Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 7451–7475 с ответами

Страница 299 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 7451–7475

  1. Вопрос 7451T040309 · 2018

    Препаратом, селективно возбуждающим бета2адренорецепторы бронхов, является

    • Фенотерол
    • Эпинефрин
    • Ксилометазолин
    • Добутамин

    Правильный ответ: Фенотерол. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 7452T040310 · 2018

    Препаратом, повышающим общее периферическое сопротивление сосудов, является

    • Фенотерол
    • Добутамин
    • Фенилэфрин
    • Сальбутамол

    Правильный ответ: Фенилэфрин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 7453T040316 · 2018

    Для лечения болезни Паркинсона используют

    • Зопиклон
    • Прокаин
    • Карбамазепин
    • Леводопу

    Правильный ответ: Леводопу. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 7454T040318 · 2018

    Механизмом противоэпилептического действия фенобарбитала является

    • стимуляция синтеза ГАМК
    • повышение чувствительности ГАМК-рецепторов к медиатору
    • прямая стимуляция рецепторов ГАМК
    • возбуждение холинорецепторов

    Правильный ответ: повышение чувствительности ГАМК-рецепторов к медиатору. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 7455T040320 · 2017

    Анальгетиком, не применяемым для купирования боли при инфаркте миокарда, является

    • морфин
    • фентанил
    • тримеперидин
    • ибупрофен

    Правильный ответ: ибупрофен. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 7456T040320 · 2018

    Анальгетиком, не применяемым для купирования боли при инфаркте миокарда, является

    • Ибупрофен
    • Фентанил
    • Тримеперидин
    • Морфин

    Правильный ответ: Морфин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7457T040321 · 2017

    Эффект ибупрофена

    • наркотический
    • снотворный
    • жаропонижающий
    • угнетение дыхания

    Правильный ответ: жаропонижающий. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 7458T040321 · 2018

    Эффект ибупрофена ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ как

    • наркотический
    • снотворный
    • жаропонижающий
    • угнетение дыхания

    Правильный ответ: жаропонижающий. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 7459T040322 · 2018

    Анальгетический эффект морфина под влиянием налоксона

    • ослабляется
    • усиливается
    • не изменяется
    • ослабляется, затем усиливается

    Правильный ответ: ослабляется. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 7460T040323 · 2018

    В комплексной терапии гипертонической болезни используется диуретик

    • Лозартан
    • Каптоприл
    • Гидрохлоротиазид
    • Празозин

    Правильный ответ: Гидрохлоротиазид. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 7461T040324 · 2017

    Характерный побочный эффект клонидина

    • агранулоцитоз
    • сухой кашель
    • седативный и снотворный эффект
    • экстрапирамидные нарушения

    Правильный ответ: седативный и снотворный эффект. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 7462T040324 · 2018

    Характерным побочным эффектом клонидина является

    • агранулоцитоз
    • сухой кашель
    • снотворный эффект
    • экстрапирамидные нарушения

    Правильный ответ: снотворный эффект. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 7463T040326 · 2018

    Уменьшает образование ангиотензина-II

    • Амлодипин
    • Азаметония бромид
    • Тамсулозин
    • Каптоприл

    Правильный ответ: Каптоприл. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 7464T040328 · 2018

    Каптоприл противопоказан больным с

    • сахарным диабетом 2 типа
    • хроническим гепатитом
    • бронхиальной астмой
    • стенозом почечной артерии единственной почки

    Правильный ответ: стенозом почечной артерии единственной почки. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 7465T040329 · 2018

    Показанием к применению лозартана является

    • купирование острого коронарного синдрома
    • купирование психоза
    • купирование гипертонического криза
    • лечение артериальной гипертензии

    Правильный ответ: лечение артериальной гипертензии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 7466T040331 · 2018

    Блокатором кальциевых каналов, повышающим мозговой кровоток, является

    • Пирацетам
    • Циннаризин
    • Фенилин
    • Ницерголин

    Правильный ответ: Циннаризин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 7467T040332 · 2018

    К макролидам относится

    • Сульбактам
    • Азтреонам
    • Неомицин
    • Азитромицин

    Правильный ответ: Азитромицин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 7468T040333 · 2018

    Группой антибиотиков, препараты которой наиболее часто вызывают аллергические реакции, являются

    • тетрациклины
    • макролиды
    • пенициллины
    • аминогликозиды

    Правильный ответ: пенициллины. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 7469T040334 · 2018

    К цефалоспоринам III поколения относится

    • Цефепим
    • Цефотаксим
    • Цефпиром
    • Цефазолин

    Правильный ответ: Цефотаксим. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 7470T040336 · 2017

    К ингибиторозащищенным пенициллинам относится

    • амоксициллин/клавулановая кислота
    • имипенем/циластатин
    • оксациллин
    • цефоперазон/сульбактам

    Правильный ответ: амоксициллин/клавулановая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 7471T040336 · 2018

    К ингибиторозащищенным пенициллинам относится

    • Цмоксициллин/Клавулановая кислота
    • Имипенем/Циластатин
    • Оксациллин
    • Цефоперазон/Сульбактам

    Правильный ответ: Цмоксициллин/Клавулановая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 7472T040337 · 2017

    Препаратом, используемым для лечения токсоплазмоза, является

    • азитромицин
    • оксациллин
    • цефуроксим
    • меропенем

    Правильный ответ: азитромицин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 7473T040337 · 2018

    Препаратом, используемым для лечения токсоплазмоза, является

    • Аитромицин
    • Оксациллин
    • Цефуроксим
    • Меропенем

    Правильный ответ: Аитромицин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 7474T040338 · 2018

    К «респираторным» фторхинолонам относится

    • Офлоксацин
    • Ципрофлоксацин
    • Норфлоксацин
    • Левофлоксацин

    Правильный ответ: Левофлоксацин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 7475T040339 · 2018

    Препаратом, эффективным при кишечных нематодозах, является

    • Рибавирин
    • Пирантел
    • Итраконазол
    • Празиквантел

    Правильный ответ: Пирантел. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.