Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 5226–5250 с ответами

Страница 210 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 5226–5250

  1. Вопрос 5226T032059 · 2018

    Ромашки аптечной цветки содержат биологически активные соединения

    • эфирные масла
    • полисахариды
    • сердечные гликозиды
    • антрагликозиды

    Правильный ответ: эфирные масла. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5227T032066 · 2018

    Изготовление отвара осуществляют из лекарственного растительного сырья

    • мелиссы лекарственной трава
    • крушины ольховидной кора
    • душицы обыкновенной трава
    • шалфея лекарственного листья

    Правильный ответ: крушины ольховидной кора. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5228T032067 · 2018

    Изготовление отвара осуществляют из лекарственного растительного сырья

    • сенны листья
    • шалфея лекарственного листья
    • душицы обыкновенной трава
    • мелиссы лекарственной трава

    Правильный ответ: сенны листья. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5229T032068 · 2018

    Изготовление отвара осуществляют из лекарственного растительного сырья

    • душицы обыкновенной трава
    • толокнянки обыкновенной листья
    • мелиссы лекарственной трава
    • шалфея лекарственного листья

    Правильный ответ: толокнянки обыкновенной листья. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5230T032069 · 2018

    Изготовление отвара осуществляют из лекарственного растительного сырья

    • мелиссы лекарственной трава
    • душицы обыкновенной трава
    • брусники обыкновенной листья
    • шалфея лекарственного листья

    Правильный ответ: брусники обыкновенной листья. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5231T032070 · 2018

    Изготовление отвара осуществляют из лекарственного растительного сырья

    • мелиссы лекарственной трава
    • душицы обыкновенной трава
    • солодки корни
    • шалфея лекарственного листья

    Правильный ответ: солодки корни. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5232T032071 · 2018

    Изготовление отвара осуществляют из лекарственного растительного сырья

    • шалфея лекарственного листья
    • душицы обыкновенной трава
    • дуба кора
    • мелиссы лекарственной трава

    Правильный ответ: дуба кора. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5233T032072 · 2017

    Изготовление отвара осуществляют из лекарственного растительного сырья

    • кровохлебки лекарственной корневища и корни
    • шалфея лекарственного листья
    • мелиссы лекарственной трава
    • душицы обыкновенной трава

    Правильный ответ: кровохлебки лекарственной корневища и корни. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5234T032072 · 2018

    Изготовление отвара осуществляют из лекарственного растительного сырья

    • кровохлѐбки лекарственной корневища и корни
    • шалфея лекарственного листья
    • мелиссы лекарственной трава
    • душицы обыкновенной трава

    Правильный ответ: кровохлѐбки лекарственной корневища и корни. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5235T032073 · 2018

    Изготовление отвара осуществляют из лекарственного растительного сырья

    • душицы обыкновенной трава
    • мелиссы лекарственной трава
    • лапчатки прямостоячей корневища
    • шалфея лекарственного листья

    Правильный ответ: лапчатки прямостоячей корневища. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5236T032074 · 2018

    Изготовление отвара осуществляют из лекарственного растительного сырья

    • душицы обыкновенной трава
    • бадана толстолистного корневища
    • мелиссы лекарственной трава
    • шалфея лекарственного листья

    Правильный ответ: бадана толстолистного корневища. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5237T032075 · 2018

    Изготовление настоя осуществляют из лекарственного растительного сырья

    • крушины ольховидной кора
    • мелиссы лекарственной трава
    • солодки корни
    • лапчатки прямостоячей корневища

    Правильный ответ: мелиссы лекарственной трава. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5238T032076 · 2018

    Изготовление настоя осуществляют из лекарственного растительного сырья

    • крушины ольховидной кора
    • душицы обыкновенной трава
    • сенны листья
    • лапчатки прямостоячей корневища

    Правильный ответ: душицы обыкновенной трава. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5239T032097 · 2018

    Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов утверждается

    • указом Президента
    • постановлением Правительства РФ
    • распоряжением Правительства РФ
    • приказом Минздрава РФ

    Правильный ответ: распоряжением Правительства РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5240T032098 · 2018

    Тримеперидин отпускается из аптеки по рецептурному бланку формы

    • 107/у-НП
    • 148-1/у-04 (л)
    • 107-1/у
    • 148-1/у-88

    Правильный ответ: 107/у-НП. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5241T032100 · 2017

    Отпуск тропикамида регистрируется в журнале

    • регистрации операций, при которых изменяется количество средств и психотропных веществ прекурсоров наркотических
    • регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ
    • учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения
    • регистрации операции, связанных с оборотом веществ, подлежащих предметноколичественному учету

    Правильный ответ: учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5242T032100 · 2018

    Отпуск тропикамида регистрируется в журнале

    • регистрации операций, при которых изменяется количество наркотических средств и психотропных веществ прекурсоров
    • регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ
    • учѐта операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения
    • регистрации операции, связанных с оборотом веществ, подлежащих предметноколичественному учѐту

    Правильный ответ: учѐта операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5243T032102 · 2017

    Срок действия рецептурного бланка формы 148-1/у-88 _____ дней

    • 5
    • 10
    • 15
    • 60

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5244T032102 · 2018

    Срок действия рецептурного бланка формы 148-1/у-88 составляет (дней)

    • 5
    • 10
    • 15
    • 60

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5245T032103 · 2017

    Срок действия рецептурного бланка формы 107/у-НП _____ дней

    • 15
    • 10
    • 60
    • 5

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5246T032103 · 2018

    Срок действия рецептурного бланка формы 107/у-НП составляет (дней)

    • 15
    • 10
    • 60
    • 5

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5247T032105 · 2018

    Спирт этиловый больному сахарным диабетом отпускается по рецептурному бланку формы

    • 148-1/у-06 (л) + 148-1/у-88
    • 148-1/у-88
    • 148-1/у-06 (л) + 107/у-НП
    • 148-1/у-06 (л)

    Правильный ответ: 148-1/у-06 (л) + 148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5248T032106 · 2017

    Отпуск этилового спирта производится по рецептам, выписанным врачами с надписью «для наложения компрессов» в количестве до __________ граммов в чистом виде

    • 100
    • 50
    • 75
    • 150

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5249T032107 · 2017

    Порядок отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества регламентирован приказом

    • Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785
    • Минздрава России от 17.06.2013 N 378н
    • Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 562н
    • Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110

    Правильный ответ: Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 562н. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5250T032107 · 2018

    Порядок отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества регламентирован приказом

    • Минздрава России от 11.07. 2017 г. № 403н
    • Минздрава России от 17.06.2013 № 378н
    • Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 562н
    • Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110

    Правильный ответ: Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 562н. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.