Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 4426–4450 с ответами

Страница 178 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 4426–4450

  1. Вопрос 4426T027597 · 2018

    Протаргол при изготовлении эмульсионной мази для носа, содержащей раствор адреналина гидрохлорида

    • нельзя растворять в растворе электролитов
    • образует гомогенную мазь
    • растворяют в растворе адреналина гидрохлорида
    • вводят по типу суспензии

    Правильный ответ: нельзя растворять в растворе электролитов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4427T027598 · 2018

    Какое для стабилизации линимента Вишневского используется вспомогательное вещество

    • бентонит
    • Na-КМЦ
    • МЦ
    • оксил

    Правильный ответ: оксил. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4428T027599 · 2018

    Эмульсионную мазь на абсорбционной основе образует

    • новокаин
    • ксероформ
    • висмута нитрат основной
    • дерматол

    Правильный ответ: новокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4429T027600 · 2018

    В соответствии с ГФ однородность суппозиториев визуально определяют

    • сделав поперечный срез
    • рассмотрев предварительно деформированную массу
    • сделав продольный срез
    • изучив поверхность суппозитория

    Правильный ответ: сделав продольный срез. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4430T027601 · 2018

    Разовая и суточная дозы кодеина, содержание которого 0,2 в 120 мл раствора, дозируемого столовыми ложками для приёма 3 раза в день, составляют (г)

    • 0,025 и 0,075
    • 0,015 и 0,045
    • 0,05 и 0,2
    • 0,01 и 0,03

    Правильный ответ: 0,025 и 0,075. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4431T027602 · 2018

    Деминерилизацию воды осуществляют

    • ультрафильтрацией
    • с помощью ультразвука
    • на ионообменных смолах
    • кипячением

    Правильный ответ: на ионообменных смолах. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4432T027603 · 2018

    Время полной деформации для суппозиториев на липофильной основе в соответствии с фармакопейными требованиями должно быть не более (мин)

    • 20
    • 30
    • 15
    • 60

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4433T027604 · 2018

    Класс чистоты помещения устанавливается по предельно допустимому содержанию в 1 м3 воздуха

    • микроорганизмов и дрожжевых грибов
    • аэрозольных частиц определѐенного размера и микроорганизмов
    • микроорганизмов
    • аэрозольных частиц

    Правильный ответ: аэрозольных частиц определѐенного размера и микроорганизмов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4434T027605 · 2018

    В рецептах на русском или русском и национальном языке обозначаются

    • состав лекарственного средства
    • способ применения
    • обращение врача к фармацевтическому работнику об изготовлении
    • лекарственная форма

    Правильный ответ: способ применения. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4435T027612 · 2018

    Вещества неорганического или органического происхождения, используемые в процессе производства, изготовления лекарственных препаратов для придания им необходимых физико-химических свойств, называют

    • лекарственные препараты
    • лекарственные формы
    • вспомогательные вещества
    • фармацевтические субстанции

    Правильный ответ: вспомогательные вещества. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4436T027616 · 2018

    К галеновым препаратам ОТНОСЯТСЯ

    • спансулы
    • болюсы
    • микстуры
    • настойки

    Правильный ответ: настойки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4437T027618 · 2018

    Сборником обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств, является

    • ГОСТ
    • приказ МЗ по контролю качества лекарственных средств
    • справочник фармацевта
    • ГФ

    Правильный ответ: ГФ. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4438T027620 · 2018

    Аэрозольные баллоны не изготавливают из

    • алюминия
    • стекла
    • пластмассы
    • металлокерамики

    Правильный ответ: металлокерамики. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4439T027621 · 2018

    Настойки являются

    • окрашенными жидкими извлечениями из лекарственного растительного сырья, изготовляемыми на 20-40% этаноле и предназначенные для изготовления настоев и отваров в условиях аптеки
    • концентрированными спиртовыми извлечениями из лекарственного растительного сырья, используемыми самостоятельно и в составе некоторых лекарственных форм (капель, микстур и др.)
    • водными извлеченими из лекарственного растительного сырья, а также водными растворами сухих и жидких стандартизированных экстрактов
    • жидкой лекарственной формой, представляющей собой спиртовые и водноспиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагентов

    Правильный ответ: жидкой лекарственной формой, представляющей собой спиртовые и водноспиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагентов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4440T027622 · 2018

    В состав новогаленовых (максимально очищенных) препаратов включают

    • балластные вещества
    • сопутствующие вещества
    • только индивидуально действующее вещество
    • сумму действующих веществ

    Правильный ответ: сумму действующих веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4441T027623 · 2018

    Спансулы представляют собой

    • таблетки с послойной дозировкой лекарственных веществ, обеспечивающие последовательное их высвобождение
    • желатиновые капсулы, содержащие набор микродраже и микрокапсул с пленочной оболочкой
    • таблетки, имеющие нерастворимую пористую матрицу с включенными в неѐ лекарственными веществами
    • желатиновые капсулы, содержащие набор микродраже и микрокапсул с оболочкой из жировых веществ

    Правильный ответ: желатиновые капсулы, содержащие набор микродраже и микрокапсул с оболочкой из жировых веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4442T027627 · 2018

    К мазевым основам предъявляется требование

    • совместимость с лекарственными веществами
    • прочность
    • прозрачность
    • чистота

    Правильный ответ: совместимость с лекарственными веществами. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4443T027629 · 2018

    Микрокапсулирование лекарственных средств проводят с целью

    • регуляции параметров высвобождения
    • лучшей прессуемости при дальнейшем таблетировании
    • стабилизации лекарственного вещества
    • повышения однородности дозирования

    Правильный ответ: регуляции параметров высвобождения. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4444T027630 · 2018

    Письменное назначение лекарственного препарата по установленной форме, выданное медицинским или ветеринарным работником, имеющим на это право, в целях отпуска лекарственного препарата или его изготовления и отпуска, называется

    • требованием
    • рецептом
    • нормативным документом
    • фармакопейной статьей

    Правильный ответ: рецептом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4445T027631 · 2018

    Документ установленной формы, который выписан медицинским или ветеринарным работником, имеющим на это право, и содержит в письменной форме указание аптечной организации об отпуске лекарственного препарата или о его изготовлении и об отпуске для обеспечения лечебного процесса в медицинской организации, ветеринарной организации, называется

    • нормативным документом
    • требованием
    • фармакопейной статьей
    • рецептом

    Правильный ответ: требованием. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4446T027633 · 2017

    При введении в состав микстуры 5,0 кальция хлорида отмеривают 10 мл концентрированного раствора концентрации

    • 10%
    • 50%
    • 1:5
    • 20%

    Правильный ответ: 50%. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4447T027634 · 2017

    Число приемов микстуры с общим объемом 180 мл, дозируемой столовыми ложками, равно

    • 36
    • 20
    • 12
    • 18

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4448T027634 · 2018

    Число приёмов микстуры с общим объёмом 180 мл, дозируемой столовыми ложками, равно

    • 36
    • 20
    • 12
    • 18

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4449T027635 · 2018

    Дозируются по массе

    • вода очищенная, скипидар, настойки, глицерин
    • масло подсолнечное, сироп сахарный, эфир
    • димексид, глицерин, жидкость Бурова
    • эфир, глицерин, пергидроль, хлороформ, ихтиол

    Правильный ответ: эфир, глицерин, пергидроль, хлороформ, ихтиол. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4450T027636 · 2017

    По объему дозируют

    • раствор цитраля
    • пергидроль
    • эфир
    • глицерин

    Правильный ответ: раствор цитраля. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.