Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 5851–5875 с ответами

Страница 235 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 5851–5875

  1. Вопрос 5851T033304 · 2017

    Форма специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство и психотропное вещество предназначена для прописывания всех лекарств, кроме содержащих

    • тримеперидина гидрохлорид (промедол)
    • этаминал натрия (барбамил)
    • морфина гидрохлорид
    • спирт этиловый

    Правильный ответ: спирт этиловый. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5852T033304 · 2018

    Форма специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство и психотропное веществоне предназначена для прописывания лекарств, содержащих

    • тримеперидина гидрохлорид (промедол)
    • этаминал натрия (барбамил)
    • морфина гидрохлорид
    • спирт этиловый

    Правильный ответ: спирт этиловый. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5853T033305 · 2017

    Дополнительными реквизитами для рецептурного бланка формы 148-1/у-88 являются все, кроме

    • подписи главного врача
    • печати «для рецептов»
    • номера и серии рецепта
    • номера карты пациента или его адреса

    Правильный ответ: подписи главного врача. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5854T033305 · 2018

    Дополнительными реквизитами для рецептурного бланка формы 148-1/у-88 не является

    • подпись главного врача
    • печать «для рецептов»
    • номер и серия рецепта
    • номер карты пациента или его адрес

    Правильный ответ: подпись главного врача. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5855T033306 · 2018

    Рецепты на антибиотики, сульфаниламидные, антигистаминные лекарственные препараты в аптеке

    • хранятся 10 лет
    • хранятся 5 дней
    • не хранятся
    • хранятся 3 дня

    Правильный ответ: не хранятся. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5856T033307 · 2017

    Розничную торговлю лекарственными препаратами могут осуществлять все, кроме

    • аптечных организаций
    • медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделений (амбулатории ФАПы и т.д.), расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации
    • индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность
    • аптеки медицинской организации

    Правильный ответ: аптеки медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5857T033307 · 2018

    Розничную торговлю лекарственными препаратами не могут осуществлять

    • аптечные организации
    • медицинские организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделений (амбулатории ФАПы и т. д.), расположенные в сельских населѐнных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации
    • индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность
    • аптеки медицинской организации

    Правильный ответ: аптеки медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5858T033309 · 2018

    При приёмке товара могут возникнуть следующие количественные расхождения

    • изъятие на анализ в лабораторию
    • фальсифицированные товары
    • недоброкачественные товары
    • бой, порча, недостача товара

    Правильный ответ: бой, порча, недостача товара. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5859T033311 · 2018

    На вторичной упаковке лекарственных средств, полученных из крови, плазмы крови, органов и тканей человека, должна наноситься надпись

    • знак радиационной опасности
    • «Антитела к ВИЧ-1, ВИЧ-2, к вирусу гепатита C и поверхностный антиген вируса гепатита B отсутствуют»
    • "Продукция прошла радиационный контроль»
    • «Гомеопатический»

    Правильный ответ: «Антитела к ВИЧ-1, ВИЧ-2, к вирусу гепатита C и поверхностный антиген вируса гепатита B отсутствуют». Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5860T033312 · 2017

    При приемке медицинских изделий на вторичной упаковке не должен

    • годизготовления изделия
    • знак радиационной опасности
    • штриховой код
    • товарный знак предприятия-изготовителя

    Правильный ответ: знак радиационной опасности. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5861T033312 · 2018

    При приёмке медицинских изделий на вторичной упаковке не должен

    • год изготовления изделия
    • знак радиационной опасности
    • штриховой код
    • знак предприятия-изготовителя

    Правильный ответ: знак радиационной опасности. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5862T033313 · 2017

    Особые условия требуются для перевозки и приемки

    • анатоксина стафилококкового очищенного
    • сумамеда
    • тонометра автоматического на запястье
    • пенталгина плюс

    Правильный ответ: анатоксина стафилококкового очищенного. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5863T033313 · 2018

    Особые условия требуются для перевозки и приёмки

    • анатоксина стафилококкового очищенного
    • Сумамеда
    • тонометра автоматического на запястье
    • Пенталгина плюс

    Правильный ответ: анатоксина стафилококкового очищенного. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5864T033314 · 2018

    Помещения хранения лекарственных препаратов и других товаров, разрешённых к отпуску из аптечных организаций должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха, кроме

