Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 5801–5825 с ответами

Страница 233 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 5801–5825

  1. Вопрос 5801T033255 · 2018

    В целях сохранности качества поставляемой продукции, создания условий для своевременной и правильной приёмки её по качеству отправитель обязан обеспечить

    • соблюдение правил упаковки, маркировки и опломбирования отдельных мест
    • быструю выгрузку поставляемых товаров
    • охрану транспортируемого товара
    • вывоза с территории склада

    Правильный ответ: соблюдение правил упаковки, маркировки и опломбирования отдельных мест. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5802T033261 · 2018

    В случае необходимости уничтожение ЛС производится

    • сотрудниками аптеки
    • организациями, имеющими соответствующую лицензию
    • поставщиком
    • сотрудниками Росздравнадзора

    Правильный ответ: организациями, имеющими соответствующую лицензию. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5803T033263 · 2017

    Лекарственные препараты, требующие при хранении соблюдения определенной температуры, размещаются

    • в отдельном запирающемся шкафу
    • в соответствии с указаниями производителя по хранению, указанными на вторичной упаковке ЛП
    • в прохладном, темном месте
    • на стеллажах в обычных условиях

    Правильный ответ: в соответствии с указаниями производителя по хранению, указанными на вторичной упаковке ЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5804T033263 · 2018

    Лекарственные препараты, требующие при хранении соблюдения определённой температуры, размещаются

    • в отдельном запирающемся шкафу
    • в соответствии с указаниями производителя по хранению, указанными на вторичной упаковке ЛП
    • в прохладном, тѐмном месте
    • на стеллажах в обычных условиях

    Правильный ответ: в соответствии с указаниями производителя по хранению, указанными на вторичной упаковке ЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5805T033266 · 2018

    Дезинфицирующие средства хранятся

    • в прохладном месте
    • на стеллаже в обычных условиях
    • в защищѐнном от естественного и искусственного освещения месте
    • в герметически укупоренной таре, в изолированном помещении, вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий

    Правильный ответ: в герметически укупоренной таре, в изолированном помещении, вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5806T033267 · 2018

    Для хранения огнеопасных и взрывоопасных ЛС в условиях аптеки используются

    • материальные комнаты
    • несгораемые шкафы и сейфы
    • изолированные помещения хранения со средствами автоматической пожарной защиты и сигнализацией
    • отдельно стоящие стеллажи в материальной комнате

    Правильный ответ: изолированные помещения хранения со средствами автоматической пожарной защиты и сигнализацией. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5807T033270 · 2018

    Списание товаров по бою, браку и порче товаров, произошедших во время хранения или при подготовке товара к реализации, производится

    • в момент установления факта боя, брака, порчи товаров
    • 1 раз в квартал
    • ежемесячно
    • во время инвентаризации

    Правильный ответ: в момент установления факта боя, брака, порчи товаров. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5808T033271 · 2018

    Доступ в комнату, где хранятся наркотические ЛС в аптеке, имеет

    • лицо, непосредственно работающее с ними и имеющее допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами
    • заведующий аптекой
    • только материально-ответственное лицо
    • фармацевтический персонал

    Правильный ответ: лицо, непосредственно работающее с ними и имеющее допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5809T033272 · 2017

    Предметно-количественный учет этилового спирта в аптеке ведется в

    • килограммах
    • литрах
    • граммах в пересчете на 96° спирт
    • миллимолях

    Правильный ответ: килограммах. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5810T033272 · 2018

    Предметно-количественный учёт этилового спирта в аптеке ведётся в

    • килограммах
    • литрах
    • граммах в пересчѐте на 96° спирт
    • миллимолях

    Правильный ответ: килограммах. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5811T033273 · 2017

    Степень заполнения тары для хранения легковоспламеняющихся жидкостей должна быть не более________объема

    • 97%
    • 90%
    • 75%
    • 80%

    Правильный ответ: 90%. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5812T033273 · 2018

    Степень заполнения тары для хранения легковоспламеняющихся жидкостей должна быть не более (% объёма)

    • 97
    • 90
    • 75
    • 80

    Правильный ответ: 90. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5813T033274 · 2018

    К легковоспламеняющимся веществам относят

    • глицерин
    • спиртовые и эфирные экстракты
    • калия перманганат
    • серебра нитрат

    Правильный ответ: спиртовые и эфирные экстракты. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5814T033275 · 2018

