Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 3251–3275 с ответами

Страница 131 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 3251–3275

  1. Вопрос 3251T019124 · 2018

    При развитии псевдомембранозного колита применяют

    • Амикацин
    • Ванкомицин
    • Цефалексин
    • Амоксициллин

    Правильный ответ: Ванкомицин. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3252T019126 · 2017

    Легко проникают внутрь клетки

    • цефалоспорины
    • пенициллины
    • аминогликозиды
    • макролиды

    Правильный ответ: макролиды. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3253T019126 · 2018

    Внутрь клетки легко проникают антибиотики

    • цефалоспорины
    • пенициллины
    • аминогликозиды
    • макролиды

    Правильный ответ: макролиды. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3254T019127 · 2017

    К ингибиторзащищенным пенициллинам относится комбинация

    • амоксициллина и клавулановой кислоты
    • амоксициллина и ампициллина
    • цефоперазона и сульбактама
    • имипенема и циластатина

    Правильный ответ: амоксициллина и клавулановой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3255T019127 · 2018

    К ингибиторзащищённым пенициллинам относится комбинация

    • Амоксициллина и Клавулановой кислоты
    • Амоксициллина и Ампициллина
    • Цефоперазона и Сульбактама
    • Имипенема и Циластатина

    Правильный ответ: Амоксициллина и Клавулановой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3256T019129 · 2018

    Природным пенициллином, не разрушающимся в кислой среде желудка, является

    • Феноксиметилпенициллин
    • Бензилпенициллина натриевая соль
    • Амоксициллин
    • Азлоциллин

    Правильный ответ: Феноксиметилпенициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3257T019130 · 2017

    Ототоксичность и вестибулотоксичность (нежелательные реакции) развиваются при приеме

    • хлорамфеникола
    • амикацина
    • доксициклина
    • тетрациклина

    Правильный ответ: амикацина. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3258T019130 · 2018

    Ототоксичность и вестибулотоксичность (нежелательные реакции) развиваются при приёме

    • Хлорамфеникола
    • Амикацина
    • Доксициклина
    • Тетрациклина

    Правильный ответ: Амикацина. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3259T019131 · 2018

    Наиболее частым побочным эффектом ингаляционных глюкокортикоидов является

    • развитие ротоглоточного кандидоза
    • увеличение массы тела
    • синдром Кушинга
    • отѐки и повышение АД

    Правильный ответ: развитие ротоглоточного кандидоза. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3260T019132 · 2018

    Для купирования бронхоспазма может быть использован

    • Монтелукаст
    • Преднизолон
    • Сальбутамол
    • Кромоглициевая кислота

    Правильный ответ: Сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3261T019133 · 2018

    Отхаркивающие средства показаны при

    • сухом плеврите
    • коклюше
    • бронхите
    • тонзиллите

    Правильный ответ: бронхите. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3262T019134 · 2018

    К глюкокортикостероидам относится

    • Будесонид
    • Кромогликат натрия
    • Ипратропия бромид
    • Сальбутамол

    Правильный ответ: Будесонид. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3263T019135 · 2017

    К бета-2-адреномиметик длительного действия относится

    • формотерол
    • добутамин
    • фенотерол
    • сальбутамол

    Правильный ответ: формотерол. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3264T019135 · 2018

    К бета-2-адреномиметикам длительного действия относится

    • Формотерол
    • Добутамин
    • Фенотерол
    • Сальбутамол

    Правильный ответ: Формотерол. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3265T019136 · 2018

    Наиболее частым побочным эффектом ингаляционных глюкокортикостероидов является

    • синдром Кушинга
    • стероидная язва
    • стероидный диабет
    • кандидоз полости рта

    Правильный ответ: кандидоз полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3266T019137 · 2018

    При системном применении глюкокортикостероидов может развиться

    • синдром Кушинга
    • синдром Рея
    • кессонная болезнь
    • болезнь Аддисона

    Правильный ответ: синдром Кушинга. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3267T019138 · 2018

    В качестве бронхолитиков используются

    • бета-адреноблокаторы
    • бета-адреномиметики
    • М-холиномиметики
    • альфа-адреномиметики

    Правильный ответ: бета-адреномиметики. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3268T019140 · 2018

    Препарат сульбутамол относится к группе

    • антилейкотриеновых средств
    • бета-2-адреномиметиков
    • М-холинолитиков
    • стабилизаторов клеточных мембран

    Правильный ответ: бета-2-адреномиметиков. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3269T019142 · 2017

    Какое средство из группы м-холиноблокаторов используется для профилактики приступов бронхиальной астмы?

    • формотерол
    • сальбутамол
    • теофиллин
    • ипратропия бромид

    Правильный ответ: ипратропия бромид. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3270T019142 · 2018

    Для профилактики приступов бронхиальной астмы из группы м-холиноблокаторов используется

    • Формотерол
    • Сальбутамол
    • Теофиллин
    • Ипратропия бромид

    Правильный ответ: Ипратропия бромид. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3271T019143 · 2018

    Активирующее влияние на бета2-адренорецепторы характерно для

    • Теофиллина
    • Кромоглициевой кислоты
    • Салбутамола
    • Кетотифена

    Правильный ответ: Салбутамола. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3272T019144 · 2018

    К препаратам для лечения бронхиальной астмы из группы глюкокортикоидов относится

    • Зафирлукаст
    • Беклометазона дипропионат
    • Кромоглициевая кислота
    • Теофиллин

    Правильный ответ: Беклометазона дипропионат. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3273T019145 · 2018

    Блокатором лейкотриеновых рецепторов является

    • Кромоглициевая кислота
    • Преднизолон
    • Зафирлукаст
    • Беклометазон

    Правильный ответ: Зафирлукаст. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3274T019146 · 2017

    С целью уменьшения объема циркулирующей жидкости при отеке легких используют

    • спиронолактон
    • ацетазоламид
    • индапамид
    • фуросемид

    Правильный ответ: фуросемид. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3275T019146 · 2018

    С целью уменьшения объёма циркулирующей жидкости при отёке лёгких используют

    • Спиронолактон
    • Ацетазоламид
    • Индапамид
    • Фуросемид

    Правильный ответ: Фуросемид. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.