Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 7551–7575 с ответами

Страница 303 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 7551–7575

  1. Вопрос 7551T041175 · 2018

    Отхаркивающее действие оказывает

    • листья толокнянки
    • листья крапивы двудомной
    • трава душицы
    • листья дурмана

    Правильный ответ: трава душицы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 7552T041176 · 2018

    Цветки бессмертника песчаного являются сырьём для получения препаратов

    • кровоостанавливающих
    • противопаразитарных
    • желчегонных
    • отхаркивающих

    Правильный ответ: желчегонных. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 7553T041201 · 2018

    Горит пламенем с зелёной каймой спиртовой раствор

    • лития карбоната
    • борной кислоты
    • кальция хлорида
    • натрия тиосульфата

    Правильный ответ: борной кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 7554T041202 · 2018

    Цвет бесцветного пламени горелки при внесении натрия гидрокарбоната становится

    • фиолетовым
    • карминово-красным
    • кирпично-красным
    • жѐлтым

    Правильный ответ: жѐлтым. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 7555T041207 · 2018

    Методом прямой ацидиметрии проводят количественное определение

    • натрия хлорида
    • магния сульфата
    • кальция хлорида
    • натрия гидрокарбоната

    Правильный ответ: натрия гидрокарбоната. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 7556T041208 · 2018

    Лекарственный препарат тиреоидин получают из

    • пантов марала
    • печени рыб
    • надпочечников крупного рогатого скота
    • щитовидных желѐз убойного скота

    Правильный ответ: щитовидных желѐз убойного скота. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7557T041238 · 2018

    Побочным эффектом резерпина является

    • изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
    • запор
    • сухой раздражающий кашель
    • возбуждение ЦНС

    Правильный ответ: изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 7558T042571 · 2018

    Ацисоль при добавлении натрия гидроксида образует

    • нитрофурал
    • декстроза
    • аскорбиновая кислота
    • рибофлавин

    Правильный ответ: нитрофурал. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 7559T042618 · 2018

    Фармакологическим свойством кортикостероидов, определяющим их использование при ревматоидном артрите, является

    • иммунодепрессивное
    • гипергликемическое
    • противогистаминное
    • остеопоротическое

    Правильный ответ: иммунодепрессивное. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 7560T042619 · 2018

    Лекарственным средством метаболического типа действия при коронарной болезни сердца является

    • Аспирин
    • Мельдоний
    • Атенолол
    • Периндоприл

    Правильный ответ: Мельдоний. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 7561T042683 · 2018

    Для снижения артериального давления применяется

    • Дигоксин
    • Фенилэфрин
    • Добутамин
    • Амлодипин

    Правильный ответ: Амлодипин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 7562T042685 · 2018

    Для лечения системных микозов применяется

    • Флуконазол
    • Клотримазол
    • Эконазол
    • Бифоназол

    Правильный ответ: Флуконазол. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 7563T062181 · 2018

    У подорожника большого в качестве сырья заготавливают

    • цветки
    • корневища с корнями
    • листья
    • семена

    Правильный ответ: листья. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 7564T062182 · 2018

    У мать-и-мачехи в качестве сырья заготавливают

    • семена
    • корневища с корнями
    • листья
    • цветки

    Правильный ответ: листья. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 7565T062183 · 2018

    У можжевельника обыкновенного в качестве сырья заготавливают

    • листья
    • траву
    • плоды
    • корневища

    Правильный ответ: плоды. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 7566T062185 · 2018

    В качестве лекарственного сырья у багульника болотного заготавливают

    • побеги
    • листья
    • цветки
    • плоды

    Правильный ответ: побеги. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 7567T062186 · 2018

    В качестве сырья у душицы обыкновенной заготавливают

    • корневища и корни
    • листья
    • цветки
    • траву

    Правильный ответ: траву. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 7568T062187 · 2018

    Лекарственное растительное сырье «semina» заготавливают от растения

    • Polemonium caeruleum
    • Glycyrrhiza glabra
    • Orthosiphon stamineus
    • Aesculus hippocastanum

    Правильный ответ: Aesculus hippocastanum. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 7569T062188 · 2018

    Лекарственное растительное сырье «rhizomata et radices» заготавливают от растения

    • Bidens tripartita
    • Melilotus officinalis
    • Vaccinium vitis-idaea
    • Rhodiola rosea

    Правильный ответ: Rhodiola rosea. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 7570T062189 · 2018

    Лекарственное растительное сырье «fructus» заготавливают от растения

    • Crataegus sanguinea
    • Equisetum arvense
    • Helichrysum arenarium
    • Ginkgo biloba

    Правильный ответ: Crataegus sanguinea. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 7571T062190 · 2018

    Лекарственное растительное сырье «alabastra» заготавливают от растения

    • Tanacetum vulgare
    • Silybum marianum
    • Sophora japonica
    • Solidaginis canadensis

    Правильный ответ: Sophora japonica. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 7572T062191 · 2018

    Лекарственное растительное сырье «radices» заготавливают от растения

    • Ononis arvensis
    • Polygonum persicaria
    • Podophyllum peltatum
    • Rubia tinctorum

    Правильный ответ: Ononis arvensis. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 7573T062193 · 2018

    В качестве лекарственного растительного сырья у жостера слабительного заготавливают

    • кору
    • листья
    • плоды
    • семена

    Правильный ответ: плоды. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 7574T062194 · 2018

    В качестве лекарственного растительного сырья у ольхи серой заготавливают морфологическую группу

    • Herba
    • Fructus
    • Cortex
    • Folia

    Правильный ответ: Fructus. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 7575T062195 · 2018

    В качестве лекарственного растительного сырья у черемухи обыкновенной заготавливают морфологическую группу

    • Herba
    • Fructus
    • Folia
    • Cortex

    Правильный ответ: Fructus. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.