Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 6151–6175 с ответами

Страница 247 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 6151–6175

  1. Вопрос 6151T034223 · 2017

    При неправильном хранении лекарственных препаратов, содержащих в молекуле фенольный гидроксил, происходит

    • окисление
    • конденсация
    • восстановление
    • гидролиз

    Правильный ответ: окисление. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6152T034224 · 2017

    Левомицетина стеарат в процессе хранения подвергается

    • гидролизу
    • полимеризации
    • конденсации
    • восстановлению

    Правильный ответ: гидролизу. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6153T034225 · 2017

    Препаратом, обладающим способностью поглощать на воздухе углекислый газ, является

    • эуфиллин
    • теобромин
    • кофеин
    • теофиллин

    Правильный ответ: эуфиллин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6154T034226 · 2017

    Приказ № 751н предъявляет следующие требования к качеству воды очищенной

    • отсутствие хлоридов, сульфатов, солей кальция
    • отсутствие восстанавливающих веществ, аммиака, тяжелых металлов
    • отсутствие бромидов, сульфатов, солей кальция
    • отсутствие ионов аммония, углерода диоксида, солей кальция

    Правильный ответ: отсутствие хлоридов, сульфатов, солей кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6155T034228 · 2017

    Йодоформной реакцией можно идентифицировать

    • глицерин
    • резорцин
    • спирт этиловый
    • тимол

    Правильный ответ: спирт этиловый. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6156T034229 · 2017

    Реакцией образования азокрасителя можно идентифицировать

    • изониазид
    • кислоту ацетилсалициловую
    • прокаина гидрохлорид
    • ментол

    Правильный ответ: прокаина гидрохлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6157T034231 · 2017

    Гидроксамовой реакцией можно идентифицировать лекарственные средства, содержащие

    • β-лактамный цикл
    • гидразидную группу
    • ароматический цикл
    • сульфгидрильную группу

    Правильный ответ: β-лактамный цикл. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6158T034232 · 2017

    Количественное содержание глюкозы в растворе можно определить

    • поляриметрическим методом
    • потенциометрическим методом
    • рефрактометрическим методом
    • хроматографическим методом

    Правильный ответ: рефрактометрическим методом. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6159T034236 · 2017

    Каким реактивом можно отличить карбонаты от гидрокарбонатов

    • HCl (разв.)
    • NH4OH
    • KMnO4
    • фенолфталеин

    Правильный ответ: фенолфталеин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6160T034237 · 2017

    При хранении ____________________ ниже 9 °с выпадает белый осадок

    • раствора KСl 4%-ного
    • формалина
    • раствора глюкозы 40%-ной
    • глицерина

    Правильный ответ: формалина. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6161T034237 · 2018

    Выпадает белый осадок при хранении ниже 9°с

    • раствора KСl 4%
    • формалина
    • раствора глюкозы 40%-ной
    • глицерина

    Правильный ответ: формалина. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6162T034238 · 2018

    Рядом с карбонатами нельзя хранить

    • раствор глюкозы 40%
    • нитроглицерин
    • бария сульфат для рентгеноскопии
    • натрия цитрат для инъекций

    Правильный ответ: бария сульфат для рентгеноскопии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6163T034239 · 2017

    При неправильном хранении расплывается и приобретает желтое окрашивание

    • натрия нитрит
    • цинка оксид
    • норсульфазол
    • парацетамол

    Правильный ответ: натрия нитрит. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6164T034239 · 2018

    При неправильном хранении расплывается и приобретает жёлтое окрашивание

    • натрия нитрит
    • цинка оксид
    • норсульфазол
    • парацетамол

    Правильный ответ: натрия нитрит. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6165T034240 · 2018

    При неправильном хранении может образовывать примеси карбонатов и гидроксидов

    • натрия тиосульфат
    • натрия нитрит
    • калия хлорид
    • магния оксид

    Правильный ответ: магния оксид. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6166T034241 · 2017

    Со временем при неправильном хранении розовое окрашивание приобетает

    • резорцин
    • кислота ацетилсалициловая
    • глицин
    • кислота аскорбиновая

    Правильный ответ: резорцин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6167T034241 · 2018

    Со временем при неправильном хранении розовое окрашивание приобретает

    • резорцин
    • кислота ацетилсалициловая
    • глицин
    • кислота аскорбиновая

    Правильный ответ: резорцин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6168T034242 · 2018

    По своему агрегатному состоянию маслянистой жидкостью является

    • никотинамид
    • ретинола ацетат
    • токоферола ацетат
    • пиридоксальфосфат

    Правильный ответ: токоферола ацетат. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6169T034243 · 2017

    Отличить рутин от кверцетина можно

    • раствором железа (III) хлорида
    • раствором натрия гидроксида
    • реактивом Фелинга
    • цианидиновой пробой

    Правильный ответ: реактивом Фелинга. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6170T034244 · 2017

    Отличить кислоту борную от натрия тетрабората можно по

    • реакции среды глицеринового раствора
    • реакции с куркумовой бумагой
    • реакции среды водного раствора
    • цвету пламени борноэтилового эфира

    Правильный ответ: реакции среды водного раствора. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6171T034245 · 2017

    Продуктом конденсации карбоновой кислоты и первичного амина является функциональная группа _____________

    • уретан
    • гидразон
    • лактон
    • амид

    Правильный ответ: амид. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6172T034246 · 2017

    Альдегиды образуют ауриновый краситель при взаимодействии с

    • карбоновыми кислотами
    • фенолами
    • аминами
    • простыми эфирами

    Правильный ответ: фенолами. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6173T034249 · 2017

    На газетной бумаге в присутствии кислоты хлористоводородной образует желтое пятно основания Шиффа

    • глюкоза
    • метамизол натрий (анальгин)
    • прокаина гидрохлорид (новокаин)
    • тетракаина гидрохлорид (дикаин)

    Правильный ответ: прокаина гидрохлорид (новокаин). Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6174T034250 · 2017

    Кислотность-щелочность воды очищенной устанавливают по индикатору

    • метиловый оранжевый
    • метиловый красный
    • бромтимоловый синий
    • феноловый красный

    Правильный ответ: феноловый красный. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6175T034251 · 2017

    Количественное содержание кислоты аскорбиновой в присутствии анальгина позволяет определить

    • цериметрия
    • алкалиметрия
    • йодатометрия
    • йодометрия

    Правильный ответ: алкалиметрия. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.