Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 5176–5200 с ответами

Страница 208 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 5176–5200

  1. Вопрос 5176T031934 · 2018

    Изолированно от других видов необходимо хранить лекарственное растительное сырьё, содержащее группу биологически активных веществ

    • флавоноиды
    • дубильные вещества
    • эфирное масло
    • витамины

    Правильный ответ: эфирное масло. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5177T031935 · 2018

    Ландыша трава должна храниться в отдельных помещениях, поскольку

    • обладает сильным запахом
    • легко поражается амбарными вредителями
    • является ядовитой
    • вызывает аллергию

    Правильный ответ: является ядовитой. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5178T031936 · 2018

    Валерианы лекарственной корневища с корнями должны храниться в отдельных помещениях, поскольку

    • содержат эфирное масло
    • являются ядовитыми
    • легко поражаются амбарными вредителями
    • вызывают аллергию

    Правильный ответ: содержат эфирное масло. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5179T031937 · 2018

    Красавки трава должна храниться в отдельных помещениях, поскольку

    • вызывает аллергию
    • обладает сильным запахом
    • является ядовитой
    • легко поражается амбарными вредителями

    Правильный ответ: является ядовитой. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5180T031938 · 2018

    Девясила высокого корневища и корни должны храниться в отдельных помещениях, поскольку

    • являются ядовитыми
    • легко поражаются амбарными вредителями
    • содержат эфирное масло
    • вызывают аллергию

    Правильный ответ: содержат эфирное масло. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5181T031939 · 2018

    Аира болотного корневища и корни должны храниться в отдельных помещениях, поскольку

    • легко поражаются амбарными вредителями
    • содержат эфирное масло
    • являются ядовитыми
    • вызывают аллергию

    Правильный ответ: содержат эфирное масло. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5182T031940 · 2018

    Сырье фенхеля обыкновенного хранят отдельно от других видов сырья, потому что оно

    • содержит эфирное масло
    • является сильнодействующим
    • содержит сердечные гликозиды
    • содержит алкалоиды

    Правильный ответ: содержит эфирное масло. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5183T031941 · 2018

    Траву чистотела большого хранят отдельно от других видов сырья, потому что она содержит

    • сердечные гликозиды
    • алкалоиды
    • эфирное масло
    • эфирное масло

    Правильный ответ: алкалоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5184T031942 · 2017

    Препараты ландыша майского хранят отдельно, потому что они содержат

    • эфирное масло
    • сердечные гликозиды
    • алкалоиды
    • эфирное масло

    Правильный ответ: сердечные гликозиды. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5185T031943 · 2018

    Настой листьев мяты перечной может храниться в домашних условиях в прохладном месте не более

    • одной недели
    • пяти суток
    • двух суток
    • двух часов

    Правильный ответ: двух суток. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5186T031944 · 2018

    Настой листьев шалфея лекарственного может храниться в домашних условиях в прохладном месте не более

    • одной недели
    • двух часов
    • двух суток
    • пяти суток

    Правильный ответ: двух суток. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5187T031946 · 2018

    Отвар листьев сенны может храниться в домашних условиях в прохладном месте не более

    • двух суток
    • пяти суток
    • одной недели
    • двух часов

    Правильный ответ: двух суток. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5188T031949 · 2017

    Кроме эфирного масла березы почки содержат биологически активные соединения

    • дубильные вещества
    • алкалоиды
    • антрагликозиды
    • флавоноиды

    Правильный ответ: флавоноиды. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5189T031949 · 2018

    Кроме эфирного масла берёзы почки содержат биологически активные соединения

    • дубильные вещества
    • алкалоиды
    • антрагликозиды
    • флавоноиды

    Правильный ответ: флавоноиды. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5190T031961 · 2018

    Отечественным аналогом лекарственного растительного препарата «билобил» является

    • Мукалтин
    • Дигоксин
    • Гинкоум
    • Рутин

    Правильный ответ: Гинкоум. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5191T031967 · 2017

    В состав мочегонного сбора входит сырье

    • мелиссы лекарственной
    • подорожника большого
    • наперстянки пурпурной
    • брусники обыкновенной

    Правильный ответ: брусники обыкновенной. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5192T031967 · 2018

    В состав мочегонного сбора входит сырьё

    • мелиссы лекарственной
    • подорожника большого
    • наперстянки пурпурной
    • брусники обыкновенной

    Правильный ответ: брусники обыкновенной. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5193T031970 · 2017

    В состав слабительного сбора входит сырье

    • пустырника трава
    • кассии (сенны)
    • брусники обыкновенной
    • коры дуба

    Правильный ответ: кассии (сенны). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5194T031970 · 2018

    В состав слабительного сбора входит сырьё

    • пустырника трава
    • кассии (сенны)
    • брусники обыкновенной
    • коры дуба

    Правильный ответ: кассии (сенны). Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5195T031974 · 2017

    Для лекарственных препаратов корневищ и корней кровохлебки лекарственной характерно основное фармакологическое действие

    • слабительное
    • отхаркивающее
    • вяжущее
    • кардиотоническое

    Правильный ответ: вяжущее. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5196T031975 · 2018

    Для лекарственных препаратов корневищ лапчатки прямостоячей характерно основное фармакологическое действие

    • вяжущее
    • слабительное
    • седативное (успокаивающее)
    • мочегонное

    Правильный ответ: вяжущее. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5197T031982 · 2018

    Для лекарственных препаратов зверобоя продырявленного травы характерно основное фармакологическое действие

    • кардиотоническое
    • антидепрессантное
    • тонизирующее
    • гепатопротекторное

    Правильный ответ: антидепрессантное. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5198T031987 · 2018

    Для лекарственных препаратов толокнянки обыкновенной листьев характерно основное фармакологическое действие

    • мочегонное
    • вяжущее
    • тонизирующее
    • седативное (успокаивающее)

    Правильный ответ: мочегонное. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5199T031990 · 2018

    Для лекарственных препаратов брусники обыкновенной листьев характерно основное фармакологическое действие

    • тонизирующее
    • мочегонное
    • седативное (успокаивающее)
    • вяжущее

    Правильный ответ: мочегонное. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5200T031995 · 2018

    Препараты плодов расторопши пятнистой обладают выраженным фармакологическим свойством

    • гепатопротекторным
    • антидепрессантным
    • кардиотоническим
    • отхаркивающим

    Правильный ответ: гепатопротекторным. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.