Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 5551–5575 с ответами

Страница 223 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 5551–5575

  1. Вопрос 5551T032937 · 2018

    Органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам ЛП, включённых в

    • минимальный ассортимент ЛП, необходимых для оказания медицинской помощи
    • перечень ЛП для обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь с финансированием из регионального бюджета
    • перечень ЖНВЛП
    • перечень ЛП для обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг

    Правильный ответ: перечень ЖНВЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5552T032938 · 2018

    Предельные размеры розничных надбавок устанавливаются к ценам

    • фактическим отпускным производителей ЖНВЛП
    • фактическим отпускным организации оптовой торговли ЖНВЛП Гопределяемым региональным тарифным соглашением
    • зарегистрированным производителей ЖНВЛП

    Правильный ответ: фактическим отпускным производителей ЖНВЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5553T032942 · 2018

    Стратегия ценообразования основывается на изучении

    • предложения
    • спроса
    • конкурентов
    • ассортимента

    Правильный ответ: спроса. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5554T032943 · 2018

    В системе ценообразующих факторов к факторам спроса на ЛП относят

    • величину расходов государства на здравоохранение
    • эффективность и побочное действие ЛП, стоимость курса лечения
    • количество производителей-конкурентов ЛП, тип рынка
    • тип рынка, группы врачей, назначающих ЛП

    Правильный ответ: эффективность и побочное действие ЛП, стоимость курса лечения. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5555T032949 · 2017

    Федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств не включает организацию и проведение

    • фармаконадзора
    • проверок соответствия лекарственных средств, находящихся в гражданском обороте, установленным требованиям к их качеству
    • лицензионного контроля
    • проверок соблюдения субъектами обращения лекарственных средств установленных нормативными правовыми актами РФ требований к различным этапам обращения ЛС

    Правильный ответ: лицензионного контроля. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5556T032950 · 2018

    Разрешение на осуществление фармацевтической деятельности аптечной организацией подтверждается наличием у неё

    • паспорта аптеки
    • лицензии
    • акта обследования аптеки
    • устава организации

    Правильный ответ: лицензии. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5557T032951 · 2017

    Соответствие аптечной организации установленным санитарным нормам и правилам подтверждается санитарноэпидемиологическим заключением, которое выдается

    • Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения или ее территориальным органом (Росздравнадзором)
    • органом исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта РФ
    • Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным органом (Роспотребнадзором)
    • лицензирующим органом

    Правильный ответ: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным органом (Роспотребнадзором). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5558T032951 · 2018

    Соответствие аптечной организации установленным санитарным нормам и правилам подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением, которое выдаётся

    • Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения или еѐ территориальным органом (Росздравнадзором)
    • органом исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта РФ
    • Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или еѐ территориальным органом (Роспотребнадзором)
    • лицензирующим органом

    Правильный ответ: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или еѐ территориальным органом (Роспотребнадзором). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5559T032952 · 2018

    Для получения санитарно-эпидемиологического заключения в аптечной организации не требуется

    • заключение договора с медицинской организацией для проведения медосмотра работников
    • обеспечение наличия помещений и оборудования, отвечающих санитарным нормам и правилам
    • обеспечение наличия у персонала личных медицинских книжек, санитарной одежды
    • разработка Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий

    Правильный ответ: заключение договора с медицинской организацией для проведения медосмотра работников. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5560T032955 · 2018

    К оснащению торгового зала аптечной организации не относится

    • витрина для выкладки ЛП и других товаров, разрешѐнных к отпуску из аптечных организаций, холодильная витрина или холодильники для хранения термолабильных ЛП
    • шкафы для хранения ЛП и других товаров, разрешѐнных к отпуску из аптечных организаций
    • контрольно-кассовая техника или регистратор продаж
    • шкаф для хранения санитарной одежды

    Правильный ответ: шкаф для хранения санитарной одежды. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5561T032956 · 2017

    Согласно положению о лицензировании фармацевтической деятельности фармацевтическая деятельность не включает следующие работы и услуги в сфере обращения ЛС для медицинского применения

    • перевозка лекарственных средств (лекарственных препаратов) для медицинского применения
    • оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения
    • распространение лекарственных препаратов
    • розничная торговля, отпуск, изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения

    Правильный ответ: распространение лекарственных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5562T032958 · 2017

    К лицензионным требованиям, которым должен соответствовать соискатель лицензии (индивидуальный предприниматель) для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения ЛС для медицинского применения не относится наличие

