Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1426–1450 с ответами

Страница 58 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1426–1450

  1. Вопрос 1426T010425 · 2019

    К пылящим веществам относится

    • цинка сульфат
    • кальция карбонат
    • натрия хлорид
    • магния сульфат

    Правильный ответ: кальция карбонат. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1427T010426 · 2019

    К пылящим веществам относится

    • декстроза
    • магния оксид
    • стрептоцид
    • ментол

    Правильный ответ: магния оксид. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1428T010427 · 2019

    Тритурацию используют, если масса ядовитого или сильнодействующего вещества на все дозы

    • менее 0,08
    • менее 0,5
    • менее 0,1
    • менее 0,05

    Правильный ответ: менее 0,05. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1429T010428 · 2019

    Использование тритурации при изготовлении порошков с ядовитыми и сильнодействующими веществами, выписанными в количестве менее 0,05 г на все дозы, позволяет

    • увеличить точность дозирования
    • повысить срок годности
    • повысить фармакологическую активность
    • уменьшить гигроскопичность

    Правильный ответ: увеличить точность дозирования. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1430T010429 · 2019

    Срок хранения тритурации (в сутках)

    • 20
    • 30
    • 2
    • 10

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1431T010432 · 2019

    Красящие вещества вводят в состав сложного порошка

    • между слоями некрасящих веществ
    • в первую очередь
    • используя принцип рекристаллизации
    • измельчая в присутствии 90% этанола

    Правильный ответ: между слоями некрасящих веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1432T010433 · 2019

    В асептических условиях изготавливают порошки

    • с полуфабрикатами
    • с красящими веществами
    • для новорожденных
    • с наркотическими веществами

    Правильный ответ: для новорожденных. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1433T010434 · 2019

    По объёму дозируют

    • хлороформ
    • воду очищенную
    • масло вазелиновое
    • эфир медицинский

    Правильный ответ: воду очищенную. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1434T010435 · 2019

    Массо-объёмным способом изготавливают растворы

    • спиртовые
    • масляные
    • хлороформные
    • глицериновые

    Правильный ответ: спиртовые. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1435T010436 · 2019

    Нагревание и интенсивное перемешивание при растворении приведёт к снижению качества раствора

    • кальция глюконата
    • кислотыборной
    • кофеина
    • натрия гидрокарбоната

    Правильный ответ: натрия гидрокарбоната. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1436T010437 · 2019

    Для повышения растворимости и ускорения процесса растворения при изготовлении водных растворов применяют

    • нагревание
    • предварительное получение пульпы
    • настаивание
    • прием дробного фракционирования

    Правильный ответ: нагревание. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1437T010438 · 2019

    Переход стадии набухания в стадию собственно растворения не требует изменения условий растворения при изготовлении растворов

    • пепсина
    • желатина
    • ПВС
    • крахмала

    Правильный ответ: пепсина. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1438T010439 · 2019

    Концентрация йода в растворе Люголя для внутреннего применения составляет ____ %

    • 5
    • 1
    • 4
    • 2

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1439T010441 · 2019

    При нагревании растворяют лекарственные вещества

    • метамизол натрия
    • серебра нитрат
    • кальция глюконат
    • кальция хлорид

    Правильный ответ: кальция глюконат. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1440T010442 · 2019

    При нагревании растворяют лекарственные вещества

    • анальгин
    • натрия гидрокарбонат
    • калия бромид
    • этакридина лактат

    Правильный ответ: этакридина лактат. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1441T010443 · 2019

    Колларгол – коллоидный препарат с содержанием серебра (%)

    • 8-9
    • не менее 70
    • 10,5
    • 50

    Правильный ответ: не менее 70. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1442T010444 · 2019

    При изготовлении дерматологической мази цинка сульфата данное лекарственное вещество

    • растворяют в основе
    • предварительно измельчаютс с глицерином
    • растворяют в воде с учетом растворимости
    • вводят по типу суспензии

    Правильный ответ: вводят по типу суспензии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1443T010445 · 2019

    К потере агрегативной устойчивости приводит изотонирование глазных капель

    • атропина сульфата
    • дикаина
    • кислоты аскорбиновой
    • колларгола

    Правильный ответ: колларгола. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1444T010446 · 2019

    Структурной единицей дисперсной фазы в коллоидном растворе являются

    • молекулы и ионы растворимых лекарственных веществ
    • макромолекулы высокомолекулярных лекарственных веществ
    • твердые микрочастицы нерастворимых лекарственных веществ
    • мицеллы

    Правильный ответ: мицеллы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1445T010447 · 2019

    Процесс, обратный коагуляции – распад агрегатов до первичных частиц, называется

    • коацервация
    • синерезис
    • агрегация
    • пептизация

    Правильный ответ: пептизация. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1446T010448 · 2019

    Для изготовления глазных мазей в качестве основы используют

    • стерильный вазелин
    • стерильный сплав вазелина и ланолина безводного 9:1
    • стерильный ланолин водный
    • сплав стерильного вазелина и ланолина безводного 4:1

    Правильный ответ: стерильный сплав вазелина и ланолина безводного 9:1. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1447T010449 · 2019

    Преимуществом лекарственной формы «суспензия» является

    • пролонгированность действия
    • седиментационная устойчивость
    • подверженность микробной контаминации
    • длительный срок хранения

    Правильный ответ: пролонгированность действия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1448T010450 · 2019

    Без стабилизатора в аптеке изготовливают суспензии

    • полученные в результате химической реакции
    • гидрофильных веществ
    • полученные методом конденсации
    • гидрофобных веществ

    Правильный ответ: гидрофильных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1449T010451 · 2019

    Со стабилизатором в аптеке изготовливают суспензии

    • гидрофильных веществ
    • полученные методом конденсации
    • гидрофобных веществ
    • полученные в результате химической реакции

    Правильный ответ: гидрофобных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1450T010452 · 2019

    При изготовлении инъекционных растворов кислота хлороводородная добавляется для стабилизации

    • легкоокисляющегося вещества
    • соли слабого основания и сильной кислоты
    • соли сильного основания и слабой кислоты
    • термолабильного вещества

    Правильный ответ: соли слабого основания и сильной кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.