Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1376–1400 с ответами

Страница 56 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1376–1400

  1. Вопрос 1376T010359 · 2019

    Учет 95 % этанола в аптечной организации производится по

    • не подлежит учету
    • массе
    • объему
    • учитывают при отпуске свыше 50,0

    Правильный ответ: массе. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1377T010360 · 2019

    Срок хранения неводных растворов изготовленных в аптечных условиях (суток)

    • 3
    • 30
    • 10
    • 2

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1378T010362 · 2019

    Коллоидные растворы образует

    • желатоза
    • камфора
    • натрия гидрокарбонат
    • протаргол

    Правильный ответ: протаргол. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1379T010363 · 2019

    Высокомолекулярным соединением является

    • натрия хлорид
    • пепсин
    • колларгол
    • декстроза

    Правильный ответ: пепсин. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1380T010364 · 2019

    Коллоидные растворы образует

    • ментол
    • крахмал
    • ихтиол
    • метилцеллюлоза

    Правильный ответ: ихтиол. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1381T010365 · 2019

    Жидкая лекарственная форма, представляющая собой гетерогенную дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых действующих веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде

    • суспензия
    • истинный раствор высокомолекулярных веществ
    • истинный раствор низкомолекулярных веществ
    • эмульсия

    Правильный ответ: суспензия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1382T010369 · 2019

    Фармакологическая активность суспензий, как правило, возрастает

    • при снижении степени измельчения
    • при уменьшении размера частиц
    • с уменьшением скорости измельчения
    • с увеличением поверхности измельчения

    Правильный ответ: при уменьшении размера частиц. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1383T010370 · 2019

    Лекарственная форма «суспензия» образуется если

    • твердые лекарственные вещества не растворимы в жидкой дисперсионной среде
    • нет предела растворимости
    • имеет место несмешиваемость ингредиентов
    • лекарственные вещества любого агрегатного состояния растворимы в жидкой дисперсионной среде

    Правильный ответ: твердые лекарственные вещества не растворимы в жидкой дисперсионной среде. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1384T010371 · 2019

    Суспензию серы стабилизирует, одновременно обеспечивая оптимальное фармакологическое действие

    • эмульгатор Т-2
    • раствор крахмала 5%
    • желатоза
    • мыло медицинское

    Правильный ответ: мыло медицинское. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1385T010372 · 2019

    Эмульсия – это лекарственная форма, состоящая из

    • тонко диспергированных, несмешивающихся жидкостей
    • мицелл в жидкой дисперсионной среде
    • нескольких жидкостей
    • макромолекул и макроионов, распределенных в жидкости

    Правильный ответ: тонко диспергированных, несмешивающихся жидкостей. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1386T010373 · 2019

    Наука, изучающая терапевтическую эффективность лекарственных препаратов в зависимости от фармацевтических факторов

    • биотехнология
    • фармацевтическая технология
    • фармацевтическая химия
    • биофармация

    Правильный ответ: биофармация. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1387T010374 · 2019

    Инъекционные растворы глюкозы стабилизируют

    • раствором Вейбеля в количестве 10 % от объема
    • 0,1 м раствором натрия гидроксида
    • 0,1 м раствором кислоты хлороводородной
    • раствором Вейбеля в количестве 5 % от объема

    Правильный ответ: раствором Вейбеля в количестве 5 % от объема. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1388T010377 · 2019

    0,1 м раствор кислоты хлороводородной используют для стабилизации инъекционного раствора

    • эуфиллина
    • натрия гидрокарбоната
    • новокаина
    • натрия хлорида

    Правильный ответ: новокаина. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1389T010378 · 2019

    К трудноизмельчаемым веществам относят

    • левомицетин
    • рибофлавин
    • магния оксид
    • кислоту борную

    Правильный ответ: кислоту борную. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1390T010379 · 2019

    Красящими свойствами, связанными с высокой сорбционной способностью, обладают

    • фурацилин
    • меди сульфат
    • дерматол
    • сера осажденная

    Правильный ответ: фурацилин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1391T010380 · 2019

    Заканчивают измельчение и смешивание порошков, добавляя вещества

    • имеющими дозы
    • крупнокристаллические
    • с малыми значениями потерь при диспергировании
    • пылящие

    Правильный ответ: пылящие. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1392T010382 · 2019

    Порошки упаковывают в вощеные капсулы, содержащие субстанции

    • летучие
    • имеющие неприятный вкус
    • гигроскопичные
    • пахучие

    Правильный ответ: гигроскопичные. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1393T010383 · 2019

    По массе изготавливают растворы

    • спиртово-водные
    • глицериновые
    • водно-спиртовые
    • водные

    Правильный ответ: глицериновые. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1394T010384 · 2019

    Если в прописи микстуры не указан растворитель

    • связываются с врачом
    • применяют воду очищенную
    • применяют этанол
    • препарат не изготавливают

    Правильный ответ: применяют воду очищенную. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1395T010385 · 2019

    Для истинных растворов низкомолекулярных веществ характерно

    • ионная дисперсность лекарственных веществ
    • неспособность веществ к диализу
    • мицеллярная дисперсность фармацевтических субстанций
    • гетерогенность

    Правильный ответ: ионная дисперсность лекарственных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1396T010386 · 2019

    По правилу оптимального диспергирования количество вспомогательной жидкости для диспергирования 10,0 порошкообразных веществ составляет (г)

    • 2
    • 10
    • 1
    • 5

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1397T010387 · 2019

    Концентрация эмульсии при отсутствии обозначения в рецепте составляет (%)

    • 20
    • 1
    • 5
    • 10

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1398T010389 · 2019

    Конденсационный метод образования суспензий имеет место

    • при добавлении стабилизаторов
    • при хранении
    • при смене растворителя
    • нерастворимости веществ в дисперсионной среде

    Правильный ответ: при смене растворителя. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1399T010390 · 2019

    Качество суспензий контролируют, определяя

    • ресуспендируемость
    • время диспергирования
    • растворимость
    • только объем и отклонение от объема

    Правильный ответ: ресуспендируемость. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1400T010391 · 2019

    Процентная концентрация раствора– это

    • относительное содержание растворенного компонента в растворе
    • содержание рассчитанного количества вещества во всем объеме
    • абсолютное содержание растворенного вещества в растворителе
    • содержание вещества в 100 мл растворителя

    Правильный ответ: содержание вещества в 100 мл растворителя. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.