Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 7501–7525 с ответами

Страница 301 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 7501–7525

  1. Вопрос 7501T040380 · 2018

    Ферментным препаратом, не содержащим желчь, является

    • Мезим
    • Фестал
    • Панзинорм
    • Дигестал

    Правильный ответ: Мезим. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 7502T040381 · 2018

    К ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента относится

    • Эналаприл
    • Лозартан
    • Валсартан
    • Ирбесартан

    Правильный ответ: Эналаприл. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 7503T040382 · 2018

    К антикоагулянтам прямого действия относится

    • Надропарин
    • Варфарин
    • Викасол
    • Аценокумарол

    Правильный ответ: Надропарин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 7504T040383 · 2018

    Тиазидным диуретиком является

    • Фуросемид
    • Гидрохлоротиазид
    • Маннитол
    • Спиронолактон

    Правильный ответ: Гидрохлоротиазид. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 7505T040384 · 2018

    Обволакивающим действием обладает

    • уголь активированный
    • масло терпентинное
    • тальк
    • крахмальная слизь

    Правильный ответ: крахмальная слизь. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 7506T040386 · 2018

    Противопоказанием для применения пропранолола является

    • артериальная гипертензия
    • тиреотоксикоз
    • стенокардия
    • атриовентрикулярный блок

    Правильный ответ: атриовентрикулярный блок. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7507T040387 · 2018

    К наркотическим анальгетикам относится

    • Ацетаминофен
    • Кеторолак
    • Омнопон
    • Метамизол натрий

    Правильный ответ: Омнопон. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 7508T040388 · 2018

    Наркотическим анальгетиком, обладающим противокашлевым действием, является

    • Кодеин
    • Кофеин
    • Тримеперидин
    • Лоперамид

    Правильный ответ: Кодеин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 7509T040389 · 2018

    Для устранения бреда и галлюцинаций при острых психозах НАЗНАЧАЮТ

    • ноотропы
    • антидепрессанты
    • седативные средства
    • нейролептики

    Правильный ответ: нейролептики. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 7510T040390 · 2018

    Для купирования приступа стенокардии применяют

    • Сустак
    • Нитроглицерин
    • Дипиридамол
    • Пропранолол

    Правильный ответ: Нитроглицерин. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 7511T040393 · 2018

    Средством, стимулирующим аппетит, является настойка

    • пустырника
    • травы термопсиса
    • валерианы
    • полыни горькой

    Правильный ответ: полыни горькой. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 7512T040394 · 2018

    Ферментные препараты применяют для

    • лечения хронического панкреатита
    • профилактики эрозий и язв слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки при гиперацидных состояниях
    • профилактики желчекаменной болезни
    • повышения аппетита

    Правильный ответ: лечения хронического панкреатита. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 7513T040395 · 2018

    Метеоризм и диарею вызывает

    • Акарбоза
    • Калия йодид
    • Глибенкламид
    • Инсулин

    Правильный ответ: Акарбоза. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 7514T040398 · 2018

    К холеретикам растительного происхождения относится

    • Лиобил
    • Холензим
    • Аллохол
    • Холосас

    Правильный ответ: Холосас. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 7515T040399 · 2018

    К слабительным средствам растительного происхождения относится

    • Бисакодил
    • Лактулоза
    • Гутталакс
    • Сенаде

    Правильный ответ: Сенаде. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 7516T040401 · 2018

    Действующим веществом препарата ацц является

    • Ацетилцистеин
    • Карбоцистеин
    • Амброксол
    • Бромгексин

    Правильный ответ: Ацетилцистеин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 7517T040402 · 2018

    К общетонизирующим средствам относится настойка

    • полыни
    • пустырника
    • валерианы
    • женьшеня

    Правильный ответ: женьшеня. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 7518T040405 · 2018

    Действующим веществом препарата акридерм является

    • Преднизолон
    • Бетаметазон
    • Метилпреднизолон
    • Гидрокортизон

    Правильный ответ: Бетаметазон. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 7519T040406 · 2018

    Мазью, содержащей глюкокортикоид, является

    • Псило-бальзам
    • Фенистил
    • Гистан
    • Адвантан

    Правильный ответ: Адвантан. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 7520T040407 · 2018

    При нарушении мозгового кровообращения применяют

    • Нитроглицерин
    • Миноксидил
    • Стугерон
    • Клонидин

    Правильный ответ: Стугерон. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 7521T040408 · 2018

    К бронхолитикам пролонгированного действия относится

    • Сальметерол
    • Эуфиллин
    • Ипратропиум бромид
    • Сальбутамол

    Правильный ответ: Сальметерол. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 7522T040410 · 2018

    Действие непрямых антикоагулянтов усиливает

    • Викасол
    • Ацетилсалициловая кислота
    • Галоперидол
    • Рифампицин

    Правильный ответ: Ацетилсалициловая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 7523T040413 · 2018

    При отсутствии в аптеке препарата кордафлекс, его можно заменить на

    • Кардикет
    • Коринфар
    • Сустак форте
    • Амлодипин

    Правильный ответ: Коринфар. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 7524T040418 · 2018

    Лекарственным препаратом, обладающим витаминной активностью, представляющим собой масляный раствор, является раствор

    • кислоты никотиновой
    • цианокобаламина
    • кислоты аскорбиновой
    • ретинола ацетата

    Правильный ответ: ретинола ацетата. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 7525T040623 · 2018

    Активный транспорт лекарственных веществ в организме осуществляется за счёт

    • диффузии по градиенту концентрации
    • растворения в липидах мембраны
    • транспорта через гидрофильные поры мембраны
    • транспорта против градиента концентрации

    Правильный ответ: транспорта против градиента концентрации. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.