Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 3201–3225 с ответами

Страница 129 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 3201–3225

  1. Вопрос 3201T019055 · 2017

    Одновременный прием алкоголя и парацетамола сопровождается увеличением риска развития

    • гепатотоксичности
    • нефротоксичности
    • гематотоксичности
    • ототоксичности

    Правильный ответ: гепатотоксичности. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3202T019055 · 2018

    Одновременный приём алкоголя и парацетамола сопровождается увеличением риска развития

    • гепатотоксичности
    • нефротоксичности
    • гематотоксичности
    • ототоксичности

    Правильный ответ: гепатотоксичности. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3203T019056 · 2018

    С антибиотиками бета-лактамного ряда комбинируют клавулановую кислоту с целью

    • предотвращения разрушения бета-лактамазами
    • обеспечения транспорта через ГЭБ
    • снижения токсичности
    • снижения биодоступности

    Правильный ответ: предотвращения разрушения бета-лактамазами. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3204T019057 · 2017

    Как называется явление, при котором препарат а устраняет эффекты препарата в?

    • аддитивное действие
    • биоэквивалентность
    • антагонизм
    • потенцирование

    Правильный ответ: антагонизм. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3205T019057 · 2018

    Явление, при котором препарат а устраняет эффекты препарата в. называется

    • аддитивное действие
    • биоэквивалентность
    • антагонизм
    • потенцирование

    Правильный ответ: антагонизм. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3206T019058 · 2017

    Какое явление может возникать при повторном применении ЛС?

    • аддитивное действие
    • потенцирование
    • антагонизм
    • кумуляция

    Правильный ответ: кумуляция. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3207T019058 · 2018

    При повторном применении ЛС может возникнуть

    • аддитивное действие
    • потенцирование
    • антагонизм
    • кумуляция

    Правильный ответ: кумуляция. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3208T019059 · 2018

    Анксиолитики обладают действием

    • ноотропным
    • антипсихотическим
    • противопаркинсоническим
    • противотревожным

    Правильный ответ: противотревожным. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3209T019060 · 2018

    Серотонинергическим действием обладает

    • Буспирон
    • Диазепам
    • Феназепам
    • Алпразолам

    Правильный ответ: Буспирон. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3210T019061 · 2018

    Нейролептики обладают действием

    • психостимулирующим
    • ноотропным
    • галлюциногенным
    • антипсихотическим

    Правильный ответ: антипсихотическим. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3211T019062 · 2018

    Длительным действием обладает следующий анксиолитик бензодиазепинового ряда

    • Мидазолам
    • Афобазол
    • Буспирон
    • Диазепам

    Правильный ответ: Диазепам. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3212T019063 · 2018

    Агонистом бензодиазепиновых рецепторов является

    • Золпидем
    • Доксиламин
    • Мелатонин
    • Дифенгидрамин

    Правильный ответ: Золпидем. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3213T019064 · 2018

    Необходимым условием для терапевтического действия ноотропов является

    • приѐм ударной дозы
    • состояние физиологической нормы в ЦНС
    • только однократный приѐм
    • патология мнестических функций

    Правильный ответ: патология мнестических функций. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3214T019065 · 2018

    Побочным эффектом применения ноотропных средств может быть

    • ортостатическая гипотензия
    • бессонница
    • лекарственный паркинсонизм
    • дискинезии

    Правильный ответ: бессонница. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3215T019067 · 2018

    Алкалоидом барвинка малого, улучшающим мозговое кровообращение, является

    • церебролизин
    • дигидроэрготоксин
    • пентоксифиллин
    • винпоцетин

    Правильный ответ: винпоцетин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3216T019071 · 2018

    Препаратами, улучшающими мозговой кровоток за счет блокады кальциевых каналов, являются

    • Дигидроэрготоксин, Пентоксифиллин
    • Эуфиллин, Винпоцетин
    • Винкамин, Пирацетам
    • Циннаризин, Нимодипин

    Правильный ответ: Циннаризин, Нимодипин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3217T019072 · 2018

    К группе седативных средств относится

    • Афобазол
    • Гопантеновая кислота
    • Экстракт валерьяны
    • Пирацетам

    Правильный ответ: Экстракт валерьяны. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3218T019073 · 2018

    К группе общетонизирующих средств относится

    • экстракт элеутерококка
    • экстракт валерианы
    • алкалоиды барвинка малого
    • экстракт сенны

    Правильный ответ: экстракт элеутерококка. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3219T019076 · 2018

    К трициклическим антидепрессантам относится

    • Флуоксетин
    • Амитриптилин
    • Пароксетин
    • Флувоксамин

    Правильный ответ: Амитриптилин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3220T019077 · 2018

    Антидепрессантом из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина является

    • Мапротилин
    • Флуоксетин
    • Венлафаксин
    • Миртазапин

    Правильный ответ: Флуоксетин. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3221T019078 · 2018

    Антидепрессантом из группы ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина является

    • Флуоксетин
    • Венлафаксин
    • Мапротилин
    • Миртазапин

    Правильный ответ: Венлафаксин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3222T019079 · 2018

    Препаратом из группы норадренергических и специфических серотонинергических антидепрессантов (насса) является

    • Миртазапин
    • Моклобемид
    • Флувоксамин
    • Амитриптилин

    Правильный ответ: Миртазапин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3223T019080 · 2018

    Выраженным антимускариновым действием обладает

    • Пароксетин
    • Амитриптилин
    • Сертралин
    • Флуоксетин

    Правильный ответ: Амитриптилин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3224T019081 · 2018

    В длительной терапии панических атак используют

    • Пароксетин
    • Алпразолам
    • Клоназепам
    • Феназепам

    Правильный ответ: Пароксетин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3225T019082 · 2017

    Серотониновый синдром может проявиться при одновременном приеме флуоксетина с

    • клоназепамом
    • моклобемидом
    • алпразоламом
    • феназепамом

    Правильный ответ: моклобемидом. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.