Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 4651–4675 с ответами

Страница 187 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 4651–4675

  1. Вопрос 4651T028743 · 2018

    Общими технологическими правилами при изготовлении водных и этанольных растворов является

    • объѐмный метод изготовления
    • дозирование растворителя по объѐму
    • добавление растворителя после отвешивания ЛВ
    • нежелательность нагревания и фильтрования

    Правильный ответ: дозирование растворителя по объѐму. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4652T028746 · 2017

    Особенностью изготовления раствора пепсина является

    • растворение в подкисленной воде
    • растирание в ступке с водой
    • насыпание на поверхность воды
    • растворение при нагревании после набухания

    Правильный ответ: растворение в подкисленной воде. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4653T028746 · 2018

    Особенностью изготовления раствора пепсина является

    • растворение в подкислѐнной воде
    • растирание в ступке с водой
    • насыпание на поверхность воды
    • растворение при нагревании после набухания

    Правильный ответ: растворение в подкислѐнной воде. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4654T028747 · 2018

    При изготовлении суспензий учитывают, что гидрофильными свойствами обладает

    • фенилсалицилат
    • тимол
    • висмута нитрат основной
    • сульфамонометоксин

    Правильный ответ: висмута нитрат основной. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4655T028748 · 2018

    При отсутствии указания концентрации водные вытяжки в соотношении 1:10 готовят из

    • травы термопсиса
    • корня алтея
    • корневищ с корнями валерианы
    • листьев толокнянки

    Правильный ответ: листьев толокнянки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4656T028749 · 2018

    При изготовлении водных извлечений из листьев сенны используют режимы настаивания и охлаждения

    • 30 минут настаивать; охлаждать полностью
    • 30 минут настаивать; не охлаждать
    • 15 минут настаивать; 45 минут охлаждать
    • 30 минут настаивать; 10 минут охлаждать

    Правильный ответ: 30 минут настаивать; охлаждать полностью. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4657T028750 · 2018

    При изготовлении водных извлечений из цветков ромашки используют режимы настаивания и охлаждения

    • 15 минут настаивать; 45 минут охлаждать
    • 30 минут настаивать; 10 минут охлаждать
    • 30 минут настаивать; не охлаждать
    • 30 минут настаивать; охлаждать полностью

    Правильный ответ: 15 минут настаивать; 45 минут охлаждать. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4658T028751 · 2017

    Настаивают при комнатной температуре в течение 30 минут лекарственное растительное сырье

    • корень алтея
    • корень солодки
    • кора калина
    • листья мать-и-мачехи

    Правильный ответ: корень алтея. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4659T028751 · 2018

    Настаивают при комнатной температуре в течение 30 минут лекарственное растительное сырьё

    • корень алтея
    • корень солодки
    • кора калина
    • листья мать-и-мачехи

    Правильный ответ: корень алтея. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4660T028752 · 2018

    Суспензионный тип дерматологической мази на жировой основе не образует

    • цинка сульфат
    • фурацилин
    • висмута нитрат основной
    • ментол

    Правильный ответ: ментол. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4661T028753 · 2017

    Мазь, состоящая из парафина, масла какао, вазелина, представляет собой

    • мазь-суспензию
    • мазь-эмульсию
    • мазь-раствор
    • мазь-сплав

    Правильный ответ: мазь-сплав. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4662T028753 · 2018

    Мазь, состоящая из парафина, масла какао, вазелина, представляет собой мазь

    • -суспензию
    • -эмульсию
    • -раствор
    • -сплав

    Правильный ответ: -сплав. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4663T028754 · 2018

    Мазь, содержащая ментол, масло эвкалиптовое и липофильную основу, образует тип

    • суспензионный
    • мазь-сплав
    • эмульсионный
    • мазь-раствор

    Правильный ответ: мазь-раствор. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4664T028755 · 2018

    Мазь, содержащая кислоту салициловую, камфору и липофильную основу, образует тип

    • мазь-раствор
    • комбинированный
    • мазь-сплав
    • эмульсионный

    Правильный ответ: комбинированный. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4665T028756 · 2017

    В состав линимента Вишневского входят

    • стрептоцид, деготь березовый, масло подсолнечное
    • ксероформ, деготь березовый, масло касторовое
    • ксероформ, деготь березовый, масло подсолнечное
    • ксероформ, стрептоцид, масло касторовое

    Правильный ответ: ксероформ, деготь березовый, масло касторовое. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4666T028756 · 2018

    В состав линимента Вишневского входят

    • стрептоцид, дѐготь берѐзовый, масло подсолнечное
    • ксероформ, дѐготь берѐзовый, масло касторовое
    • ксероформ, дѐготь берѐзовый, масло подсолнечное
    • ксероформ, стрептоцид, масло касторовое

    Правильный ответ: ксероформ, дѐготь берѐзовый, масло касторовое. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4667T028758 · 2018

    В виде водного раствора в суппозиторную массу вводят

    • стрептоцид
    • новокаин
    • цинка оксид
    • крахмал

    Правильный ответ: новокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4668T028759 · 2018

    Размягчение суппозиторной массы устраняет

    • вазелин
    • ланолин безводный
    • парафин
    • масло какао

    Правильный ответ: парафин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4669T028760 · 2018

    Для стерилизации инъекционных растворов применяют стерилизацию

    • радиационную
    • химическую
    • паром под давлением
    • сухим горячим воздухом

    Правильный ответ: паром под давлением. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4670T028761 · 2018

    В качестве консервантов при изготовлении стерильных и асептических лекарственных форм не применяют

    • нипазол
    • натрия хлорид
    • хлорбутанолгидрат
    • нипагин

    Правильный ответ: натрия хлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4671T028762 · 2018

    Стерилизуют глазные капли с

    • фурацилином
    • цитралем
    • резорцином
    • колларголом

    Правильный ответ: фурацилином. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4672T028763 · 2018

    Глазные капли с серебра нитратом изотонируют

    • натрия нитратом
    • натрия хлоридом
    • борной кислотой
    • натрия сульфатом

    Правильный ответ: натрия нитратом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4673T028764 · 2018

    Глазные капли с цинка сульфатом изотонируют

    • натрия сульфатом
    • борной кислотой
    • натрия нитратом
    • натрия хлоридом

    Правильный ответ: натрия сульфатом. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4674T028766 · 2017

    Если в рецепте выписана микстура, то ее оформляют этикеткой с сигнальной полосой

    • зеленого цвета
    • синего цвета
    • оранжевого цвета
    • розового цвета

    Правильный ответ: зеленого цвета. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4675T028766 · 2018

    Если в рецепте выписана микстура, то её оформляют этикеткой с сигнальной полосой цвета

    • зелѐного
    • синего
    • оранжевого
    • розового

    Правильный ответ: зелѐного. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.