Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 6626–6650 с ответами

Страница 266 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 6626–6650

  1. Вопрос 6626T035559 · 2018

    Спектрофотометрия основана на измерении величины

    • оптической плотности
    • угла вращения плоскости поляризации
    • показателя преломления
    • интенсивности флюоресценции

    Правильный ответ: оптической плотности. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6627T035560 · 2018

    Определение температуры затвердевания является методом анализа

    • физико-химическим
    • химическим
    • физическим
    • биологическим

    Правильный ответ: физическим. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6628T035561 · 2018

    В рефрактометрическом методе анализа измеряют величину

    • интенсивности флуоресценции
    • угла вращения плоскости поляризации
    • показателя преломления
    • оптической плотности

    Правильный ответ: показателя преломления. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6629T035562 · 2018

    Определение величины оптической плотности (спектрофотометрия) является методом анализа

    • физическим
    • биологическим
    • физико-химическим
    • химическим

    Правильный ответ: физико-химическим. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6630T035564 · 2018

    В фотоколориметрическом методе анализа измеряют величину

    • угла вращения плоскости поляризации
    • интенсивности флуоресценции
    • оптической плотности
    • показателя преломления

    Правильный ответ: оптической плотности. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6631T035565 · 2018

    Методом, основанным на измерении поглощения электромагнитного излучения, является

    • спектрофотометрия
    • флуориметрия
    • поляриметрия
    • рефрактометрии

    Правильный ответ: спектрофотометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6632T035566 · 2018

    Во флуориметрическом методе анализа измеряют величину

    • показателя преломления
    • оптической плотности
    • угла вращения плоскости поляризации
    • интенсивности флуоресценции

    Правильный ответ: интенсивности флуоресценции. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6633T035568 · 2018

    Фотоколориметрический метод анализа отличается от уф-спектрофотометрического

    • зависимостью светопоглощения от концентрации вещества в растворе
    • зависимостью светопоглощения от толщины слоя раствора
    • способом расчѐта концентрации вещества
    • областью оптического спектра

    Правильный ответ: областью оптического спектра. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6634T035569 · 2018

    Разделение веществ в тонком слое сорбента происходит при реализации хроматографии

    • распределительной
    • осадочной
    • адсорбционной
    • ионообменной

    Правильный ответ: адсорбционной. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6635T035570 · 2018

    Оптическим методом анализа является

    • нефелометрия
    • потенциометрия
    • полярография
    • хроматография

    Правильный ответ: нефелометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6636T035572 · 2017

    Спектр поглощения вещества – это кривая зависимости

    • концентрации фотометрируемого раствора от толщины слоя кюветы
    • показателя поглощения от длины волны
    • показателя поглощения от толщины слоя кюветы
    • показателя поглощения от концентрации фотометрируемого раствора

    Правильный ответ: показателя поглощения от длины волны. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6637T035572 · 2018

    Спектр поглощения вещества представляет собой кривую зависимости

    • концентрации фотометрируемого раствора от толщины слоя кюветы
    • показателя поглощения от длины волны
    • показателя поглощения от толщины слоя кюветы
    • показателя поглощения от концентрации фотометрируемого раствора

    Правильный ответ: показателя поглощения от длины волны. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6638T035573 · 2018

    Оптическим методом анализа является

    • хроматография
    • полярография
    • потенциометрия
    • поляриметрия

    Правильный ответ: поляриметрия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6639T035574 · 2018

    Величина удельного показателя поглощения зависит от

    • природы вещества
    • величины навески анализируемого объекта
    • технических характеристик оптического прибора
    • толщины слоя кюветы

    Правильный ответ: природы вещества. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6640T035575 · 2018

    Величина оптической плотности, наиболее достоверно фиксируемая на спектрофотометре

    • 0,43
    • 0,022
    • 0,12
    • 0,015

    Правильный ответ: 0,43. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6641T035576 · 2018

    Определение температуры плавления является методом анализа

    • химическим
    • биологическим
    • физическим
    • физико-химическим

    Правильный ответ: физическим. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6642T035577 · 2018

    Ухудшение растворимости эуфиллина в воде при хранении происходит главным образом из-за

    • поглощения углекислоты
    • действия света
    • действия азота воздуха
    • действия кислорода воздуха

    Правильный ответ: поглощения углекислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6643T035578 · 2017

    Химические процессы, происходящие при неправильном хранении лекарственных препаратов, содержащих в молекуле фенольный гидроксил

    • восстановление
    • конденсация
    • окисление
    • гидролиз

    Правильный ответ: окисление. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6644T035578 · 2018

    Химическим процессом, происходящим при неправильном хранении лекарственных препаратов, содержащих в молекуле фенольный гидроксил, является

    • восстановление
    • конденсация
    • окисление
    • гидролиз

    Правильный ответ: окисление. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6645T035579 · 2018

    Образование белого осадка в растворе формальдегида обусловлено его хранением

    • при температуре выше 9 ⁰ С
    • при температуре ниже 9 ⁰ С
    • при повышенной влажности
    • в посуде светлого стекла

    Правильный ответ: при температуре ниже 9 ⁰ С. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6646T035580 · 2018

    Терпингидрат, как лекарственная субстанция, требует особых условий хранения вследствие того, что он

    • поглощает двуокись углерода из воздуха
    • может терять кристаллизационную воду
    • поглощает влагу из воздуха
    • светочувствителен

    Правильный ответ: может терять кристаллизационную воду. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6647T035581 · 2017

    Лекарственное вещество, при хранении которого образуются взрывоопасные примеси

    • фторотан
    • формальдегида раствор
    • эфир диэтиловый
    • спирт этиловый

    Правильный ответ: эфир диэтиловый. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6648T035581 · 2018

    Лекарственным веществом, при хранении которого образуются взрывоопасные примеси, является

    • фторотан
    • формальдегида раствор
    • эфир диэтиловый
    • спирт этиловый

    Правильный ответ: эфир диэтиловый. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6649T035582 · 2017

    Основной фактор воздействия на лекарственное вещество при изучении сроков годности методом ускоренного старения

    • температура
    • углерода диоксид
    • свет
    • влажность воздуха

    Правильный ответ: температура. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6650T035583 · 2018

    В процессе хранения глазных капель сульфациланатрия от действия света и кислорода воздуха может происходить

    • появление осадка
    • пожелтение раствора
    • сдвиг рН в кислую сторону
    • сдвиг рН в щелочную сторону

    Правильный ответ: пожелтение раствора. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.