Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 5826–5850 с ответами

Страница 234 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 5826–5850

  1. Вопрос 5826T033285 · 2018

    Лекарственное средство должно находиться на предметно-количественном учёте в аптечной организации

    • Серебра нитрат в порошке
    • Клонидин в таблетках
    • Тиоридазин в таблетках
    • Дифенгидрамин в ампулах

    Правильный ответ: Клонидин в таблетках. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5827T033286 · 2017

    К функциям независимых посредников ОТНОСЯТСЯ все, за исключением

    • транспортировки
    • информационной
    • кредитования клиентов
    • содействия реализации продукции

    Правильный ответ: содействия реализации продукции. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5828T033287 · 2017

    Отметка на рецепте об отпуске препарата не включает

    • наименования или номера аптечной организации
    • срока годности лекарственного ЛП
    • наименования и дозировки ЛП
    • подписи отпустившего ЛП

    Правильный ответ: срока годности лекарственного ЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5829T033287 · 2018

    Отметка на рецепте об отпуске препарата не включает

    • наименования или номера аптечной организации
    • срока годности ЛП
    • наименования и дозировки ЛП
    • подписи отпустившего ЛП

    Правильный ответ: срока годности ЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5830T033288 · 2017

    Пациенту при отпуске лекарственного препарата в аптечной организации выдается корешок рецепта, выписанного на бланке формы 148-1/у-04(л) или 148-1/у-06(л), где не указывают________лекарственного препарата

    • серию
    • наименование
    • способ применения
    • дозировку

    Правильный ответ: серию. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5831T033288 · 2018

    Пациенту при отпуске лекарственного препарата в аптечной организации выдаётся корешок рецепта, выписанного на бланке формы 148-1/у-04(л) или 148-1/у-06(л), где не указывают лекарственного препарата

    • серию
    • наименование
    • способ применения
    • дозировку

    Правильный ответ: серию. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5832T033289 · 2018

    На рецептурном бланке формы 107-1/у не должно быть

    • штампа медицинской организации
    • личной подписи медицинского работника
    • печати медицинской организации «Для рецептов»
    • возраста пациента

    Правильный ответ: печати медицинской организации «Для рецептов». Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5833T033290 · 2017

    Какого реквизита не должно быть на рецептурном бланке формы 148-1/у-88 не должно быть

    • номера и серии рецепта
    • штампа медицинской организации
    • печати медицинской организации «Для рецептов»
    • подписи руководителя медицинской организации

    Правильный ответ: подписи руководителя медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5834T033290 · 2018

    Не должно быть на рецептурном бланке формы 1481/у-88 не должно быть реквизита

    • номера и серии рецепта
    • штампа медицинской организации
    • печати медицинской организации «Для рецептов»
    • подписи руководителя медицинской организации

    Правильный ответ: подписи руководителя медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5835T033291 · 2017

    При выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности такие лекарственные средства

    • хранят отдельно от других групп лекарственных средств в карантинной зоне
    • уничтожают в условиях аптеки
    • направляют на анализ в аккредитованную лабораторию
    • возвращают поставщику

    Правильный ответ: хранят отдельно от других групп лекарственных средств в карантинной зоне. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5836T033291 · 2018

    При выявлении лекарственных средств с истёкшим сроком годности такие лекарственные средства

    • хранят отдельно от других групп лекарственных средств в карантинной зоне
    • уничтожают в условиях аптеки
    • направляют на анализ в аккредитованную лабораторию
    • возвращают поставщику

    Правильный ответ: хранят отдельно от других групп лекарственных средств в карантинной зоне. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5837T033292 · 2018

    Дезинфицирующие средства хранятся

    • на стеллаже при комнатной температуре
    • в герметически укупоренной таре, в изолированном помещении, вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий и помещений получения дистиллированной воды
    • в защищѐнном отсвета месте
    • в изолированном помещении при температуре не выше 15 °С

    Правильный ответ: в герметически укупоренной таре, в изолированном помещении, вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий и помещений получения дистиллированной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5838T033293 · 2018

    При размещении лекарственных средств в помещениях хранения не учитывается

    • фармакологическая группа
    • поставщик лекарственного средства
    • способ применения
    • агрегатное состояние фармацевтических субстанций

