Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 5501–5525 с ответами

Страница 221 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 5501–5525

  1. Вопрос 5501T032827 · 2018

    Аптечная организация (получатель) обязана вызвать представителя поставщика для участия в приёмке товаров

    • в случаях, предусмотренных в договоре поставки
    • выборочно при поставках в течение календарного года
    • при каждой поставке товара
    • выборочно при поставке в течение срока действия договора

    Правильный ответ: в случаях, предусмотренных в договоре поставки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5502T032829 · 2017

    Во всех случаях при приемке груза от транспортной организации и устанавливленииповреждения, порчи, несоответствиянаименования и веса груза или количества мест данным, указанным в транспортном документе, составляется

    • коммерческий акт
    • приемный акт
    • акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товаров
    • акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарноматериальных ценностей

    Правильный ответ: коммерческий акт. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5503T032829 · 2018

    Во всех случаях при приёмке груза от транспортной организации и установлении повреждения, порчи, несоответствия наименования и веса груза или количества мест данным, указанным в транспортном документе, составляется акт

    • коммерческий
    • приѐмный
    • об установленном расхождении по количеству и качеству при приѐмке товаров
    • об установленном расхождении по количеству и качеству при приѐмке товарноматериальных ценностей

    Правильный ответ: коммерческий. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5504T032833 · 2017

    Поступление в аптечную организацию таблеток «солпадеин» необходимо оформить в

    • журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения
    • книге учета наркотических и других лекарственных средств, подлежащих предметноколичественному учету
    • журнале регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ
    • журнале учета операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

    Правильный ответ: журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5505T032833 · 2018

    Поступление в аптечную организацию таблеток «солпадеин» необходимо оформить в

    • журнале учѐта операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения
    • книге учѐта наркотических и других лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учѐту
    • журнале регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ
    • журнале учѐта операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

    Правильный ответ: журнале учѐта операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5506T032834 · 2017

    Поступление в аптечную организацию раствора для подкожного введения «Омнопон» необходимо оформить в

    • журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения
    • журнале учета операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ
    • журнале регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ
    • книге учета наркотических и других лекарственных средств, подлежащих предметноколичественному учету

    Правильный ответ: журнале учета операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5507T032834 · 2018

    Поступление в аптечную организацию раствора для подкожного введения «Омнопон» необходимо оформить в

    • журнале учѐта операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения
    • журнале учѐта операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ
    • журнале регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ
    • книге учѐта наркотических и других лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учѐту

    Правильный ответ: журнале учѐта операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5508T032835 · 2017

    Поступление в аптечную организацию капель глазных «тропикамид» необходимо оформить в

    • журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения
    • книге учета наркотических и других лекарственных средств, подлежащих предметноколичественному учету
    • журнале учета операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ
    • журнале регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

    Правильный ответ: журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5509T032835 · 2018

    Поступление в аптечную организацию капель глазных «тропикамид» необходимо оформить в

    • журнале учѐта операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения
    • книге учѐта наркотических и других лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учѐту
    • журнале учѐта операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ
    • журнале регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

    Правильный ответ: журнале учѐта операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5510T032836 · 2018

    Контроль показаний каждого термоиндикатора в оборудовании для хранения иммунобиологических лекарственных препаратов осуществляется

    • 2 раза в сутки
    • 1 раз в смену
    • 1 раз в сутки
    • 2 раза в смену

    Правильный ответ: 2 раза в сутки. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5511T032837 · 2018

    В помещениях хранения допускается идентифицировать лекарственные средства с помощью

    • упаковочных надписей
    • журналов регистрации
    • журналов учѐта
    • стеллажной карты; кодов и электронных устройств

    Правильный ответ: стеллажной карты; кодов и электронных устройств. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5512T032838 · 2018

    К обязательным реквизитам стеллажной карты ОТНОСЯТСЯ

    • наименование, форма выпуска, номер серии, срок годности, количество, производитель лекарственного средства
    • наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель лекарственного средства
    • наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, количество
    • наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, количество, производитель лекарственного средства

    Правильный ответ: наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель лекарственного средства. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5513T032840 · 2017

    Спирты в больших количествах хранятся в металлических емкостях, заполняемых не более чем на ______ % объема

    • 75
    • 95
    • 70
    • 90

    Правильный ответ: 75. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5514T032841 · 2018

    При ручном способе разгрузочно-погрузочных работ высота укладки лекарственных средств в помещениях хранения не должна превышать (м)

    • 1,7
    • 3
    • 1,5
    • 2

    Правильный ответ: 1,5. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5515T032842 · 2017

