Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 4626–4650 с ответами

Страница 186 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 4626–4650

  1. Вопрос 4626T028718 · 2018

    В асептических условиях не готовят

    • лекарственные формы с антибиотиками
    • лекарственные формы для детей старше 1 года
    • растворы для инфузий
    • лекарственные формы для детей до 1 года

    Правильный ответ: лекарственные формы для детей старше 1 года. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4627T028719 · 2017

    Инъекционный раствор объемом 250 мл стерилизуют при температуре 120 °с и избыточном давлении 0,11 МПА в течение

    • 15 минут
    • 12 минут
    • 8 минут
    • 5 минут

    Правильный ответ: 12 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4628T028719 · 2018

    Инъекционный раствор объёмом 250 мл стерилизуют при температуре 120 °с и избыточном давлении 0,11 МПА в течение (мин)

    • 15
    • 12
    • 8
    • 5

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4629T028720 · 2018

    При изготовлении растворов глюкозы для инъекций применяют для стабилизации

    • натрия метабисульфит
    • натрия гидроксид
    • натрия гидрокарбонат
    • стабилизатор Вейбеля

    Правильный ответ: стабилизатор Вейбеля. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4630T028721 · 2018

    Вода для инъекций после получения хранится в аптеках не более (часов)

    • 48
    • 24
    • 36
    • 12

    Правильный ответ: 24. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4631T028722 · 2018

    Два лекарственных препарата считают биоэквивалентными, если они обеспечивают одинаковую

    • терапевтическую дозу лекарственного вещества
    • кратность приѐма лекарственного средства
    • биодоступность лекарственного вещества
    • продолжительность действия лекарственного средства

    Правильный ответ: биодоступность лекарственного вещества. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4632T028723 · 2018

    Наиболее оптимальной лекарственной формой глюкокортикоидов, предназначенных для лечения бронхиальной астмы, является

    • ингаляционная
    • инъекционная
    • пероральная
    • наружная

    Правильный ответ: ингаляционная. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4633T028724 · 2017

    Какая лекарственная форма по скорости наступления терапевтического эффекта способна конкурировать с внутримышечными инъекциями?

    • таблетки
    • желатиновые капсулы
    • суппозитории
    • микстуры

    Правильный ответ: суппозитории. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4634T028724 · 2018

    По скорости наступления терапевтического эффекта способна конкурировать с внутримышечными инъекциями лекарственная форма

    • таблетки
    • желатиновые капсулы
    • суппозитории
    • микстуры

    Правильный ответ: суппозитории. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4635T028725 · 2018

    Какие процессы, применяемые при получении лекарственных препаратов, могут влиять на их терапевтическую активность?

    • дозирование
    • отвешивание
    • нагревание
    • приемочный контроль

    Правильный ответ: нагревание. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4636T028727 · 2017

    Вспомогательные вещества в составе мазей, облегчающие проникновение действующих веществ через кожу, это

    • пенетранты
    • консерванты
    • антиоксиданты
    • красители

    Правильный ответ: пенетранты. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4637T028727 · 2018

    Вспомогательными веществами в составе мазей, облегчающими проникновение действующих веществ через кожу, являются

    • пенетранты
    • консерванты
    • антиоксиданты
    • красители

    Правильный ответ: пенетранты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4638T028730 · 2018

    При увеличении степени дисперсности лекарственного вещества скорость его всасывания

    • уменьшается
    • не меняется
    • зависит от вида фармакологической активности
    • увеличивается

    Правильный ответ: увеличивается. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4639T028731 · 2018

    К принципам гомеопатии относят

    • лечение большими дозами
    • отпуск лекарственных средств только по рецептам врачей
    • принцип подобия
    • испытание лекарственных средств на животных

    Правильный ответ: принцип подобия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4640T028733 · 2018

    На порядок смешивания ингредиентов в порошках не влияет

    • потери вещества при растирании
    • кристаллическая структура
    • число выписанных доз
    • объѐмная масса

    Правильный ответ: число выписанных доз. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4641T028735 · 2018

    В соответствии с требованиями нормативных документов по массе дозируют

    • настойки
    • жидкие экстракты
    • этанол
    • хлороформ

    Правильный ответ: хлороформ. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4642T028736 · 2017

    Коэффициент увеличения объема (КУО) учитывают при изготовлении

    • эмульсий
    • глицериновых растворов
    • водных растворов
    • масляных растворов

    Правильный ответ: водных растворов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4643T028736 · 2018

    Коэффициент увеличения объёма (КУО) учитывают при изготовлении

    • эмульсий
    • глицериновых растворов
    • водных растворов
    • масляных растворов

    Правильный ответ: водных растворов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4644T028737 · 2018

    В спирте 70% концентрации не растворяют

    • йод кристаллический
    • левомицетин
    • фурацилин
    • кислота борная

    Правильный ответ: йод кристаллический. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4645T028738 · 2018

    Фурацилин в растворах (капли для носа) несовместим со всеми компонентами, кроме

    • адреналина гидрохлоридом
    • эфедрина гидрохлоридом
    • дикаином
    • новокаином

    Правильный ответ: эфедрина гидрохлоридом. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4646T028739 · 2017

    За «единицу» (100%) при расчетах по разведению принимают

    • раствор калия ацетата
    • пергидроль
    • раствор формальдегида
    • раствор алюминия ацетата основного

    Правильный ответ: пергидроль. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4647T028739 · 2018

    За «единицу» (100%) при расчётах по разведению принимают

    • раствор калия ацетата
    • пергидроль
    • раствор формальдегида
    • раствор алюминия ацетата основного

    Правильный ответ: пергидроль. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4648T028741 · 2018

    В состав микстуры в первую очередь прибавляют

    • настойку валерианы
    • настойку пустырника
    • настойку белладонны
    • сироп сахарный

    Правильный ответ: сироп сахарный. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4649T028742 · 2018

    По объёму не дозируют

    • сироп сахарный
    • воду очищенную
    • глицерин
    • настойки

    Правильный ответ: глицерин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4650T028743 · 2017

    Общими технологическими правилами при изготовлении водных и этанольных растворов является

    • объемный метод изготовления
    • дозирование растворителя по объему
    • добавление растворителя после отвешивания ЛВ
    • нежелательность нагревания и фильтрования

    Правильный ответ: дозирование растворителя по объему. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.