Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 4601–4625 с ответами

Страница 185 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 4601–4625

  1. Вопрос 4601T027876 · 2018

    Для изготовления растворов протаргола применяют

    • метод замены растворителя
    • метод солюбилизации с помощью ПАВ
    • гравитационное растворение
    • приѐм взмучивания

    Правильный ответ: гравитационное растворение. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4602T027877 · 2017

    Красящие свойства ингредиентов при изготовлении порошков влияют на

    • вид упаковки
    • продолжительность измельчения и смешивания
    • оформление этикетки
    • очередность добавления в порошковую смесь

    Правильный ответ: очередность добавления в порошковую смесь. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4603T027877 · 2018

    Красящие свойства ингредиентов при изготовлении порошков влияют на

    • вид упаковки
    • продолжительность измельчения и смешивания
    • оформление этикетки
    • очерѐдность добавления в порошковую смесь

    Правильный ответ: очерѐдность добавления в порошковую смесь. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4604T027878 · 2017

    На очередность добавления ингредиентов в порошках влияет

    • число выписанных доз
    • использование тритураций
    • способ выписывания порошков
    • масса ингредиентов

    Правильный ответ: масса ингредиентов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4605T027878 · 2018

    На очерёдность добавления ингредиентов в порошках влияет

    • число выписанных доз
    • использование тритураций
    • способ выписывания порошков
    • масса ингредиентов

    Правильный ответ: масса ингредиентов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4606T027879 · 2017

    При изготовлении растворов пергидроля из раствора с завышенной концентрацией

    • количество нестандартного пергидроля определяют с учетом коэффициента пересчета
    • нестандартный раствор берут в количестве, равном стандартному
    • количество нестандартного пергидроля определяют с учетом плотности этого раствора
    • количество нестандартного пергидроля определяют с учетом плотности стандартного раствора

    Правильный ответ: количество нестандартного пергидроля определяют с учетом коэффициента пересчета. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4607T027879 · 2018

    При изготовлении растворов пергидроля из раствора с завышенной концентрацией

    • количество нестандартного пергидроля определяют с учѐтом коэффициента пересчѐта
    • нестандартный раствор берут в количестве, равном стандартному
    • количество нестандартного пергидроля определяют с учѐтом плотности этого раствора
    • количество нестандартного пергидроля определяют с учѐтом плотности стандартного раствора

    Правильный ответ: количество нестандартного пергидроля определяют с учѐтом коэффициента пересчѐта. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4608T027880 · 2017

    Особенность технологии извлечений из растительного сырья, содержащего сапонины следующая

    • в воду для экстрагирования добавляют натрия гидрокарбонат, если он прописан
    • при комнатной температуре настаивают до полного охлаждения
    • не используют металлические инфундирки
    • готовят настои

    Правильный ответ: в воду для экстрагирования добавляют натрия гидрокарбонат, если он прописан. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4609T027880 · 2018

    Особенность технологии извлечений из растительного сырья, содержащего сапонины

    • в воду для экстрагирования добавляют натрия гидрокарбонат, если он прописан
    • при комнатной температуре настаивают до полного охлаждения
    • не используют металлические инфундирки
    • готовят настои

    Правильный ответ: в воду для экстрагирования добавляют натрия гидрокарбонат, если он прописан. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4610T027881 · 2018

    Водный ланолин по сравнению с безводным

    • не раздражает слизистые оболочки
    • имеет менее вязкую консистенцию
    • не вызывает аллергических реакций
    • не склонен к полиморфизму (образованию аллотропных модификаций)

    Правильный ответ: имеет менее вязкую консистенцию. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4611T028705 · 2017

    Нормативным документом, устанавливающим перечень ЛП, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных организациях, является

    • приказ МЗ РФ от 22.04.2014 № 183н
    • приказ МЗ СР РФ от 12.02.2007 № 110
    • ОСТ 91500.05.0007-2003
    • приказ МЗ РФ от 26.10.2015 № 751н