    К взрывоопасным веществам относят

    • нитроглицерин
    • спиртовые и эфирные экстракты
    • глицерин
    • серебра нитрат

    Правильный ответ: нитроглицерин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5815T033276 · 2018

    Легковоспламеняющиеся жидкости в количестве свыше 100 кг необходимо хранить в

    • материальной комнате аптеки
    • отдельно стоящем здании
    • металлическом шкафу
    • изолированном помещении в аптеке

    Правильный ответ: отдельно стоящем здании. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5816T033277 · 2017

    Работник аптеки при отпуске ЛП должен информировать покупателя о

    • механизме действия ЛП
    • ценах на этот ЛП в ближайших аптеках
    • результатах рандомизированных СРАВНИТЕЛЬНЫХ клинических исследований данного ЛП
    • наиболее распространенных серьезных нежелательных реакциях, связанных с применением данного ЛП

    Правильный ответ: наиболее распространенных серьезных нежелательных реакциях, связанных с применением данного ЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5817T033277 · 2018

    Работник аптеки при отпуске ЛП должен информировать покупателя о

    • механизме действия ЛП
    • ценах на этот ЛП в ближайших аптеках
    • результатах рандомизированных сравнительных клинических исследований данного ЛП
    • наиболее распространѐнных серьѐзных нежелательных реакциях, связанных с применением данного ЛП

    Правильный ответ: наиболее распространѐнных серьѐзных нежелательных реакциях, связанных с применением данного ЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5818T033278 · 2017

    Работник аптеки при отпуске ЛП должен информировать покупателя о

    • поставщике ЛП
    • условиях хранения и способе приема ЛП
    • клинико-фармакологической группе к которой относится препарат
    • необходимости ознакомится с инструкцией по применению препарата

    Правильный ответ: условиях хранения и способе приема ЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5819T033278 · 2018

    Работник аптеки при отпуске ЛП должен информировать покупателя о

    • поставщике ЛП
    • условиях хранения и способе приѐма ЛП
    • клинико-фармакологической группе, к которой относится препарат
    • необходимости ознакомится с инструкцией по применению препарата

    Правильный ответ: условиях хранения и способе приѐма ЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5820T033279 · 2018

    В случае отсутствия у покупателя рецепта на лекарственный препарат, подлежащий рецептурному отпуску, работник аптеки вправе

    • потребовать документ, удостоверяющий личность
    • отпустить ЛП, предварительно уточнив симптомы заболевания
    • отпустить ЛП, посоветовав обратиться к врачу
    • предложить в качестве замены ЛП безрецептурного отпуска

    Правильный ответ: предложить в качестве замены ЛП безрецептурного отпуска. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5821T033280 · 2018

    Согласно установленным «правилам продажи отдельных видов товаров…» предпродажная подготовка лекарственных препаратов и медицинских изделий не включает

    • качественный и количественный химический анализ
    • проверку качества товара (по внешним признакам)
    • проверку наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе (поставщике)
    • распаковку

    Правильный ответ: качественный и количественный химический анализ. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5822T033282 · 2018

    Контроль при отпуске заключается в проверке

    • соответствия упаковки физико-химическим свойствам лекарственных веществ
    • общего объѐма лекарственной формы
    • качества укупорки
    • общей массы лекарственной формы

    Правильный ответ: соответствия упаковки физико-химическим свойствам лекарственных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5823T033283 · 2018

    Разрешается выписывать рецепты для амбулаторных больных на

    • Сомбревин
    • Тримеперидин
    • Калипсол
    • Фторотан

    Правильный ответ: Тримеперидин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5824T033284 · 2018

    Разрешается выписывать рецепты на лекарственные препараты

    • наркотических и психотропных списков II и III Перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ – для лечения наркомании
    • наркотических и психотропных списков II и III Перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ – индивидуальным предпринимателям
    • используемые только в медицинских организациях
    • списка IV Перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ – частнопрактикующим врачам

    Правильный ответ: списка IV Перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ – частнопрактикующим врачам. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5825T033285 · 2017

    Лекарственное средство должно находиться на предметно-количественном учете в аптечной организации

    • серебра нитрат в порошке
    • клонидин в таблетках
    • тиоридазин в таблетках
    • дифенгидрамин в ампулах

    Правильный ответ: клонидин в таблетках. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.