Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 4701–4725 с ответами

Страница 189 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 4701–4725

  1. Вопрос 4701T028791 · 2018

    Глицерин РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать для предварительного диспергирования веществ, вводимых по типу суспензии в основы

    • жировые
    • углеводородные
    • желатин-глицериновые
    • силиконовые

    Правильный ответ: желатин-глицериновые. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4702T028792 · 2018

    От области применения мази зависит способ введения в состав мази

    • цинка оксида
    • цинка сульфата
    • протаргола
    • экстракта красавки

    Правильный ответ: цинка сульфата. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4703T028793 · 2017

    Резорцин в состав дерматологических мазей вводят в виде

    • раствора в основе
    • раствора в спирте
    • раствора в воде
    • измельченного порошка

    Правильный ответ: измельченного порошка. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4704T028793 · 2018

    Резорцин в состав дерматологических мазей вводят в виде

    • раствора в основе
    • раствора в спирте
    • раствора в воде
    • измельчѐнного порошка

    Правильный ответ: измельчѐнного порошка. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4705T028794 · 2017

    При изготовлении глазных мазей и мазей с антибиотиками отдают предпочтение

    • абсорбционным основам
    • эмульсионным основам
    • гидрофильным основам
    • липофильным основам

    Правильный ответ: абсорбционным основам. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4706T028794 · 2018

    При изготовлении глазных мазей и мазей с антибиотиками отдают предпочтение основам

    • абсорбционным
    • эмульсионным
    • гидрофильным
    • липофильным

    Правильный ответ: абсорбционным. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4707T028795 · 2017

    Глазные капли пролонгируют путем добавления

    • нипазола
    • поливинилового спирта
    • трилона-Б
    • натрия нитрата

    Правильный ответ: поливинилового спирта. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4708T028795 · 2018

    Глазные капли пролонгируют путём добавления

    • нипазола
    • поливинилового спирта
    • трилона-Б
    • натрия нитрата

    Правильный ответ: поливинилового спирта. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4709T028797 · 2018

    К м-холиномиметикам относится

    • Пилокарпин
    • Прозерин
    • Ипидакрин
    • Атропин

    Правильный ответ: Пилокарпин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4710T028798 · 2018

    Показанием к применению для пилокарпина является

    • болезнь Альцгеймера
    • глаукома
    • бронхиальная астма
    • гипертоническая болезнь

    Правильный ответ: глаукома. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4711T028800 · 2018

    Комбинация ипратропия бромида и фенотерола гидробромида имеет торговое название

    • Комбивент
    • Симбикорт
    • Дитек
    • Беродуал

    Правильный ответ: Беродуал. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4712T028803 · 2017

    Правильным утверждением является следующее

    • диприван – газообразное вещество
    • длительность действия пропанидида – 1,5–2 часа
    • эфир для наркоза уступает по активности фторотану
    • азота закись вызывает продолжительное последействие

    Правильный ответ: эфир для наркоза уступает по активности фторотану. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4713T028803 · 2018

    Правильным утверждением является

    • диприван – газообразное вещество
    • длительность действия пропанидида – 1,5–2 часа
    • эфир для наркоза уступает по активности фторотану
    • азота закись вызывает продолжительное последействие

    Правильный ответ: эфир для наркоза уступает по активности фторотану. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4714T028806 · 2017

    Правильным утверждением является следующее

    • этаминал-натрий – алифатическое соединение
    • азота закись – наиболее активное средство для ингаляционного наркоза
    • барбитураты не нарушают структуру сна
    • фенобарбитал применяют для лечения эпилепсии

    Правильный ответ: фенобарбитал применяют для лечения эпилепсии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4715T028806 · 2018

    Правильным утверждением является

    • этаминал-натрий – алифатическое соединение
    • азота закись – наиболее активное средство для ингаляционного наркоза
    • барбитураты не нарушают структуру сна
    • фенобарбитал применяют для лечения эпилепсии

    Правильный ответ: фенобарбитал применяют для лечения эпилепсии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4716T028807 · 2018

    К кардиотоническим средствам негликозидной природы относится

    • Добутамин
    • Строфантин
    • Дигоксин
    • Коргликон

    Правильный ответ: Добутамин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4717T028809 · 2018

    Верапамил относится к

    • β–адреноблокаторам
    • М–холиноблокаторам
    • блокаторам кальциевых каналов
    • блокаторам натриевых каналов

    Правильный ответ: блокаторам кальциевых каналов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4718T028811 · 2018

    К блокаторам ангиотензиновых рецепторов относится

    • Эналаприл
    • Метопролол
    • Валсартан
    • Нифедипин

    Правильный ответ: Валсартан. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4719T028812 · 2018

    При бронхиальной астме применяют

    • β-адреномиметики
    • минералокортикоиды
    • симпатолитики
    • β-адреноблокаторы

    Правильный ответ: β-адреномиметики. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4720T028814 · 2018

    Антиагрегантный эффект аспирина обусловлен

    • угнетением синтеза простациклина
    • подавлением синтеза простациклина в большей степени, чем тромбоксана
    • угнетением циклооксигеназы
    • угнетением тромбоксансинтетазы

    Правильный ответ: угнетением циклооксигеназы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4721T028816 · 2018

    Глюкокортикоиды не НАЗНАЧАЮТ при

    • воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек
    • артериальной гипертензии
    • аллергических заболеваниях
    • коллагенозах

    Правильный ответ: артериальной гипертензии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4722T028817 · 2017

    Препарат цефалоспоринов для энтерального применения

    • цефалексин
    • цефазолин
    • цефепим
    • цефотаксим

    Правильный ответ: цефалексин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4723T028817 · 2018

    Препаратом цефалоспоринов для энтерального применения является

    • Цефалексин
    • Цефазолин
    • Цефепим
    • Цефотаксим

    Правильный ответ: Цефалексин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4724T028818 · 2017

    Побочный эффект, не характерный для тетрациклинов

    • гепатотоксичность
    • аллергические реакции
    • ототоксичность
    • нарушение образования костной ткани

    Правильный ответ: ототоксичность. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4725T028818 · 2018

    Побочным эффектом, не характерным для тетрациклинов, является

    • гепатотоксичность
    • аллергические реакции
    • ототоксичность
    • нарушение образования костной ткани

    Правильный ответ: ототоксичность. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.