    Правильный ответ: приказ МЗ РФ от 22.04.2014 № 183н. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4612T028705 · 2018

    Нормативным документом, устанавливающим перечень ЛП, подлежащих предметно-количественному учёту в аптечных организациях, является

    • приказ МЗ РФ от 22.04.2014 № 183н
    • приказ МЗ СР РФ от 12.02.2007 № 110
    • ОСТ 91500.05.0007-2003
    • приказ МЗ РФ от 26.10.2015 № 751н

    Правильный ответ: приказ МЗ РФ от 22.04.2014 № 183н. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4613T028707 · 2017

    К товарам аптечного ассортимента ОТНОСЯТСЯ лекарственные средства и

    • бытовая химия
    • органические растворители
    • продукты питания
    • медицинские изделия

    Правильный ответ: медицинские изделия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4614T028707 · 2018

    К товарам аптечного ассортимента ОТНОСЯТСЯ лекарственные препараты и

    • бытовая химия
    • органические растворители
    • продукты питания
    • медицинские изделия

    Правильный ответ: медицинские изделия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4615T028708 · 2018

    Периодичность проверки температуры и влажности воздуха в помещениях хранения лекарственных препаратов составляет

    • 1 раз в неделю
    • 1 раз в сутки
    • 2 раза в сутки
    • 1 раз в месяц

    Правильный ответ: 1 раз в сутки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4616T028709 · 2017

    Процессы, возникающие при хранении гигроскопичных лекарственных веществ

    • поглощение влаги
    • поглощение углекислоты
    • омыление
    • окисление

    Правильный ответ: поглощение влаги. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4617T028709 · 2018

    Процессом, возникающим при хранении гигроскопичных лекарственных веществ, является

    • поглощение влаги
    • поглощение углекислоты
    • омыление
    • окисление

    Правильный ответ: поглощение влаги. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4618T028710 · 2018

    К лекарственным веществам, разлагающимся с образованием летучих продуктов, ОТНОСЯТСЯ

    • магния сульфат
    • натрия хлорид
    • глюкоза
    • хлорамин Б

    Правильный ответ: хлорамин Б. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4619T028711 · 2018

    При обеспечении условий хранения и изготовлении лекарственных препаратов необходимо учитывать, что углерод диоксид воздуха способен снижать качество

    • эуфиллина
    • кислоты борной
    • рибофлавина
    • анестезина

    Правильный ответ: эуфиллина. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4620T028712 · 2017

    При обеспечении условий хранения учитывают, что красящими свойствами обладает

    • рибофлавин
    • дерматол
    • ментол
    • камфора

    Правильный ответ: рибофлавин. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4621T028713 · 2018

    Для контроля за влажностью воздуха в помещениях хранения применяют

    • рефракторметры
    • барометры
    • гигрометры
    • термометры

    Правильный ответ: гигрометры. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4622T028714 · 2018

    К лекарственным средствам, требующим защиты от улетучивания и высыхания, относится раствор

    • йода
    • аммиака
    • протаргола
    • глицерина

    Правильный ответ: аммиака. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4623T028715 · 2018

    К лекарственным средствам, требующим защиты от пониженной температуры, ОТНОСЯТСЯ

    • растворы инсулина
    • растворы перекиси водорода
    • спиртовые настойки
    • жидкие экстракты

    Правильный ответ: растворы инсулина. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4624T028716 · 2018

    В герметически укупоренной таре из материалов, непроницаемых для газов, по возможности заполненной доверху хранят

    • эуфиллин
    • глюкозу
    • натрия хлорид
    • кислоту ацетилсалициловую

    Правильный ответ: эуфиллин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4625T028717 · 2018

    К группе физико-химических несовместимостей следует отнести сочетание ингредиентов, при котором имеет место

    • коагуляция в коллоидных растворах
    • окисление адреналина гидрохлорида
    • антагонизм антимикробных средств
    • гидролиз сердечных гликозидов

    Правильный ответ: коагуляция в коллоидных растворах. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.