Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 226–250 с ответами

Страница 10 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 226–250

  1. Вопрос 226T005222 · 2019

    Препаратом, ингибирующим АПФ, является

    • эналаприл
    • валсартан
    • метопролол
    • нифедипин

    Правильный ответ: эналаприл. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 227T005223 · 2019

    Препаратом, блокирующим рецепторы ангиотензина, является

    • эналаприл
    • нифедипин
    • валсартан
    • метопролол

    Правильный ответ: валсартан. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 228T005224 · 2019

    Для купирования гипертонического криза применяют

    • каптоприл
    • ацетазоламид
    • индапамид
    • гидрохлоротиазид

    Правильный ответ: каптоприл. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 229T005225 · 2019

    Для купирования приступа стенокардии ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать сублингвальную форму

    • нитропруссида натрия
    • дигоксина
    • метопролола
    • нитроглицерина

    Правильный ответ: нитроглицерина. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 230T005226 · 2019

    Механизм действия нифедипина состоит в

    • блокировании рецепторов ангиотензина
    • блокировании медленных кальциевых каналов
    • ингибированиит АПФ
    • ингибировании ренина

    Правильный ответ: блокировании медленных кальциевых каналов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 231T005227 · 2019

    Механизм действия амлодипина состоит в

    • ингибировании ренина
    • ингибированиит АПФ
    • блокировании рецепторов ангиотензина
    • блокировании медленных кальциевых каналов

    Правильный ответ: блокировании медленных кальциевых каналов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 232T005228 · 2019

    Кардиотоническим средством негликозидной структуры является

    • дигоксин
    • нимодипин
    • атропин
    • добутамин

    Правильный ответ: добутамин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 233T005229 · 2019

    Дигоксин относится к фармакологической группе

    • антиангинальные лекарственные препараты
    • антиаритмические лекарственные препараты
    • кардиотонические лекарственные препараты
    • антигипертензивные лекарственные препараты

    Правильный ответ: кардиотонические лекарственные препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 234T005230 · 2019

    Бисопролол относится к фармакологической группе

    • сартанов
    • ингибиторов АПФ
    • диуретиков
    • бета-адреноблокаторов

    Правильный ответ: бета-адреноблокаторов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 235T005231 · 2019

    Небиволол относится к фармакологической группе

    • бета-адреноблокаторов
    • диуретиков
    • сартанов
    • ингибиторов АПФ

    Правильный ответ: бета-адреноблокаторов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 236T005232 · 2019

    Препаратом гормона эпифиза, регулирующим биоритмы и применяемым в качестве снотворного средства, является

    • соматропин
    • мелатонин
    • тиамазол
    • летрозол

    Правильный ответ: мелатонин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 237T005233 · 2019

    Снотворно-седативным эффектом обладает

    • лоратадин
    • левоцетиризин
    • дезлоратадин
    • дифенгидрамин

    Правильный ответ: дифенгидрамин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 238T005234 · 2019

    Мочегонный лекарственный препарат, способствующий задержке калия в организме

    • этакриновая кислота
    • индапамид
    • ацетазоламид
    • спиронолактон

    Правильный ответ: спиронолактон. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 239T005235 · 2019

    К антикоагулянтам непрямого действия относится

    • варфарин
    • эноксапарин
    • клопидогрел
    • абциксимаб

    Правильный ответ: варфарин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 240T005236 · 2019

    К фибринолитическим средствам относится

    • варфарин
    • этамзилат
    • алтеплаза
    • абциксимаб

    Правильный ответ: алтеплаза. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 241T005237 · 2019

    В состав седативного сбора входит лекарственное растительное сырье

    • толокнянки обыкновенной
    • крушины ломкой
    • мяты перечной
    • черемухи обыкновенной

    Правильный ответ: мяты перечной. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 242T005238 · 2019

    В состав слабительного сбора входит лекарственное растительное сырье

    • толокнянки обыкновенной
    • черемухи обыкновенной
    • наперстянки пурпурной
    • крушины ломкой

    Правильный ответ: крушины ломкой. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 243T005239 · 2019

    В состав сбора «элекасол» входит лекарственное растительное сырье

    • девясила высокого
    • толокнянки обыкновенной
    • эвкалипта прутовидного
    • мелиссы лекарственной

    Правильный ответ: эвкалипта прутовидного. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 244T005240 · 2019

    Листья эвкалипта прутовидного входят в состав сбора

    • грудного № 4
    • мочегонного
    • витаминного
    • элекасол

    Правильный ответ: элекасол. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 245T005241 · 2019

    Лекарственное растительное сырье листья кассии (сенны) входят в состав сбора

    • слабительного
    • грудного № 4
    • мочегонного
    • витаминного

    Правильный ответ: слабительного. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 246T005242 · 2019

    Лекарственное растительное сырье пижмы обыкновенной цветки входят в состав сбора

    • слабительного
    • грудного № 1
    • желчегонного № 3
    • грудного № 4

    Правильный ответ: желчегонного № 3. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 247T005243 · 2019

    Для лекарственных препаратов эвкалипта прутовидного листьев характерно основное фармакологическое действие

    • мочегонное
    • вяжущее
    • кардиотоническое
    • противомикробное

    Правильный ответ: противомикробное. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 248T005244 · 2019

    Препараты расторопши пятнистой плоды обладают выраженным фармакологическим свойством

    • гепатопротекторным
    • мочегонным
    • вяжущим
    • отхаркивающим

    Правильный ответ: гепатопротекторным. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 249T005245 · 2019

    Для изготовления препарата «аллохол» используют сырье, заготавливаемое от растения

    • подорожник большой
    • малина обыкновенная
    • крапива двудомная
    • алтей армянский

    Правильный ответ: крапива двудомная. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 250T005246 · 2019

    Источником биогенных стимуляторов является лекарственное растение

    • крапива двудомная
    • багульник болотный
    • алоэ древовидное
    • малина обыкновенная

    Правильный ответ: алоэ древовидное. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.