    Количество огнеопасных фармацевтических субстанций, допустимое для хранения в помещениях для хранения, расположенных в зданиях другого назначения, не должно превышать _______ кг в нерасфасованном виде

    • 5
    • 100
    • 50
    • 10

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5516T032842 · 2018

    Количество огнеопасных фармацевтических субстанций, допустимое для хранения в помещениях для хранения, расположенных в зданиях другого назначения, не должно превышать в нерасфасованном виде (кг)

    • 5
    • 100
    • 50
    • 10

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5517T032843 · 2018

    Помещения для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств, используемых для хранения легковоспламеняющихся фармацевтических субстанций в количестве свыше 100 кг, должны находиться

    • в отдельно стоящем здании
    • в отдельном помещении в аптечной организации
    • вне помещений для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств во встроенных несгораемых шкафах
    • в отдельном помещении в организации оптовой торговли

    Правильный ответ: в отдельно стоящем здании. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5518T032844 · 2017

    В аптечных организациях допускается хранение фармацевтических субстанций, обладающих легковоспламеняющимися и горючими свойствами, в объеме до 10 кг

    • в технически укрепленных помещениях
    • в помещении основного хранения лекарственных средств
    • в отдельном помещении в организации оптовой торговли
    • вне помещений для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств во встроенных несгораемых шкафах

    Правильный ответ: вне помещений для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств во встроенных несгораемых шкафах. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5519T032844 · 2018

    В аптечных организациях допускается хранение фармацевтических субстанций, обладающих легковоспламеняющимися и горючими свойствами, в объёме до 10 кг

    • в технически укреплѐнных помещениях
    • в помещении основного хранения лекарственных средств
    • в отдельном помещении в организации оптовой торговли
    • вне помещений для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств во встроенных несгораемых шкафах

    Правильный ответ: вне помещений для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств во встроенных несгораемых шкафах. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5520T032846 · 2017

    Резиновые изделия хранятся в защищенном от света месте при температуре __________ °с и относительной влажности воздуха не менее ___________ %

    • от 0 до 20, 75
    • от 5 до 20, 75
    • от 0 до 20, 65
    • от 5 до 30, 65

    Правильный ответ: от 0 до 20, 65. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5521T032846 · 2018

    Резиновые изделия хранятся в защищённом от света месте при температуре __________°с и относительной влажности воздуха не менее ___________%

    • от 0 до 20; 75
    • от 5 до 20; 75
    • от 0 до 20; 65
    • от 5 до 30; 65

    Правильный ответ: от 0 до 20; 65. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5522T032847 · 2017

    При розничной продаже иммунобиологических лекарственных препаратов и проведении инструктажа покупателю работником аптечной организации делается отметка

    • на упаковке препарата, без указания даты и времени отпуска
    • на рецепте, ЗАВЕРЕННОМ подписями покупателя и продавца, без указания даты и времени отпуска
    • на упаковке препарата, или рецепте, или другом сопроводительном документе, ЗАВЕРЕННЫМ подписями покупателя и продавца, с указанием даты и времени отпуска
    • на упаковке препарата, не ЗАВЕРЕННОЙ подписями покупателя и продавца

    Правильный ответ: на упаковке препарата, или рецепте, или другом сопроводительном документе, ЗАВЕРЕННЫМ подписями покупателя и продавца, с указанием даты и времени отпуска. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5523T032847 · 2018

    При розничной продаже иммунобиологических лекарственных препаратов и проведении инструктажа покупателю работником аптечной организации делается отметка

    • на упаковке препарата, без указания даты и времени отпуска
    • на рецепте, заверенном подписями покупателя и продавца, без указания даты и времени отпуска
    • на упаковке препарата, или рецепте, или другом сопроводительном документе, заверенном подписями покупателя и продавца, с указанием даты и времени отпуска
    • на упаковке препарата, не заверенной подписями покупателя и продавца

    Правильный ответ: на упаковке препарата, или рецепте, или другом сопроводительном документе, заверенном подписями покупателя и продавца, с указанием даты и времени отпуска. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5524T032911 · 2018

    Согласно законодательству РФ к обращению лекарственных средств не относится

    • разработка, доклинические исследования, клинические исследования, экспертиза, государственная регистрация, стандартизация и контроль качества
    • распространение ЛС
    • перевозка, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ, реклама
    • производство, изготовление, хранение

    Правильный ответ: распространение ЛС. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5525T032912 · 2018

    Государственная регистрация лекарственных средств, ведение государственного реестра лекарственных средств ОТНОСЯТСЯ к полномочиям

    • Роспотребнадзора
    • Росздравнадзора
    • Минздрава России
    • организаций-производителей ЛП

    Правильный ответ: Минздрава России. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.