Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 4451–4475 с ответами

Страница 179 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 4451–4475

  1. Вопрос 4451T027636 · 2018

    По объёму дозируют

    • раствор цитраля
    • пергидроль
    • эфир
    • глицерин

    Правильный ответ: раствор цитраля. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4452T027637 · 2018

    В жидких лекарственных формах с учётом процента влажности берут

    • кислоту аскорбиновую
    • кислоту никотиновую
    • эуфиллин
    • глюкозу

    Правильный ответ: глюкозу. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4453T027639 · 2018

    Из перечисленных стандартных растворов не имеют условного названия раствор

    • формальдегида 37%
    • основного ацетата алюминия 8%
    • перекиси водорода 30%
    • уксусной кислоты 30%.

    Правильный ответ: уксусной кислоты 30%.. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4454T027640 · 2017

    Коэффициент увеличения объема показывает количество

    • сухого вещества, которое растворяется в 1 мл воды
    • воды, которое поглощает 1,0 сухого вещества после его растворения
    • натрия хлорида, которое создает такое же осмотическое давление, что и 1,0 сухого вещества
    • воды, которое вытесняет 1,0 сухого вещества после его растворения

    Правильный ответ: воды, которое вытесняет 1,0 сухого вещества после его растворения. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4455T027640 · 2018

    Коэффициент увеличения объёма показывает количество

    • сухого вещества, которое растворяется в 1 мл воды
    • воды, которое поглощает 1,0 сухого вещества после его растворения
    • натрия хлорида, которое создаѐт такое же осмотическое давление, что и 1,0 сухого вещества
    • воды, которое вытесняет 1,0 сухого вещества после его растворения

    Правильный ответ: воды, которое вытесняет 1,0 сухого вещества после его растворения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4456T027643 · 2018

    При создании чистого помещения (чп) предусматривают необходимость подачи однонаправленного потока воздуха, т.е. обеспечивают

    • движение параллельных потоков воздуха
    • движение параллельных потоков воздуха с заданной скоростью
    • движение параллельных потоков воздуха с одинаковой в поперечном сечении скоростью внутри ограниченного пространства
    • подачу очищенного воздуха от вентилятора, обеспечивающего класс чистоты помещения

    Правильный ответ: движение параллельных потоков воздуха с одинаковой в поперечном сечении скоростью внутри ограниченного пространства. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4457T027644 · 2018

    При обеспечении условий хранения и изготовления лекарственных препаратов необходимо учитывать, что углерода диоксид воздуха способен снижать качество

    • рибофлавина
    • анестезина
    • кислоты борной
    • эуфиллина

    Правильный ответ: эуфиллина. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4458T027646 · 2018

    Ронгалит, натрий метабисульфит, натрий сульфит применяют в качестве

    • консерванта
    • изотонирующего компонента
    • пролонгатора
    • антиоксиданта

    Правильный ответ: антиоксиданта. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4459T027647 · 2018

    Суспензию серы стабилизируют с одновременным обеспечением оптимального фармакологического действия

    • желатоза
    • мыло медицинское
    • раствор крахмала
    • гель МЦ

    Правильный ответ: мыло медицинское. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4460T027648 · 2018

    Условия и комплекс мероприятий, направленных на предотвращение микробного и другого загрязнения при получении стерильной продукции на всех этапах технологического процесса является

    • асептикой
    • стерилизацией
    • контаминацией
    • дезинфекцией

    Правильный ответ: асептикой. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4461T027650 · 2018

    Процесс умерщвления на изделиях или в изделиях или удалений из объекта микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития, включая споры, называется

    • контаминация микроорганизмами
    • стерилизация
    • дезинфекция
    • асептика

    Правильный ответ: стерилизация. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4462T027651 · 2018

    Первичное загрязнение, внесенное воздушным потоком; вторичное – в результате несоблюдения требований асептики, называется

    • стерилизация
    • асептика
    • дезинфекция
    • контаминация микроорганизмами

    Правильный ответ: контаминация микроорганизмами. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4463T027653 · 2018

    Установленное в замкнутом пространстве устройство, предотвращающее проникновение механических частиц или микроорганизмов, или замкнутое пространство между помещениями различной чистоты, отделенное от них дверьми, называется

    • воздушным шлюзом
    • асептическим блоком
    • ассистентской комнатой
    • моечной комнатой

    Правильный ответ: воздушным шлюзом. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4464T027654 · 2018

    При изготовлении эмульсий главной технологической операцией является

    • предварительное измельчение лекарственных веществ
    • разбавление корпуса эмульсии
    • изготовление корпуса эмульсии
    • введение водорастворимых веществ

    Правильный ответ: изготовление корпуса эмульсии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4465T027655 · 2018

    Для изготовления 200 мл настоя корней алтея (красх.=1,3) необходимо взять сырья и воды очищенной соответственно

    • 12,0 г и 224 мл
    • 13,0 г и 260 мл
    • 5,0 г и 250 мл
    • 10,0 г и 200 мл

    Правильный ответ: 13,0 г и 260 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4466T027656 · 2018

    Наиболее сложные многокомпонентные мази, содержащие несколько лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами являются мазями

    • комбинированными
    • эмульсионными типа м/в
    • гелями
    • суспензионными

    Правильный ответ: комбинированными. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4467T027659 · 2018

    Свойство весов показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях в одних и тех же условиях называют

    • постоянство показаний
    • верность
    • чувствительность
    • устойчивость

    Правильный ответ: постоянство показаний. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4468T027660 · 2018

    Свойство весов правильно показывать соответствие между массой взвешиваемого тела и массой гири называют

    • постоянство показаний
    • устойчивость
    • верность
    • чувствительность

    Правильный ответ: верность. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4469T027661 · 2017

    Свойство весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в состояние равновесия после не более чем 4 – 6 колебаний стрелки называют

    • устойчивость
    • чувствительность;
    • верность
    • постоянство показаний

    Правильный ответ: устойчивость. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4470T027665 · 2018

    Может быть взвешена на весах вр-1 навеска

    • 10,0
    • 0,006
    • 3,5
    • 0,45

    Правильный ответ: 0,45. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4471T027667 · 2018

    Может быть взвешена на весах вр-100 навеска

    • 0,45
    • 95,0
    • 3,5
    • 1,0

    Правильный ответ: 95,0. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4472T027668 · 2018

    Количество капель в 1 миллилитре воды очищенной, отмеренной стандартным каплемером, равно каплям

    • 25
    • 30
    • 40
    • 20

    Правильный ответ: 20. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4473T027669 · 2018

    К твёрдым лекарственным формам не ОТНОСЯТСЯ

    • пластыри
    • гранулы
    • таблетки
    • порошки

    Правильный ответ: пластыри. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4474T027670 · 2018

    К жидким лекарственным формам не ОТНОСЯТСЯ

    • настойки
    • пары
    • капли
    • масла

    Правильный ответ: пары. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4475T027671 · 2018

    К мягким лекарственным формам не ОТНОСЯТСЯ

    • микрогранулы
    • пластыри
    • мази
    • пасты

    Правильный ответ: микрогранулы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.