаются по форме рецептурного бланка

    • №107-1/у
    • №107/у-НП
    • №148-1/у-88
    • №148-1/у-06 (л)

    Правильный ответ: №148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 264T005265 · 2019

    Формой рецептурного бланка для отпуска из аптеки препарата оксазепам является

    • без рецепта
    • №107-1/у
    • №148-1/у-88
    • №107/у-НП

    Правильный ответ: №148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 265T005267 · 2019

    Нейролептиком, подлежащим предметноколичественному учету является

    • сульпирид
    • левомепромазин
    • феназепам
    • кветиапин

    Правильный ответ: левомепромазин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 266T005268 · 2019

    К атипичному нейролептику, отпускаемому по форме рецептурного бланка №148-1/у-88, относится

    • дроперидол
    • галоперидол
    • клозапин
    • хлорпромазин

    Правильный ответ: клозапин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 267T005269 · 2019

    Атипичный нейролептик, отпускаемый по форме рецептурного бланка №107-1/у

    • хлорпротиксен
    • кветиапин
    • левомепромазин
    • клозапин

    Правильный ответ: кветиапин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 268T005270 · 2019

    К антидепрессанту с анксиолитическими свойствами, подлежащему предметно-количественному учету относится

    • амитриптилин
    • имипрамин
    • флуоксетин
    • тианептин

    Правильный ответ: тианептин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 269T005271 · 2019

    Анорексигенное средство, подлежащее предметноколичественному учету

    • орлистат
    • сибутрамин
    • редуксин лайт
    • флуоксетин

    Правильный ответ: сибутрамин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 270T005272 · 2019

    Отпуск лекарственных препаратов по рецептам 1071/у и 148-1/у-88 запрещается

    • аптеками
    • индивидуальными предпринимателями, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность
    • аптечными пунктами
    • аптечными киосками

    Правильный ответ: аптечными киосками. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 271T005273 · 2019

    Отпуск иммунобиологических лекарственных препаратов, кроме аптек, могут осуществлять

    • аптечные киоски
    • индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность
    • аптечные магазины
    • аптечные пункты

    Правильный ответ: аптечные пункты. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 272T005275 · 2019

    Срок действия рецепта на лекарственный препарат фенобарбитал

    • 1 год
    • 15 дней
    • 30 дней
    • 10 дней

    Правильный ответ: 15 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 273T005276 · 2019

    Максимальный срок действия рецепта 107-1/у

    • 1 год
    • 2 года
    • 1 месяц
    • 3 года

    Правильный ответ: 1 год. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 274T005277 · 2019

    Рецепты на лекарственные препараты с пометкой "statim" обслуживаются в течение рабочих дней

    • 10
    • 2
    • 1
    • 5

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 275T005278 · 2019

    Рецепты на лекарственные препараты с пометкой "cito" обслуживаются в течение рабочих дней

    • 10
    • 2
    • 1
    • 5

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.