    • квалификационной категории
    • сертификата специалиста
    • необходимых помещений и оборудования, соответствующих установленным требованиям
    • высшего фармацевтического образования, стажа работы по специальности не менее 3 лет

    Правильный ответ: квалификационной категории. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5563T032959 · 2017

    К лицензионным требованиям, которым должен соответствовать лицензиат, осуществляющий оптовую торговлю ЛС для медицинского применения, не относится

    • наличие в ассортименте всего перечня ЖНВЛП
    • соблюдение правил учета ЛП, подлежащих предметно-количественному учету
    • наличие необходимых помещений, соответствующих установленным требованиям
    • соблюдение правил хранения ЛС, порядка формирования цен на ЖНВЛП

    Правильный ответ: наличие в ассортименте всего перечня ЖНВЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5564T032962 · 2017

    В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) аптечная организация обязана

    • своевременно предоставить информацию о дате и сроках приостановления деятельности
    • своевременно предоставить информацию о сроках приостановления деятельности
    • своевременно предоставить информацию о дате приостановления деятельности
    • за неделю предоставить информацию о сроках приостановления деятельности

    Правильный ответ: своевременно предоставить информацию о дате и сроках приостановления деятельности. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5565T032962 · 2018

    В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) аптечная организация обязана предоставить информацию

    • своевременно о дате и сроках приостановления деятельности
    • своевременно о сроках приостановления деятельности
    • своевременно о дате приостановления деятельности
    • за неделю о сроках приостановления деятельности

    Правильный ответ: своевременно о дате и сроках приостановления деятельности. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5566T032964 · 2018

    Покупатель не вправе предъявить требования в отношении недостатков товара

    • при наличии свидетельских показаний, без обязательного предъявления документов, удостоверяющих покупку
    • если на товар не установлен срок годности или гарантийный срок, по истечении двух лет со дня передачи товара покупателю
    • при наличии кассового или товарного чека, либо другого документа, удостоверяющего покупку
    • если на товар не установлен срок годности, или гарантийный срок, то в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю

    Правильный ответ: если на товар не установлен срок годности или гарантийный срок, по истечении двух лет со дня передачи товара покупателю. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5567T032976 · 2017

    Срок хранения рецептов на наркотические и психотропные ЛП списка II перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, составляет в аптечной организации

    • 5 лет
    • 10 лет
    • 1 год
    • 3 года

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5568T032976 · 2018

    Срок хранения рецептов на наркотические и психотропные ЛП списка II перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, составляет в аптечной организации (лет)

    • 5
    • 10
    • 1
    • 3

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5569T032979 · 2017

    Срок действия рецепта, в котором выписан «раствор промедола 2%» в ампулах составляет

    • 15 дней
    • 30 дней
    • 10 дней
    • 2 месяца

    Правильный ответ: 15 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5570T032979 · 2018

    Срок действия рецепта, в котором выписан «раствор промедола 2%» в ампулах, составляет (дней)

    • 15
    • 30
    • 10
    • 60

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5571T032982 · 2018

    Порядок отпуска из аптечных организаций «раствора промедола 2%» в ампулах осуществляется по рецепту, выписанному на бланке формы №

    • 107-1/у, имеющему штамп медицинской организации, личную печать и подпись врача
    • 148-1/у-88, имеющему штамп медицинской организации, личную печать и подпись врача, печать «Для рецептов»
    • 107/у-НП
    • 148-1/у-88, имеющему штамп медицинской организации, личную печать и подпись врача

    Правильный ответ: 107/у-НП. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5572T032986 · 2017

    Рецепт на ЛП с пометкой «сiто» с момента обращения больного в аптечную организацию обслуживается в срок не превышающий________рабочих дней

    • один
    • десяти
    • пяти
    • двух

    Правильный ответ: двух. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5573T032986 · 2018

    Рецепт на ЛП с пометкой «сiто» с момента обращения больного в аптечную организацию обслуживается в срок, не превышающий (рабочих дней)

    • 1В) 5
    • 10
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5574T032989 · 2017

    Рецепты на ЛП, не подлежащие предметноколичественному учету, выписанные на бланках формы 148- 1/у04(л) и 148-1/у-06(л) действительны в течение ___________дней

    • 30
    • 5
    • 10
    • 90

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5575T032989 · 2018

    Рецепты на ЛП, не подлежащие предметноколичественному учёту, за исключением ЛП, назначенных гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, выписанные на бланках формы 148- 1/у-04(л) и 148-1/у-06(л), действительны в течение (дней)

    • 30
    • 5
    • 10
    • 90

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.