Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 7601–7625 с ответами

Страница 305 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 7601–7625

  1. Вопрос 7601T062225 · 2018

    В качестве экстрагента при определении экстрактивных веществ по ГФ XIII используют

    • экстрагент, указанный в общей фармакопейной статье
    • спирт этиловый
    • воду
    • экстрагент, указанный в частной фармакопейной статье на лекарственное растительное сырье

    Правильный ответ: экстрагент, указанный в частной фармакопейной статье на лекарственное растительное сырье. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 7602T062226 · 2018

    Для лекарственного растительного сырья установлено _________ степени (степеней) зараженности вредителями запасов

    • четыре
    • три
    • пять
    • две

    Правильный ответ: три. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 7603T062227 · 2018

    Выбор метода количественного определения эфирного масла зависит от

    • физико-химических свойств эфирного масла
    • морфологической группы сырья
    • товарного вида сырья (цельное, резаное, порошкованное)
    • локализации эфирного масла

    Правильный ответ: физико-химических свойств эфирного масла. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 7604T062228 · 2018

    Сколько методик количественного определения эфирного масла включено по ГФ XIII?

    • одна
    • две
    • четыре
    • три

    Правильный ответ: три. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 7605T062229 · 2018

    Специфической реакцией на кумарины является

    • цианидиновая проба
    • лактонная проба
    • реакция Балье
    • реакция с ванилиновым реактивом

    Правильный ответ: лактонная проба. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 7606T062232 · 2018

    Цветки ромашки аптечной имеют ложе соцветия

    • пленчатое, коническое, заполненное
    • голое, мелкоямчатое, коническое, полое
    • голое, плоское, заполненное
    • голое, полушаровидное, заполненное

    Правильный ответ: голое, мелкоямчатое, коническое, полое. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7607T062233 · 2018

    Характерными признаками плодов крушины ольховидной, как недопустимой примеси к плодам жостера слабительного, являются плоды чёрные

    • блестящие, морщинистые, с 3-4 косточками трехгранной или яйцевидной формы
    • матовые, в мякоти одна твердая косточка
    • гладкие с многочисленными семенами
    • матовые, с 2-3 чечевицеобразными косточками с клювовидным хрящеватым выростом

    Правильный ответ: матовые, с 2-3 чечевицеобразными косточками с клювовидным хрящеватым выростом. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 7608T062234 · 2018

    К диагностическим признакам сырья сушеницы топяной относят

    • прямостоячий стебель, не ветвящийся, корзинки одиночные на концах ветвей
    • прямостоячий стебель, не ветвящийся, корзинки образуют колос
    • прямостоячий стебель, ветвящийся от середины, корзинки в пазухах листьев и на концах ветвей
    • ветвящийся стебель от основания, корзинки в клубочках на концах ветвей

    Правильный ответ: ветвящийся стебель от основания, корзинки в клубочках на концах ветвей. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 7609T062235 · 2018

    К диагностическим признакам сырья череды трехраздельной относят

    • трех-пятираздельные или рассеченные листья, край пильчатый
    • листья ланцетовидные, с пильчатым краем
    • округлые листья, пятипальчаторассеченные
    • яйцевидные листья, край городчатый

    Правильный ответ: трех-пятираздельные или рассеченные листья, край пильчатый. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 7610T062236 · 2018

    К диагностическим признакам сырья мать-имачехи относят

    • овально-округлые листья, опушены с обеих сторон
    • округло-сердцевидные листья, край зубчато-выемчатый, сверху голые, снизу – беловойлочноопушенные
    • овально-округлые листья, вдоль выреза у основания проходит толстая жилка
    • продолговато-яйцевидные листья, с нижней стороны серое паутинистое опушение, край волнистый, мелкозубчатый

    Правильный ответ: округло-сердцевидные листья, край зубчато-выемчатый, сверху голые, снизу – беловойлочноопушенные. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 7611T062238 · 2018

    Лекарственное растительное сырье малины обыкновенной хранят

    • отдельно, в специальной кладовой для плодов и семян
    • отдельно, как сильнодействующее
    • отдельно, как ядовитое
    • в общей кладовой для лекарственного растительного сырья

    Правильный ответ: отдельно, в специальной кладовой для плодов и семян. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 7612T062239 · 2018