    • термометров
    • тонометров
    • психрометров
    • гигрометров

    Правильный ответ: тонометров. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5865T033315 · 2017

    Приборы для регистрации параметров воздуха размещают на внутренней стене помещения, вдали от нагревательных приборов на высоте

    • 1,8 – 1,9 м от пола и на расстоянии не менее 3,5 м от дверей
    • 1,5 – 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей
    • 2,0 – 2,1 м от пола и на расстоянии не более 3 м от дверей
    • 1,3 – 1,5 м от пола и на расстоянии не менее 2 м от дверей

    Правильный ответ: 1,5 – 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5866T033315 · 2018

    Приборы для регистрации параметров воздуха размещают на внутренней стене помещения, вдали от нагревательных приборов на высоте ______ м от пола и на расстоянии не менее _____ м от дверей

    • 1,8 – 1,9; 3,5
    • 1,5 – 1,7; 3
    • 2,0 – 2,1; 3
    • 1,3 – 1,5; 2

    Правильный ответ: 1,5 – 1,7; 3. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5867T033322 · 2017

    Препараты, требующие защиты от света, должны храниться

    • на полках
    • в холодильнике
    • в шкафах, окрашенных изнутри черной краской и в таре из оранжевого стекла
    • в запирающемся шкафу с надписью на внутренней стороне: «Обращаться с осторожностью, светочувствительные препараты»

    Правильный ответ: в шкафах, окрашенных изнутри черной краской и в таре из оранжевого стекла. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5868T033322 · 2018

    Препараты, требующие защиты от света, должны храниться

    • на полках
    • в холодильнике
    • в шкафах, окрашенных изнутри чѐрной краской и в таре из оранжевого стекла
    • в запирающемся шкафу с надписью на внутренней стороне: «Обращаться с осторожностью, светочувствительные препараты»

    Правильный ответ: в шкафах, окрашенных изнутри чѐрной краской и в таре из оранжевого стекла. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5869T033323 · 2017

    К препаратам, требующим защиты от пониженной температуры, ОТНОСЯТСЯ следующие средства, кроме

    • ледяной уксусной кислоты
    • формальдегида
    • антибиотиков
    • препаратов инсулина

    Правильный ответ: антибиотиков. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5870T033323 · 2018

    К препаратам, требующим защиты от пониженной температуры, не относят средства

    • ледяную уксусную кислоту
    • формальдегид
    • антибиотики
    • препараты инсулина

    Правильный ответ: антибиотики. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5871T033325 · 2017

    Медицинские пиявки необходимо содержать в стеклянных банках из расчета

    • 10 л воды на 1000 особей
    • 3 л воды на 50 - 100 особей
    • 3 л воды на 200 особей
    • 10 л воды на 600 особей

    Правильный ответ: 3 л воды на 50 - 100 особей. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5872T033325 · 2018

    Медицинские пиявки необходимо содержать в стеклянных банках из расчёта

    • 10 л воды на 1000 особей
    • 3 л воды на 50 - 100 особей
    • 3 л воды на 200 особей
    • 10 л воды на 600 особей

    Правильный ответ: 3 л воды на 50 - 100 особей. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5873T033326 · 2017

    Вода для содержания пиявок должна быть

    • чистой и иметь комнатную температуру
    • из-под крана, прохладной
    • чистой, свободной от хлора, перекисных соединений, солей тяжелых металлов, механических загрязнений, иметь комнатную температуру
    • охлажденной до +10 градусов

    Правильный ответ: чистой, свободной от хлора, перекисных соединений, солей тяжелых металлов, механических загрязнений, иметь комнатную температуру. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5874T033326 · 2018

    Вода для содержания пиявок должна быть

    • чистой и иметь комнатную температуру
    • из-под крана, прохладной
    • чистой, свободной от хлора, перекисных соединений, солей тяжѐлых металлов, механических загрязнений, иметь комнатную температуру
    • охлаждѐнной до +10 градусов

    Правильный ответ: чистой, свободной от хлора, перекисных соединений, солей тяжѐлых металлов, механических загрязнений, иметь комнатную температуру. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5875T033327 · 2017

    К физическим факторам, оказывающим влияние на сохранность фармацевтических товаров, ОТНОСЯТСЯ все, кроме

    • температуры
    • света
    • влажности
    • удара

    Правильный ответ: удара. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.