    Правильный ответ: поставщик лекарственного средства. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5839T033294 · 2018

    Процедура организации хранения лекарственных средств не предусматривает

    • специальные помещения для хранения разных групп лекарственных средств
    • наличие рабочего места провизора-технолога
    • поддержание определѐнных температуры и влажности воздуха в помещениях хранения
    • идентификацию стеллажей, шкафов, полок

    Правильный ответ: наличие рабочего места провизора-технолога. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5840T033295 · 2018

    Сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, не находящиеся под международным контролем, хранятся в

    • в металлических шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня
    • в изолированных помещениях хранения
    • в технически укреплѐнных помещениях, аналогичных помещениям хранения наркотических средств и психотропных веществ
    • в отдельно стоящих зданиях

    Правильный ответ: в металлических шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5841T033296 · 2017

    Организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения, называется

    • аптечным киоском
    • аптечной организацией
    • аптечным пунктом
    • аптечным складом

    Правильный ответ: аптечной организацией. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5842T033296 · 2018

    Организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения, является

    • аптечным киоском
    • аптечной организацией
    • аптечным пунктом
    • аптечным складом

    Правильный ответ: аптечной организацией. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5843T033297 · 2017

    Организация, осуществляющая оптовую торговлю ЛС, их хранение, перевозку называется

    • аптечным пунктом
    • аптечным киоском
    • аптечной организацией
    • организацией оптовой торговли

    Правильный ответ: организацией оптовой торговли. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5844T033297 · 2018

    Организация, осуществляющая оптовую торговлю ЛП, их хранение, перевозку является

    • аптечным пунктом
    • аптечным киоском
    • аптечной организацией
    • организацией оптовой торговли

    Правильный ответ: организацией оптовой торговли. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5845T033298 · 2017

    Определение потребности в наркотических лекарственных препаратах проводится с учетом

    • товарооборота
    • числа жителей, обслуживаемых аптекой, и нормативов потребления на 1000 жителей
    • количества ЛП, отпускаемых по рецептам
    • числа рецептов и нормативов потребления на 1000 рецептов

    Правильный ответ: числа жителей, обслуживаемых аптекой, и нормативов потребления на 1000 жителей. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5846T033299 · 2017

    Контроль за своевременной реализацией в аптеке ЛП с ограниченным сроком годности ведется в

    • инвентарной карточке
    • журнале регистрации ЛП с ограниченным сроком годности и стеллажной карточке
    • оборотной ведомости
    • акте

    Правильный ответ: журнале регистрации ЛП с ограниченным сроком годности и стеллажной карточке. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5847T033299 · 2018

    Контроль за своевременной реализацией в аптеке ЛП с ограниченным сроком годности ведётся в

    • инвентарной карточке
    • журнале регистрации ЛП с ограниченным сроком годности и стеллажной карточке
    • оборотной ведомости
    • акте

    Правильный ответ: журнале регистрации ЛП с ограниченным сроком годности и стеллажной карточке. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5848T033301 · 2018

    Отпуск из аптеки эфира для наркоза в медицинскую организацию осуществляется на основании

    • требования-накладной
    • счѐта
    • кассового чека
    • рецепта

    Правильный ответ: требования-накладной. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5849T033303 · 2017

    Форма рецептурного бланка 148-1/у-88 предназначена для прописывания всех перечисленных лекарств, кроме

    • содержащих спирт этиловый
    • содержащих психотропные вещества списка III
    • БЕСПЛАТНЫХ или ВЫДАВАЕМЫХ на льготных условиях
    • обладающих анаболическим действием

    Правильный ответ: БЕСПЛАТНЫХ или ВЫДАВАЕМЫХ на льготных условиях. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5850T033303 · 2018

    Форма рецептурного бланка 148-1/у-88 не предназначена для прописывания лекарств

    • содержащих спирт этиловый
    • содержащих психотропные вещества списка III
    • бесплатных или выдаваемых на льготных условиях
    • обладающих анаболическим действием

    Правильный ответ: бесплатных или выдаваемых на льготных условиях. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.