    Лекарственное растительное сырье мяты перечной хранят

    • отдельно, как эфиромасличное
    • в общей кладовой для лекарственного растительного сырья
    • отдельно, как ядовитое
    • отдельно, как сильнодействующее

    Правильный ответ: отдельно, как эфиромасличное. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 7613T062240 · 2018

    Лекарственное растительное сырье жостера слабительного хранят

    • отдельно, в специальной кладовой для плодов и семян
    • отдельно, как сильнодействующее
    • отдельно, как ядовитое
    • в общей кладовой для лекарственного растительного сырья

    Правильный ответ: отдельно, в специальной кладовой для плодов и семян. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 7614T062241 · 2018

    Лекарственное растительное сырье аира болотного хранят

    • отдельно, как ядовитое
    • в общей кладовой для лекарственного растительного сырья
    • отдельно, как эфиромасличное
    • отдельно, как сильнодействующее

    Правильный ответ: отдельно, как эфиромасличное. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 7615T062242 · 2018

    Лекарственное растительное сырье видов шиповника хранят

    • отдельно, в специальной кладовой для плодов и семян
    • отдельно, как сильнодействующее
    • отдельно, как ядовитое
    • в общей кладовой для лекарственного растительного сырья

    Правильный ответ: отдельно, в специальной кладовой для плодов и семян. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 7616T062243 · 2018

    Лекарственное растительное сырье девясила высокого хранят

    • отдельно, как сильнодействующее
    • в общей кладовой для лекарственного растительного сырья
    • отдельно, как эфиромасличное
    • отдельно, как ядовитое

    Правильный ответ: отдельно, как эфиромасличное. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 7617T062244 · 2018

    Лекарственное растительное сырье черёмухи обыкновенной хранят

    • отдельно, как сильнодействующее
    • отдельно, в специальной кладовой для плодов и семян
    • отдельно, как ядовитое
    • в общей кладовой для лекарственного растительного сырья

    Правильный ответ: отдельно, в специальной кладовой для плодов и семян. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 7618T062247 · 2018

    Лекарственное растительное сырье горца перечного хранят

    • в общей кладовой для лекарственного растительного сырья
    • отдельно, как сильнодействующее
    • отдельно, как ядовитое
    • отдельно, в специальной кладовой для плодов и семян

    Правильный ответ: в общей кладовой для лекарственного растительного сырья. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 7619T062249 · 2018

    Лекарственное растительное сырье лимонника китайского хранят

    • в общей кладовой для лекарственного растительного сырья
    • отдельно, как ядовитое
    • отдельно, в специальной кладовой для плодов и семян
    • отдельно, как сильнодействующее

    Правильный ответ: отдельно, в специальной кладовой для плодов и семян. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 7620T062251 · 2018

    Лекарственное растительное сырье крапивы двудомной хранят

    • отдельно, в специальной кладовой для плодов и семян
    • отдельно, как сильнодействующее
    • в общей кладовой для лекарственного растительного сырья
    • отдельно, как ядовитое

    Правильный ответ: в общей кладовой для лекарственного растительного сырья. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 7621T062253 · 2018

    К основной группе биологически активных веществ плодов тмина относят

    • флавоноиды
    • жирное масло
    • кумарины
    • эфирное масло

    Правильный ответ: эфирное масло. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 7622T062254 · 2018

    К основной группе биологически активных веществ корневищ с корнями валерианы относят

    • флавоноиды
    • жирное масло
    • кумарины
    • эфирное масло

    Правильный ответ: эфирное масло. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 7623T062255 · 2018

    К основной группе биологически активных веществ семян клещевины относят

    • флавоноиды
    • жирное масло
    • кумарины
    • эфирное масло

    Правильный ответ: жирное масло. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 7624T062256 · 2018

    Основной группой биологически активных веществ семян подорожника блошного являются

    • кумарины
    • дубильные вещества
    • полисахариды
    • антраценпроизводные

    Правильный ответ: полисахариды. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 7625T062257 · 2018

    Основной группой биологически активных веществ листьев вахты трехлистной являются

    • алкалоиды
    • лигнаны
    • сердечные гликозиды
    • горечи

    Правильный ответ: горечи. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.