Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1451–1475 с ответами

Страница 59 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1451–1475

  1. Вопрос 1451T010453 · 2019

    Режим экстракции при изготовлении настоев

    • настаивание 45 мин., охлаждение 15 мин
    • настаивание 10 мин., охлаждение 30 мин
    • настаивание 15 мин., охлаждение 45 мин
    • настаивание 30 мин., охлаждение 10 мин

    Правильный ответ: настаивание 15 мин., охлаждение 45 мин. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1452T010454 · 2019

    Режим экстракции при изготовлении отваров

    • настаивание 15 мин., охлаждение 45 мин
    • настаивание 30 мин., охлаждение 10 мин
    • настаивание 10 мин., охлаждение 30 мин
    • настаивание 45 мин., охлаждение 15 мин

    Правильный ответ: настаивание 30 мин., охлаждение 10 мин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1453T010455 · 2019

    Настой цветков ромашки, если не указано в рецептурной прописи изготавливают в соотношении

    • 1:20
    • 1:30
    • 1:400
    • 1:10

    Правильный ответ: 1:10. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1454T010456 · 2019

    При изготовлении суппозиториев методом выкатывания основа должна обладать

    • стерильностью
    • пластичностью
    • хрупкостью
    • вязкостью

    Правильный ответ: пластичностью. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1455T010458 · 2019

    В соотношении 1:30 изготавливают водное извлечение

    • корневищ с корнями валерианы
    • цветков ромашки
    • корня алтея
    • коры дуба

    Правильный ответ: корневищ с корнями валерианы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1456T010459 · 2019

    Объем воды очищенной при изготовлении водных извлечений удерживаемый 1,0 лекарственного растительного сырья после отжима его в перфорированном стакане инфундирки рассчитывают учитывая

    • коэффициент водопоглощения
    • расходный коэффициент
    • обратныйз аместительный коэффициент
    • коэффициент увеличения объема

    Правильный ответ: коэффициент водопоглощения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1457T010460 · 2019

    Особенностью технологии изготовления водных извлечений, содержащих дубильные вещества, является

    • процеживание без отжима
    • отжим и процеживание без предварительного охлаждения
    • полное охлаждение после настаивания на водяной бане
    • добавление кислоты хлористоводородной для обеспечения полноты экстракции

    Правильный ответ: отжим и процеживание без предварительного охлаждения. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1458T010461 · 2019

    Не подвергаются термической стерилизации глазные капли, содержащие

    • левомицетин
    • резорцин
    • фурацилин
    • рибофлавин

    Правильный ответ: резорцин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1459T010462 · 2019

    Для изготовления глазных капель используют воду

    • деминерализованную
    • депирогенизированную
    • для инъекций
    • очищенную

    Правильный ответ: очищенную. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1460T010463 · 2019

    Для стабилизации инъекционного раствора глюкозы применяют

    • 0,1 М раствор хлористоводородной кислоты
    • стабилизатор Вейбеля
    • 0,1 М раствор едкого натрия
    • трилон Б

    Правильный ответ: стабилизатор Вейбеля. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1461T010464 · 2019

    Метилцеллюлоза в глазных каплях выполняет роль

    • стабилизатора
    • пролонгатора
    • консерванта
    • изотонирующего вещества

    Правильный ответ: пролонгатора. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1462T010465 · 2019

    Натрия сульфит используют для стабилизации инъекционных растворов

    • новокаина
    • глюкозы
    • натрия тиосульфата
    • кислоты аскорбиновой

    Правильный ответ: кислоты аскорбиновой. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1463T010466 · 2019

    Стерилизации подвергают глазные капли, содержащие

    • резорцин
    • колларгол
    • бензилбензоат натрия
    • левомицетин

    Правильный ответ: левомицетин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1464T010467 · 2019

    Перед изготовлением инъекционных растворов для депирогенизации натрия хлорида его предварительно

    • обрабатывают углем активированным
    • подвергают термической стерилизации при 180 °С в течение 2 часов
    • стерилизуют насыщенным паром при 120 °С + 2 °С 15 мин
    • стерилизуют воздушным методом при 180 °С в течение 1 часа

    Правильный ответ: подвергают термической стерилизации при 180 °С в течение 2 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1465T010468 · 2019

    В качестве антиоксинданта в составе глазных капель с сульфацилом натрия используют

    • борную кислоту
    • натрия тиосульфат
    • метилцеллюлозу
    • натрия метабисульфит

    Правильный ответ: натрия тиосульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1466T010469 · 2019

    Требование, предъявляемое к воде для инъекций

    • слабокислые значения рН
    • отсутствие пирогенных веществ
    • отсутствие хлоридов, сульфатов, ионов кальция и тяжелых металлов
    • сухой остаток не более 0,001%

    Правильный ответ: отсутствие пирогенных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1467T010470 · 2019

    Средства малой механизации для фасовки лекарственных препаратов по окончанию работы

    • разбирают, промывают горячей водой
    • протирают салфеткой, смоченной спиртом
    • протирать раствором перекиси водорода 3%
    • протирать сухой марлевой салфеткой

    Правильный ответ: разбирают, промывают горячей водой. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1468T010471 · 2019

    На всех этикетках для оформления порошков или жидкостей в виде фасовки и внутриаптечной заготовки должны быть обозначения

    • надпись «внутреннее», «детское»
    • подробный способ применения
    • сигнальный цвет розового цвета
    • наименование аптечного предприятия

    Правильный ответ: наименование аптечного предприятия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1469T010472 · 2019

    Качественному и количественному анализу обязательно подвергается

    • каждая серия внутриаптечной заготовки лекарственных форм
    • отдельные дозы в порошках
    • растворы для лечебных клизм
    • вода очищенная и вода для инъекций

    Правильный ответ: каждая серия внутриаптечной заготовки лекарственных форм. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1470T010473 · 2019

    Качественному анализу подвергаются

    • каждая серия препаратов промышленного производства, расфасованная в аптеке
    • стабилизаторы для инъекционных растворов
    • все растворы для инъекций до стерилизации
    • буферные растворы для глазных капель

    Правильный ответ: каждая серия препаратов промышленного производства, расфасованная в аптеке. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1471T010474 · 2019

    При изготовлении инъекционных растворов из легко окисляющихся веществ, к ним добавляют в качестве стабилизатора

    • кислоты
    • буферные растворы
    • антиоксиданты
    • щелочи

    Правильный ответ: антиоксиданты. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1472T010477 · 2019

    Этикетки для оформления внутриаптечной заготовки подразделяются на

    • пасты
    • суспензии
    • «наружное», «внутреннее», «для инъекций»
    • эмульсии

    Правильный ответ: «наружное», «внутреннее», «для инъекций». Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1473T010482 · 2019

    Расфасовка раствора Люголя 30 мл для наружного применения имеет концентрацию йода

    • 1%
    • 3%
    • 5%
    • 0,1%

    Правильный ответ: 1%. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1474T010484 · 2019

    Для чего предназначены концентрированные растворы?

    • быстрого и качественного изготовления ЖЛФ
    • для быстрого изготовления порошков
    • для быстрого изготовления мазей
    • оформления витрин в аптеке

    Правильный ответ: быстрого и качественного изготовления ЖЛФ. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1475T010485 · 2019

    Из каких лекарственных субстанций готовятся концентрированные растворы?

    • красящих
    • летучих
    • трудноизмельчаемых
    • гигроскопичных

    Правильный ответ: гигроскопичных. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.